Лук Стардаст: описание сорта, фото, уход, отзывы
О чем статья:
Описание сорта
Лук стардаст имеет красивый белый цвет, круглые, среднего размера луковицы, толстую шейку, прямостоячее перо, тонкую чешую. Севок стардаст считается раннеспелым и средним сортом лука. Такой желательно высаживать в начале мая. Урожай можно собирать через 2 месяца после посадки. С одного м2 получают 3-5 кг белых луковиц. При должном уходе и соблюдении правил агротехники, урожай может быть больше.
Садоводы выбирают белый сорт за отличную всхожесть и обильный урожай. Стардаст обладает иммунитетом от различных вредителей, и ему требуется минимальный уход. Весит одна луковица в среднем 40-60 г. Хранить белый репчатый лук рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 20 градусов. Более подробно посмотреть лук-севок стардаст можно на фото.
Характеристики и описание гибрида
Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.
Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:
- розетка прямостоячая, пышная;
- лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
- головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
- покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
- вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.
Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м2, одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м2 при массе 1 луковицы 40-60 г.
Характеристики гибрида Стардаст F1:
- имеет отличную всхожесть;
- способен давать урожай при минимальном уходе;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокая продуктивность;
- отличная лежкость.
Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.
Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.
Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.
Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.
Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.
Уход за белым луком Стардаст в принципе ничем не отличается от ухода за остальными сортами или гибридами культуры. В комплекс работ всходят такие мероприятия как:
- поливы;
- рыхления;
- подкормки;
- профилактические обработки от вредителей;
- сбор урожая.
Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.
Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.
Рекомендуем прочитатьЧто делать когда желтеет лук на грядкеКак лучше всего хранить лук зимой в домашних условияхЧем можно подкормить лук на репку или зеленьКак правильно сохранить зеленый лук на зиму
Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.
Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.
После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.
Размножение
Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.
Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю
Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая лука можно начинать, если овощи достаточно вызрели — шейка репки достаточно подсохла, а перья полегли. В случае, если лук уже достаточно крупный, а впереди ожидаются заморозки, его процесс созревания ускоряют искусственно: обкапывают каждую репку виллами.
После сбора урожая каждая луковица осматривается. К отбраковке отправляются все гнилые и порченые овощи, а плоды с не до конца подсохшей шейкой используются в еду. Для продления срока хранения лука его корни обжигают спичками (но следует учесть, что такой лук не может быть высажен в дальнейшем).
Важно! При сборе урожая рекомендуется не срезать перья лука слишком близко к репке, а само место среза обработать известковой пастой — это сохраняет урожай и не даёт ему прорастать.
Хорошо подсушенный на солнце лук может легко храниться не только в погребах и холодильниках (при температурах воздуха +1…+5°С), но и в любом доме или жилом помещении при условии невысокого уровня влажности. Оптимальными ёмкостями для хранения выступают картонные ящики (с небольшими отверстиями для вентиляции) или тканевые мешки. Недопустимо использование полиэтиленовых пакетов, в которых лук задыхается и начинает быстро гнить.
Несмотря на видимую простоту процесса выращивания, лук может доставить некоторые хлопоты неопытным огородникам. Однако, придерживаясь основных правил ухода за этой культурой, а также не забывая проводить профилактику заболеваний и нападения вредителей, практически каждый дачник может получить богатый и качественный урожай.
Отзывы огородников
Галина, 32 года, Ставропольский край
Для меня особая ценность Стардаста – в его ранней высокой урожайности и устойчивости к луковой мухе. Обычно мы сажаем две грядки: на одной выращиваем лук на перо, на другой – репку. Если на зелень, то беру мелкие луковки, кладу их на ночь в теплую воду, утром достаю и обрезаю хвостики, примерно 1/5 часть от объема головки. Потом высаживаю на грядку или в контейнер. Чтобы не сломать набухшие в воде корешки, луковки глубоко в землю не вдавливаю. Сажаю так, чтобы срез остался над землей на 1-1,5 см. Через несколько дней на срезанной поверхности, из середины, пробиваются зеленые перья. Зелень всегда мощная, красивая. У лука, посаженного на репку листья «жалею». Пока луковица формируется, ей листва нужна. А когда она уже налилась, перо все равно грубеет, желтеть начинает. Поэтому лучше, на мой взгляд, завести правильную привычку: лук на репку – отдельно, на перо – отдельно.
Георгий, 36 лет, г. Запорожье
Из ранних сортов лука мы сейчас остановились на голландских: Геркулесе и Стардасте. Они хороши тем, что в уходе неприхотливые, особенных капризов не проявляют. С болезнями не сталкивались, без крайней необходимости никакой химией не пользуемся. Для выращивания на продажу Стардаст подходит идеально: луковицы одна в одну, как на картинке, по цвету белоснежно-жемчужные, блестящие. Мякоть у них сладкая, сочная, плотная, аромат классический. Лучше съедать в свежем виде или использовать в салатах. Гнилых головок практически не бывает. При транспортировке не мнется, и шелуха не осыпается. Но на обедненных почвах и без достаточного полива во вкусе появляется горечь.
Лаврентий, 67 лет, г. Бийск
Погода в последние годы непредсказуема, поэтому угадать со временем посадки бывает сложно. Даже без дополнительного укрытия и экстремальной зимы с многократными оттепелями озимый Стардаст весной взошел и дал хороший урожай. Я никогда не спешу, потому что было и такое: осеннее тепло затянулось, и луковки не только укорениться успели, но и в рост тронулись – в подобном случае для беспокойства даже больше причин, чем при ранних морозах. Своевременный полив и подкормки, удаление сорняков – вот и все, что я делаю в течение сезона. Сорт практически не поражается вредителями и легко переносит пониженные температуры.
Анатолий, 56 лет, Ленинградская область
Чтобы к весне получить свежую зелень, уже много лет с октября по апрель выращиваю этот гибрид на перо в теплице, а с февраля по май – в парнике. В основном на продажу. Посадку провожу из однолетнего или двухлетнего севка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы укладываю на почву плотно друг к другу, корнями вниз (на 1 квадратный метр расходуется 11-13 кг головок). Верхушки луковицам обязательно обрезаю, поэтому сверху прикрываю их слоем торфа или перегноя. За весь период вегетации зеленый лук поливаю как минимум четыре раза, а между поливами вношу подкормки из минеральных удобрений. Никаких особых проблем при выращивании не возникает, сорт урожайный. Вкус тоже отличный – сладкий, перо сочное, пахнет аппетитно. От покупателей отбоя нет.
Лук Стардаст F1 – вполне подходящий вариант для не слишком опытного садовода. Единственный важный нюанс в уходе, которым нельзя пренебрегать, – правильный полив. В остальном растение очень неприхотливо. Садоводы ценят гибрид за выдающиеся вкусовые качества, стабильно высокую продуктивность. Это касается и зеленых «перьев», и самих луковиц.
В статье использованы материалы с сайтов: