Лук Штутгартер ризен: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание лука Штутгартер Ризен

Описание лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — сорт, отличающийся высокой урожайностью и универсальностью применения. С ним готовят свежие салаты, разнообразные блюда, консервации на зиму. За счет содержания сухих веществ возможно длительное хранение в засушенном или замороженном виде. Выгонка позволяет получить полезную молодую зелень.

Это отличное средство в борьбе с простудой благодаря витамину C — основному элементу лука.

Лук севок Штутгартер Ризен: описание

Лук севок Штутгартер Ризен: описание

Средние или крупные головки лука имеют округлую форму со слегка приплюснутыми концами. При достижении спелости чешуйки приобретают желто-соломенный или золотисто-коричневый оттенок. Вкус приятный, средней остроты, запах сильный.

Характеристики и описание сорта

Характеристики и описание сорта

Лук Штутгартер Ризен — раннеспелый сорт, выведенный в Германии, который занесли в реестр селекционных достижений в 1995 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней и двулетней культуре. При выращивании рассадой срок от всходов семян до сбора урожая составляет примерно 90-100 дней, а от прорастания севка до созревания товарных луковиц – 65-75 суток.

По описанию оригинатора сорт лука Штуттгартер Ризен должен выглядеть следующим образом:

  • луковицы средние или крупные, округло-приплюснутые, с плотными прочными чешуями соломенно-желтого или золотисто-коричневого цвета;
  • на разрезе головки ярко-белые, с острым вкусом и сильным запахом.

Масса луковиц Штутгартер Ризен может достигать от 50 до 94 г. При этом урожайность этого немецкого сорта хорошая – 1-3,5 кг/м2 грядок. Содержание сухого вещества в луке этого сорта 14,9-15,2%, аскорбиновой кислоты — 10,6-11,7 мг, сахаров 7,0-7,2%, белка 1,6 %.

Фермеры и огородники дают следующую характеристику луку Штуттгартер Ризен. Они отмечают его:

  • нетребовательность к выращиванию;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • хорошую урожайность;
  • отменную лежкость собранного урожая;
  • высокую способность к дозариванию;
  • хорошую сохранность в процессе хранения;
  • неизменные вкусовые качества головок.

Отличительная особенность лука сорта Штутгартер Ризен – высокое содержание витамина С в репке и зелени, которое делает его незаменимым источником этого вещества в течение практически всего года.

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

  • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
  • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
  • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
  • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Уход за луком после посадки

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

В качестве подкормочного компонента запрещается применять свежий навоз.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

С болезнями и вредителями во время выращивания столь неприхотливого сорта приходится сталкиваться нечасто.

Опасаться стоит только некоторых проявлений:

  • Самое опасное заболевание – корневая гниль. Возникает из-за высокой влажности почвы и заболоченности участка.
  • Сорт также считается сильновосприимчивым к ложной мучнистой росе.
  • Из вредителей чаще других на Штутгартер Ризен можно увидеть луковую муху.

С вредными насекомыми обычно борются стандартными инсектицидами и фунгицидами, используя их строго по инструкции производителя. А вот от болезней, скорее всего, избавиться не получится. Пораженные растения придется удалять с грядок.

Сбор и правильное хранение урожая

Сбор и правильное хранение урожая

Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.

Отзывы о луке Штуттгартер Ризен

Отзывы о луке Штуттгартер Ризен

Отзывы беру из комментариев под моими статьями. Кликнув по нику, можно перейти на комментарий-источник, прочитать полностью и пообщаться с автором.

(Лили Марлен)

***

"Сажаю только острый-ШТУТГАРТЕН РИЗЕН. Чтобы головка лучше нарастала, лук в середине июня разгребают, оголяя луковицу. Можно это не делать, если засыпать рядки перегноем и поливать между рядками. С одного кг севка получается ведро лука.

СТУ

(Саша Токарева)

***

"В этом году сажала Штутгартен Ризен, осенняя посадка оказалась более удачной, хотя сохранилось после зимовки процентов 75 растений, но часть головок слишком крупные, больше 8-10 см., будут лежать плохо. Посаженый весной севок дал более ровные головки, стрелок практически не было, т. к. я его прогревала перед посадкой. Рассада из чернушки того же сорта оказалась неудачной, головки только мелкие".

(Елена К.)

Многие люди, которые собираются сажать лук, выбирают для дальнейшего выращивания Штутгартер Ризен. Перед высаживанием этого сорта надо ознакомиться с описанием растения и особенностями ухода за высаженными саженцами.



В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodgid.ru/luk/shtutgarter-rizen
  • https://fermoved.ru/luk/shtutgarter-rizen.html
  • http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/shtutgarter.html
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://selhozobzor.ru/ogorod/cabbage/luk-shtutgarter
  • https://zen.yandex.ru/media/monetka/o-repchatom-luke-shtuttgarter-rizen-otlichnyi-inogda-daje-hochetsia-chtoby-byl-pomelche-5f7c3dce40416f1e5bbf92b7
  • https://moefermerstvo.ru/luk/shtutgarter-rizen
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *