Описание лука-слизуна (лизунца): характеристики культуры, особенности посадки и ухода в открытом грунте. Сорта лука-слизуна с описанием. Выращивание лука-слизуна, правила сбора и хранения. Польза и вред лука-слизуна, противопоказания, способы применения.
О чем статья:
Описание и характеристика слизуна
Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.
Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.
Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).
Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.
На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.
На заметку! Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.
Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.
Польза лука слизуна
Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.
Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины. Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности.
Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.
Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.
Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.
Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.
Посадка
Этот метод высадки также пользуется популярностью среди огородников. Посевом семян на рассаду занимаются в самом начале весны. Подготавливают их так же, как и в предыдущем случае. Высаживают семена в небольшие горшочки. Бороздки должны быть не слишком глубокими. Перед высадкой семян почву хорошо поливают теплой водой. После посадки – опрыскивают пульверизатором.
Далее емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Ее убирают только после появления в горшочках первых ростков.
Высаживать молодую рассаду в грунт стоит в средине весны. Стоит помнить, что культура боится морозов. Поэтому надо дождаться повышения температуры до 13-15 градусов. В это время сеянцы станут уже достаточно крупными и сильными. Чтобы рассаде было проще адаптироваться к морозам, ее нужно заранее закалить. Для этого с первых дней весны горшочки с зеленью выносят во двор. Для начала ее оставляют там всего на пару минут. В дальнейшем рассада может находиться на открытом воздухе целый день.
Пересаживать молодые растения стоит в подготовленные с осени грядки. Почва должна быть рыхлой и питательной. Грядки, как и в предыдущем случае, располагают на расстоянии в 30-35 сантиметров друг от друга. После посадки рассады почву обязательно поливают теплой отстоявшейся водой.
Делением куста
Такой способ размножения зеленых растений подходит для кустов в возрасте от трех лет. Они должны быть здоровыми и сильными. Заниматься делением куста лучше всего осенью. В таком случае к весне он уже даст первую зелень.
Процесс деления куста состоит из нескольких простых шагов.
Такая пересадка положительно сказывается на состоянии растения. После этой процедуры лук плодоносит более обильно. Вкусовые характеристики зелени значительно улучшаются.
Уход за луком-слизун в открытом грунте
При выращивании лука-слизуна на огороде нужно следить, чтобы культура не испытывала недостатка во влаге и питательных веществах. При выполнении этого условия урожаи будут стабильными и сочными.
Полив
Лук-слизун выращивают для получения зелени, поэтому увлажнение культуре требуется в течение всего вегетационного периода. Грядки поливают по мере подсыхания почвы с весны до конца августа или начала сентября. После финальной срезки увлажнять лук-слизун прекращают, чтобы растение могло перейти в состояние покоя.
Рыхление и прополка
Застой влаги приводит к загниванию корней культуры, поэтому грядки с луком-слизуном нужно регулярно рыхлить. Процедуру проводят после каждого полива. Одновременно выпалывают сорняки, отнимающие у растения питательные вещества.
Совет! Чтобы грядки с луком не зарастали, а на поверхности земли не появлялось жесткой корки, посадки можно мульчировать скошенной травой.
Чем подкормить лук-слизун
Подкормить лук-слизун весной можно комплексными минеральными удобрениями с мочевиной, фосфором и калием либо настоем птичьего помета. Питательные вещества обеспечат быстрый рост культуры и сделают зелень более сочной. Отдавать предпочтение лучше органике, чтобы съедобное растение не накапливало нитратов.
Подкормки рекомендуется повторять на протяжении всего сезона после каждой срезки перьев. Осенью на грядках можно разбросать перепревший навоз или компост, они утеплят растение и повысят зимостойкость лука-слизун.
Борьба с болезнями и вредителями
Лук-слизун относительно устойчив к грибкам и насекомым, но от некоторых болезней все равно страдает. На огороде ему вредят:
- ржавчина — грибок развивается при переувлажнении почвы, перья растения покрываются рыжеватыми мелкими пятнами;
При ржавчине нужно проредить грядку, оставив только здоровый лук, и опрыскать посадки бордоской жидкостью
- пероноспороз — ложная мучнистая роса оставляет на листьях лука-слизун сероватые или бледно-фиолетовые отметины.
Борьбу с пероноспорозом проводят медным купоросом или фунгицидами
Из вредителей для растения наиболее опасна луковая муха. Она откладывает личинки, которые принимаются поедать репки лука-слизуна изнутри. Избавиться от вредителя можно при помощи опудривания табачной пылью, также приносят пользу опрыскивания настоем древесной золы или раствором хозяйственного мыла.
При поражении луковой мухой от грядок исходит сильный неприятный запах из-за гниющих репок и стеблей
Для профилактики грибков и насекомых нужно следить за степенью увлажненности почвы, вовремя рыхлить грунт и убирать с грядок растительный мусор. Перед посадкой лука-слизуна на огороде рекомендуется не только продезинфицировать семена, но и пролить раствором марганцовки землю для устранения возможных микроорганизмов.
Размножение лука-слизуна делением куста
Через 3-4 года после посева нужно аккуратно разделить луковицы и рассадить их на расстоянии 20-30 см друг от друга. Высаживают луковички на глубину 4-5 см. Если у вас небольшой участок, можно посадить лук-слизун гнездами — по 1-2 луковички в гнездо.
Лук слизун хороший медонос, а его соцветия имеет декоративные свойства.
Болезни и вредители
Лук-слизун устойчив к поражению болезнями и насекомыми-вредителями. Основную угрозу для посадок представляет луковая муха, личинки которой уничтожают растение изнутри. В профилактических целях следует проводить обработку грядок раствором хозяйственного мыла, опудривание древесной золой и табачной крошкой. Если на растения обнаружены следы насекомых, необходимо использовать инсектицидные средства:
- «Корадо»;
- «Землин»;
- «Экстра Флор»;
- «Инта-вир»;
- раствор нашатырного спирта.
При избыточном увлажнении почвы существует вероятность развития грибковых заболеваний. Для профилактики грибка необходимо соблюдать режим полива, а также проводить обработку посадок слабым раствором марганцовки.
Отзывы о луке-слизуне
Кривиченко Марина Евгеньевна, г. КалугаВыращиваю лук-слизун для красоты и для употребления в пищу. Изначально сажала ради декоративности, но потом распробовала вкус — перья у растения очень нежные и слегка островатые. В листьях содержится много железа, при моем малокровии слизун приносит очень много пользы.Хоромина Анна Григорьевна, г. ТамбовНе люблю обычный лук и часто страдаю от него изжогой, а вот слизун переношу очень хорошо. Выращиваю его на участке уже несколько лет, кустики красиво смотрятся и ярко цветут, особого ухода не требуют. Урожай добавляю в салаты и закуски, вкус у перьев очень мягкий.
В статье использованы материалы с сайтов: