Добрая — сорт растения Малина
О чем статья:
(описание сорта, фото)
Среднераннего срока, ягоды до 3,8 г, светло-красные, ароматные, сладко-кислые
Описание сорта:
Ягоды средней массой 2,6 г, максимальной – 3,8 г, ширококонические, светло-красные со слабым опушением. Костянки средние, однородные. Мякоть нежная, ароматная, очень приятного сладко-кислого вкуса.Среднераннего срока созревания. Сорт универсального назначения, зимостойкий. Устойчивость к засухе, болезням и вредителям средняя. Средняя урожайность сорта составляет более 90 ц/га.Куст высотой 1,5-1,7 м, средней силы роста, плакучий с коленчатыми побегами. Побегопроизводительность средняя, 12-14 шт. на куст. Листья светло-зеленые, слабоморщинистые, трехлисточковые. Боковые плодоносящие веточки слабоопушенные и со слабым восковым налетом.
Обзор и характеристика лучших сортов малины
«Ягода малина нас к себе манила, ягода малина летом в гости звала», — многие помнят этот ненавязчивый мотив из 80-х годов. Сегодня чтобы полакомиться вкусной и душистой ягодой вовсе не обязательно идти в лес и кормить комаров. Многочисленные сорта малины, выведенные за последние десятилетия, позволяют выращивать этот кустарник на приусадебном участке вне зависимости от региона и климатических условий.
В последующем материале подобраны лучшие сорта малины, отобранные по срокам созревания, урожайности, морозоустойчивости, цвету ягод для того, чтобы каждый садовод смог выбрать подходящую для себя разновидность.
Размножение малинового дерева
Размножение малиновых деревьев происходит двумя способами, через черенкование и корневую поросль. Заниматься их размножением возможно и дома.
Перед тем как приступить к высаживанию, необходимо подготовить почву. Для этого надо песок и торф в равных пропорциях смешать и поместить в контейнер.
После этого черенки или корневые отростки высадите в лунки и уберите в тёплое и светлое место. Когда появятся первые настоящие листья, их можно будет пересаживать. Через год малиновое дерево будет готово к пересадке в сад.
Хранение ягод малины
Современное фруктохранилище с регулируемой атмосферой
После сбора урожая плоды следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить их высокое качество не менее 3-4 дней. Срок сохранения качества плодов при холодильном хранении является сортовой особенностью. Результаты многочисленных экспериментов показали, что сорта с более плотной мякотью ягод – Глен Ампл, Глен Просен, Лашка, Микер, Бенефис, Вилламетте, Полька, Поляна, Порана роса, Шугана имеют более длительный срок хранения.
Сохранение качества продукта зависит от периода между сбором плодов и началом их охлаждения. Чем короче время между сбором урожая и закладкой ягод в холодильник, тем меньше потери массы и плотности ягод, снижается повреждение послеуборочными гнилями. Принудительное воздушное охлаждение является наиболее подходящим для быстрого охлаждения ягод малины. Необходимо в течение 20-40 минут, отвести тепло и внутреннюю температуру плода довести до 3-5°С. Таким образом, воздухопроницаемость резко снижается, ограничивая все процессы старения.
Общий вид холодильной камеры
Если продукт предназначен для потребления в течение 2-3 дней, достаточно охладить его в холодном помещении — при температуре 8-10°С, в течение 2-3 часов после сбора. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.
Если вам нужно продлить срок хранения, обратите внимание на следующие факторы:
- плод должен быть здоровым и снят в оптимальной стадии зрелости;
- охлаждение должно быть быстрым и при высокой влажности;
- хранение осуществляется в упаковке с модифицированной атмосферой.
Свежесобранные ягоды малины, подготовленные к реализации
При транспортировке и хранении должна поддерживаться рекомендуемая температура. Технология, которая обеспечит наилучшие результаты, предполагает выполнение следующих условий: предварительное охлаждение продукции до температуры 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, содержание С02 в атмосфере 20-25% и не менее 8-10% 02. В таких условиях ягоды малины сохраняют цвет и плотность, а также не поражаются грибными болезнями до 15-20 дней.
Недавно была разработана упаковочная пак — система, состоящая из пенополистироловых модулей, в которые вставляются кассеты. Между двумя интеркалированными слоями упаковки, предназначенной для хранения контейнеров с фруктами, находится жидкий хладагент; весь пак покрыт изоляционным материалом. С помощью этой системы вы получаете быстрое охлаждение фруктов и хранение до реализации. Упаковка также может быть использована для транспортировки малины. Было подсчитано, что эффективность работы этой системы заключается в снижении потерь массы ягод в соотношении 5 : 58 раз, по сравнению с обычными видами упаковки и транспортировки. Оптимальное качество ягод сохраняется в 2-3 раза дольше, чем при обычных методах хранения.
О.В. Жбанова, ведущий специалист Ассоциации садоводов России, демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального сорта Поляна
Еще один способ продлить послеуборочную жизнь ягод и снизить вероятность поражения их гнилями состоит в том, что поддоны, на которых укладываются плоды, закрываются полиэтиленом, внутри упаковки создается модифицированная атмосфера с повышенным содержанием С02 — 25—30%. Обогащение углекислым газом должно происходить сразу после охлаждения фруктов, чтобы избежать появления конденсата на ягодах, который благоприятствует началу загнивания плодов. Этот метод, однако, дорогой, не технологичный и часто не позволяет получить результаты, соответствующие вашим потребностям.
Результаты хранения ягод малины при создании модифицированной атмосферы
Результаты хранения ягод малины при обычном хранений
Термотерапия является еще одним методом, который позволяет снизить потери в послеуборочный период, но этот способ не имеет широкого применения. Ягоды обрабатывают перед хранением теплым влажным воздухом — 43,5°C при 90-98% относительной влажности в течение 30-60 минут. Это позволяет снизить на треть заболеваемость серой гнилью, не вызывая ожогов.
Ягоды малины фотонейтрального сорта — Полька
, Без рубрики
Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич,
генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва
Жимолость, малина, смородина и их лучшие сорта – отзывы профессионалов
В статье использованы материалы с сайтов: