Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. О
О чем статья:
Описание сорта
Вид среднерослого перца Викинг популярен в посадках под пленку или в небольшие теплицы. Полураскидистые кусты вырастают до 60-90 см. Цвет листьев светло-зеленый. Растение средней высоты отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, стабильной урожайностью. Один куст приносит 2-3 кг плодов.
К преимуществам сорта относят небольшой период созревания перца Викинг – примерно 100 дней. Сформированные плоды зелено-кремового цвета считают технически спелыми, пригодными к употреблению. Насыщенный вкус, красный цвет, завершенность формы перец обретает ко времени биологического созревания, по истечении 120-130 дней.
Замечание! В перце Викинг совершенно нет горечи, даже в стадии роста. В приготовлении блюд уместны как зеленые, так и красные плоды, дающие легкий хруст при нажатии стенок, признака спелости.
Рекомендуют со свежим перцем готовить овощные салаты, а на зиму сочные плоды консервировать. Перец идеален для фаршировки. Мясные блюда с перцем Викинг красочны и аппетитны.
Урожайность, характеристика и описания перца, сорт «Викинг»
Сладкий перец сорта «Викинг» — это болгарский перец отечественной селекции. Он не столь прихотлив к температурному режиму, может легко перенести заморозки и осадки в северных регионах нашей страны.
Однако, правильный уход за этим сортом все равно необходим.
Описание сорта
Сладкий перец «Викинг» является среднерослым растением, его кусты в среднем достигают 90 см в высоту, поэтому он подойдет для выращивания под пленкой или в невысоких теплицах из поликарбоната. Плоды созревают достаточно быстро, биологическая спелость наступает уже примерно на 130-ый день после высадки в почву, а техническая – на 110-ый. Урожайность у «Викинга» средняя, на одном кусте вырастает по 3-4 плода.
Плоды этого сорта не отличаются большими размерами: в среднем вес одного перца составляет 200 грамм, стенки тонкие, всего 4-5 мм в толщину. Окрас от желтого до ярко-красного, иногда даже бордового. Этот сорт перцев сильно отличается от других по своим вкусовым качествам, плоды очень сочные, сладкие, но иногда имеется необычный для болгарских перцев запах полыни. В привкусе абсолютно отсутствует горечь, поэтому собирать их с кустов можно уже после технической зрелости, не дожидаясь окончательного созревания. «Викинг» идеально подходит для свежих летних салатов, как сопутствующий ингредиент в мясных блюдах, а также для консервации. Благодаря тому, что его кожица довольно прочная и не трескается, плоды могут храниться достаточно долго, но необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей и влаги.
Выращивание
Болгарские перцы «Викинг» — это ранний сорт, поэтому подготавливать рассажу нужно уже в феврале. Сначала необходимо замочить семена на 2-3 дня во влажной ткани, дольше держать не стоит, так как они могут начать покрываться слизью. Эти перцы не любят смены почвы и пересадок, поэтому лучше каждое семя высаживать в отдельную емкость. Если такой возможности нет, то соблюдайте расстояние 7-10 см между рядами, растениям необходимо пространство и воздух.
Перцы очень чувствительны к составу почвы, поэтому нужно иметь ввиду, что после некоторых культур, росших на этом месте ранее, перцы сажать предпочтительнее, например, после:
- тыквы;
- моркови;
- репчатого лука;
- огурца или кабачков.
На некоторые культуры перец наоборот реагирует отрицательно, например, на томаты или картофель. Перед посадкой почву нужно хорошо рыхлить, удобрить минеральными удобрениями или куриным пометом, а затем полить.
Высаживать молодые растения в грунт можно через 60-70 дней после посадки, то есть в начале мая. Можно выращивать и на открытом грунте, и в теплице или под пленкой. Во время высадки соблюдайте расстояние между рядами расстояние не менее 40 см. Уход за «Викингом» состоит в подкормке минеральными удобрениями 3-4 раза за сезон, а также в грамотном поливе. Этот сорт не нуждается в большом количестве влаги, поэтому лучше его немного пересушить, чем поливать слишком усердно.
Плодоносят сладкие перцы вплоть до октября, а собирать урожай можно уже с середины июля.
Преимущества и недостатки сорта:
- Высокие вкусовые качества.
- Неприхотливость в уходе.
- Морозостойкость.
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики.
Из недостатков можно выделить небольшие размеры и тонкие стенки плодов.
Посадка на рассаду
Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется. А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста. Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.Важно! В открытый грунт или в теплицу рассаду пересаживают в возрасте 2 месяцев. Если же рассада переросла, то она будет плохо приживаться на новом месте, дольше болеть. В результате у таких растений может снизиться в дальнейшем урожайность.У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот. Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15.
(yaads =
За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.
Посадка и уход за абрикосом
Дачники в отзывах об абрикосе сорта Викинг часто подчеркивают его морозостойкость, поэтому вырастить здоровое дерево, как в описании и на фото, сможет даже новичок. Для этого достаточно делать редкие поливы и удобрять почву, а также обязательно утеплять спанбондом или другим материалом – тогда урожай будет стабильно высоким.
На зиму саженцы абрикоса Викинг тщательно укрывают
Условия и сроки посадки
Культуру высаживают только весной, хотя на юге возможна и осенняя посадка. Сроки зависят от климатических условий региона. Например, в средней полосе к посадке лучше приступить ближе к началу мая, когда возвратных заморозков уже точно не будет. В Краснодарском крае и соседних областях посадку можно запланировать на конец марта – начало апреля.
Поскольку дерево будет расти несколько десятилетий, место нужно подбирать особенно тщательно. Оно должно быть полностью открытым и защищенным от сильного ветра (неподалеку от забора, дома, других деревьев). Оптимальный тип почвы – плодородный суглинок, чернозем с нейтральной реакцией (pH от 6,5 до 7,0).
Внимание! Кислые почвы абрикос Викинг не любит. Поэтому перед посадкой желательно внести гашеную известь. Потребуется 150-200 г вещества на каждый квадратный метр
.
Как правильно посадить
Инструкция по посадке абрикоса Викинг такая:
Последующий уход
Уход за абрикосом Викинг несложный и включает в себя несколько действий:
Размножение семейного лука
Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.
Болезни и вредители
Абрикос Викинг устойчив к некоторым заболеваниям. Сорт не имеет иммунитета к следующим патологиям:
- бактериальный рак;
- гниль плодов;
- пятнистость листьев.
Признаки поражения урожая видны невооруженным глазом
Для профилактики и лечения этих заболеваний проводят обработку бордосской жидкостью, «Стробом», «Топазом» и другими фунгицидами.
Вредители абрикоса Викинг:
- плодожорка;
- тля;
- листовертка.
С ними борются народными средствами (настой табачной пыли, древесной золы, порошка горчицы) и инсектицидами («Актара», «Фитоверм», «Децис», «Хлорофос», «Инта-Вир» и другие).
Хранение и транспортировка
Ввиду своих характеристик, при хранении, перец «Викинг» очень быстро теряет свои вкусовые качества, и начинает портиться. Поэтому, желательно сразу после сбора урожая употребить плоды на протяжении 2-3 месяцев.
К транспортировке «Викинг» также относится весьма «недружелюбно». Поэтому, наладить масштабное выращивание в коммерческих целях этой культуры будет довольно непросто.
https://www.youtube.com/embed/OvVvnXqD0sE?rel=0
Отзывы огородников
Платон, 37 лет, г. Калуга
Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.
Ирина, 52 года, Нижегородская область
В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!
Дилия, 44 года, г. Астрахань
Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.
Абрикос Викинг – один из лучших сортов для Подмосковья, который рекомендуют для выращивания практически все дачники. К уходу не требователен, но нуждается в поливах, подкормках и укрытии на зиму. Молодые саженцы утепляют агроволокном, а взрослые деревья осенью мульчируют.
В статье использованы материалы с сайтов: