Лук Каратал: описание, правила выращивания и ухода

Сорт: КАРТЬЕ (Лук репчатый) | ФГБУ Госсорткомиссия

Описание (Томат Картье F1)

Производитель:Clause (Франция)

Картье F1 — ранний высокорослый высокоурожайный гибрид. Растение индетерминантное. Техническая спелость плодов наступает на 67-70 дней с высадки рассады, 95-100 дней со дня появления всходов. Плоды округло-приплюснутые, гладкие, насыщенно-красного цвета, без зеленого ободка. Средняя масса плодов 250-300 г. Размер плодов 9 х 7 см. Мякоть плодов мясистая, с очень приятным сладко-кислым вкусом. Подходят для приготовления салатов и томатной пасты. Гибрид Картье F1 дает стабильный урожай, в уходе нетребователен. Плоды устойчивы к растрескиванию. Плоды идеальны для транспортировки, товарный вид сохраняют на протяжении месяца. Гибрид рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Данный гибрид подходит для выращивания во всех почвенно-климатических условиях Украины. Выращивать томат Картье F1 можно рассадным способом или посевом семян в открытый грунт. Норма высева — 25 тыс. / га. Предпочитает расти на богатых органическими веществами почвах. Гибрид отлично переносит жару. Для получения ранней продукции рекомендуем выращивать помидоры рассадным способом. Для томата пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. На рассаду семена высевают в марте на глубину 2-3 см. До всходов семян поддерживайте температуру в приделах 20-25°С, после появления первых всходов температуру снижают до 10-15 днем и 8-10°С ночью в продолжение 5-7 дней. Затем поддерживайте температуру в облачную погоду 15-18°С, а в солнечную – 20-25°С днем и около 8-12 ночью. Пикировка – в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассады в открытый грунт ее начинают закалять. Гибрид устойчив к болезням (вepтициллeзу, фузapиoзному увяданию, мозаике томатов и нематоде). Толерантен к солнечным ожогам. В открытый грунт крепкую рассаду высаживайте после угрозы возвратных заморозков. Семена уже полностью подготовлены производителем к высеву и не требуют дополнительной обработки: замачивания, проращивания и др.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Каратальский также известен под названием Каратал. Его создали в Казахстане в НИИ земледелия. В 1959 году он внесён в Госреестр. Сорт выращивают по всей России и в соседних государствах. Он ранний — после всходов репки созревают за 95-120 дней, а при посадке севка даже раньше.

Характеристики луковиц:

  • округлая форма, иногда плоскоокруглая;
  • светло-золотистая чешуя;
  • внутри белая сочная мякоть;
  • перья светло-зеленого цвета, в длину вырастают по 30-40 см;
  • вес головки 130-200 г, в зависимости от способа выращивания (из севка крупнее);
  • выпускает 3-4 стрелки, достигающие 140 см;
  • вкус слабоострый и пикантный;
  • использовать можно в свежем виде и в кулинарии.

Сорт очень полезный, в нем содержатся витамины группы B, фолиевая и никотиновая кислота, ценные фитонциды и много витамина С. В свежих перьях много каротина. Также в мякоти есть микроэлементы: алюминий, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций.

Посадка

Посадка

Высаживать сорт можно семенами либо через севок. Семена в холодных регионах выращивают через рассаду, чтобы ускорить созревание урожая в открытом грунте. Перед посадкой их обрабатывают: на сутки замачивают в чистой отстоянной воде либо добавляют в неё стимуляторы и фунгициды (марганцовку, «Фитоспорин» или специальные препараты по инструкции).

Старые семена лука теряют всхожесть. Лучше использовать как можно более новые семена, не старше прошлого года.

Для рассады готовят питательный субстрат либо приобретают его в магазине. Субстрат должен содержать песок, торф и дерновую землю, а также немного минеральных удобрений. Выбирают емкости из торфа или пластиковые стаканы. Допускается высаживать в общие ящики, но в них через некоторое время после всходов потребуется проредить посадки.

Семена можно сеять сразу в открытый грунт в теплых регионах. Посев производят с окончанием заморозков. Участок готовят следующим образом:

  • Глубоко вскапывают почву.
  • Если она тяжёлая, добавляют разрыхлители — песок или измельченную траву.
  • Можно использовать торф, но он повышает кислотность, в слишком кислые почвы его вносить нежелательно.
  • Если кислотность повышена, вносят доломитовую муку или толченый мел. Луку требуется нейтральная или слабощелочная среда.
  • Выбирают участок после бобовых, тыквенных, пасленовых культур, капусты, редьки и редиса, моркови.
  • Участок должен быть солнечным, на возвышенности или равнине. В низинах, где часто скапливается вода, высадка не рекомендуется, иначе лук может загнить.
  • Осенью или ранней весной вносят минеральные и органические удобрения: 5-10 кг перегноя или компоста, немного суперфосфата и мочевины.
  • При посеве семян в открытый грунт температура почвы должна быть не ниже +3-5 градусов. При рассадном способе выращивания перед пересадкой растений закаливают их в течение 1-2 недель.

    Схема размещения — 20 на 20 см. После пересадки слегка поливают грядки.

    Севок сажают с окончанием морозов. Почву предварительно рыхлят и проделывают бороздки, в которых размещают луковицы на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху можно замульчировать торфом или перегноем, особенно если почва истощена или предвидятся снижения температуры.

Основные правила ухода

Каратал не требователен к уходу, но для того, чтобы урожайность порадовала овощевода, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Полив производят тёплой отстоянной водой 1 раз в неделю в вечернее время суток.
  • В засушливое лето частоту орошения луковичных грядок необходимо увеличить до 2-х раз в 7-9 дней.
  • В начале июля орошение прекращают, но при недостаточности естественных осадков поливы можно производить 1 раз в 2 недели.
  • Если осенью почва была достаточно удобрена, то лук не нуждается в дополнительных подкормках.
  • Рыхление и прополку грядок лучше производить на следующее утро после полива или дождя.
  • Мульчирование почвы позволит не только сократить число и объём поливов, но и существенно уменьшит работы по прополке сорняков.

    Грибковые болезни листьев

    Грибковые болезни листьев

    Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

    Пероноспороз

    Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

    Признаки:

  • В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  • В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.
  • От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

    На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

    Альтернариоз

    Альтернариоз

    Признаки:

  • На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  • Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  • В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  • В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.
  • Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>

    Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

    Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

    Ржавчина

    Ржавчина

    Признаки:

  • Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  • Засыхают листья.
  • Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.
  • Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

    Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://florium.ua/ru/tov-pomidor-kart-e-f1/
  • https://semena.cc/ru/220-karte-f1-semena-tomata-indet-clause.html
  • https://fermoved.ru/luk/sevok.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/karatalskiy.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/bolezni-luka-repchatogo-i-ih-lechenie-foto
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Отзывы

    Отзывы

    Катя Маркина-Комарова
    10 июля 2019

    Роза с красивыми и большими лепестками, у меня она всегда хорошо цветет.

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Yana Lisowa
    30 октября 2019

    Цветение у нее, кстати, хорошее, очень обильное всегда

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    setTimeout(function());
    }, 0);
    setTimeout(function());
    }, 0);
    setTimeout(function());
    }, 0);
    Ната Тата
    8 мая 2019

    Одна из мерзнущих в Подмосковье, но очень проста в уходе и вполне может быть приравнена к беспроблемным розам. Куплена в «озеленении ВВЦ» — была такая лавочка, они ее в городском озеленении использовали.

    Куст вертикальный, очень плотный и ровный.

    Листья темные блестящие, молодые красноватые – вид очень здоровый.

    От стеблей к весне обычно остается около 20 см и этого достаточно, чтобы в июне зацвела. Цветки небольшими группами на концах побегов, обращены вверх. То что называется старинного фасона – плотные, как кочаны, квартированные и с пуговкой. Запах слабый.

    С августа вторым этажом поднимаются молодые побеги и начинают зацветать, в конце концов, все попадает под заморозки.

    Ничем не болеет, но нравится листогрызущим и тле.

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Е
    Елена
    8 июня 2020

    Ну, может быть для городского озеленения сорт и пригоден, а для своего личного розария мне такой сорт не приглянулся.

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Yana Lisowa
    17 октября 2020

    Ну тут вкус у всех свой. Роза больше пион напоминает, кому-то может и не понравится

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Яна Джепко
    17 июля 2019

    Эта роза "вкусна" для бронзовика. У вас выгрызают бутоны?

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Yana Lisowa
    17 октября 2020

    Жуки на этой розе появляются. Любят они ее сильно(

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Е
    Елена
    17 июня 2020

    Обработайте кусты крепким раствором циперметрина, и про жуков забудете.

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Yana Lisowa
    2 ноября 2020

    А чем ее от жуков лучше обработать? Что вы используете?

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Катя Маркина-Комарова
    23 августа 2019

    Ой, у меня с бронзовиками нет проблем. Почему-то они ее не трогают.

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Yana Lisowa
    29 сентября 2019

    Значит повезло) Когда появляются, то проблема большая есть на самом деле

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Александр Божежар
    5 декабря 2019

    Да, просто местность такая — повезло, бронзовка проблема не только для роз, потому желательно весь участок обрабатывать и желательно вместе с соседями, в Европе и Израиле для этих целей используют ещё хищных насекомых.

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Yana Lisowa
    18 апреля 2020

    Ну то что весь участок обрабатывать — это точно)

    Каких хищных насекомых?

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Александр Божежар
    17 августа 2019

    Наверное у всех выгрызают, даже если с достаточно частотой будете обрабатывать, но относительный вред вы можете свести к минимуму, если периодически поздно вечером будете обрабатывать землю вокруг инсектицидами, например Диазинон. И осенью при каждой перекопке тоже землю надо обработать.

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Yana Lisowa
    20 августа 2019

    Спасибо за совет) С какой периодичностью лучше всего обрабатывать?

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Александр Божежар
    5 декабря 2019

    Если проблема уже есть, то обрабатывайте через каждые два дня в течении недели может быть полторы, если проблемы пока нет, то профилактика 1 раз в 2 недели, обрабатывайте именно землю вокруг хорошо, это касается именно бронзовки, а от других насекомых надо по другому — к примеру от тли надо и днём обрабатывать и препарат другой.

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Yana Lisowa
    18 апреля 2020

    В этом году пока что проблемы нет) Буду профилактикой заниматься)

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Yana Lisowa
    27 июня 2019

    Цветки мне очень нравятся такой формы. А для профилактики чем-нибудь обрабатываете? А то мой куст тоже болеет постоянно.

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Яна Петришина
    8 мая 2020

    А я не вижу розы, вижу пион и всё)))

    Если бы был аромат, тогда еще куда ни шло, а так… — пион как по мне)

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    Yana Lisowa
    8 июня 2020

    Тут вкусы разные у всех) бутоны пышные такие, мне очень нравится. Хотя классическую форму розы я больше люблю)

    keyboard_arrow_up
    0
    keyboard_arrow_down
    reply
    ответить
    setTimeout(function());
    }, 0);
    setTimeout(function());
    }, 0);
    setTimeout(function());
    }, 0);
    person

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-karmen
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4244-luk-karmen.html
  • https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/karmen.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/karmen/
  • https://belt-wrestling.su/pticy/luk-karmen.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/karmen.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/krasnyy-luk-sevok-karmen-opisanie-i-harakteristika-sorta-otzyvy.html
  • (Просмотрено 1 раз)
    Posted in Томат

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://50-sad.ru/luk-karte-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/luk-karte-opisanie-sorta/
  • https://50-sad.ru/luk-karte-opisanie-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *