25.04.2024

Лук Штур: фото севка, описание сорта и характеристика, отзывы, посадка и ухода — Маленький огород

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Штур БС – перспективный среднепоздний вид из линейки репчатых сортов. У него привлекательная форма головок (выровненная, ромбическая), значительные размеры (до 6-7 см в диаметре). Лук культивируется для получения крупной репки весом более 100 г. Посадка проводится из севка.

Сорт рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

После полегания стеблей приступают к копке. Вызреваемость достигает к этому моменту 70%, полное созревание происходит при дозаривании (100 %).

Среди основных особенностей лука Штур:

  • поверхность коричневатая, с бронзовым отливом;
  • чешуек наружных от 2 до 3 (плотно прикрывают мякоть);
  • сердцевина сочная, плотная;
  • средняя масса 90-130 г;
  • максимальный вес 150 г и более.

Лук имеет по 1 зачатку, у него нетолстая вытянутая шейка. Во вкусе сбалансированы все оттенки, нет резкой жгучести. Применение разнообразное – головки нарезают и добавляют во французский луковый суп, борщи и гарниры. Лук вкусен в маринованном виде. Он подходит для продаж.

Лук Стурон – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы

Лук Стурон – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы

Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Как и остальные сорта этой культуры, Стурон подвластен разрушительному воздействию болезней. Среди них чаще всего попадаются:

Ложная мучнистая роса. Особенно распространенная болезнь. Ее возбудителем является грибок, который зачастую “поселяться” в грунте и луковках. Активность грибка увеличивается при неверном поливе и скверном рыхлении грунта. Опознать болезнь можно по специфическому налету на листочках растений. С течением времени пятна только разрастаются, что приводит к смерти растения. Мучнистая роса исключительно хорошо распространяется на грядках, именно поэтому своевременное устранение с них нездоровых растений может уберечь весь урожай.

Борьба с болезнью начинается еще на этапе подготовки посадочного материала. Луковки требуется разогреть в теплой воде при температуре, не превышающей сорок градусов на протяжении шести-семи часов. Делают это за две-три недели до высадки. Такой шаг поможет исключить заболевания. Еще одним методом предупреждения заболевания считается замена места высадки севка. Среди фармацевтических препаратов особенно часто используются “Фито-плюс” и “Фитоспорин”.

Среди грибковых болезней необходимо также отметить: церкоспороз, антракноз. Методы борьбы с ними и этиология этих болезней схожи с мучнистой росой.

  • Шейковая гниль лука. Поражает луковки, которые покоятся на хранении. Они очень быстро гниют, перенося болезнь на здоровые экземпляры. Борются с болезнью уничтожением заболевших луковиц.
  • Мозаика лука. Вирусная болезнь. Пораженное растение можно свободно опознать по желто-белым пятнышкам на листьях, которые формируются в самом начале активности вируса. В дальнейшем они просто чахнут и отпадают. Из-за этого луковица остается небольшой и не сформированной, плохо хранится. Вирус передается исключительно с посадочным материалом, не удерживается в почве и не поражает семена лука стурон. Чaщe всeгo вирус разносят луковые мухи.

Из вредителей чаще всего луку докучают нематоды. Бороться с данными червями помогут сбрызгивания с помощью лекарственных препаратов — фосфамид либо меркаптофос.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/pozdniy/shtur.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-shtur-opisanie-sorta/
  • https://rr21.ru/raboty/luk-sturon-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *