23.04.2024

Сорта лука-батун: ранние,поздние, но все многоурожайные | Огородники

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

В группе раннеспелых сортов есть интересный перец Сладкий боярин f1. Овощ растет небольшими кустами, по типу роста относится к штамбовым видам. Длина стеблей на уровне 40-45 см.

Что полезно знать о плодах, их описание и характеристика:

  • размеры в длину 7-10 см;
  • средняя масса 90-160 г;
  • перикарпий 5-7 мм;
  • удлиненная форма как конус;
  • хорошая плотность и мясистость стенки;
  • приятный сладковатый вкус.

В мякоти высокое содержание аскорбинки и каротина, магния и калия. Свежие перцы хороши для салатов, закусок. Они придают отличный вкус и аромат заготовкам.

Основные характеристики

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук-батун (Allium fistulosum L.)
Сорт «Апрельский»
Сроки созревания Ранние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Салатное
Условия выращивания Садово-огородное
Урожайность Высокая: 2-4 кг/м2 (до 6,7 кг/м2); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га)
Вес одного растения Около 70 г (максимально 200-300 г)
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель) Удлиненная, массивная
Цвет чешуй Внешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Листья Трубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые
Вкусовые качества Полуострый, сочный, нежный
Продолжительность хранения 7-10 дней
Год внесения в Госреестр РФ 1981
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинаторы ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва)

В наиболее благоприятных условиях масса одного «апрельского» растения может достигать 300-400 г (по данным оригинатора)

Посадка

Посадка

Время посева приходится на март и февраль. Для рассады выбирают рыхлую питательную землю. Семена заглубляют на 1-2 см. До всходов горшочки и кассетные ящики прикрывают пленкой, выдерживают 25-28 градусов.

Рассаду поливают отстоянной водой, подкармливают настоями коровяка, комплексными растворами. В мае кусты перемещают на грядки. На 1 м2 располагают по 5-6 сеянцев. Расстояние между лунками 30-50 см.

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
  • Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Екатерина, 52 года, Пензенская область

    Лук-батун Апрельский выращиваю давно и очень им довольна. На одном месте дольше четырех лет он не растет. У меня трехметровая грядка. Сею в один ряд. С ранней весны этот батун дает сочные зеленые перья. Кусты хорошо разрастаются на второй год. Листья долго не грубеют, вырастают длиной до полуметра. Если вовремя не срезать, то просто сгибаются пополам. Правда, на вкус они не такие острые, как у Майского. Ничем не болеет, насекомыми-вредителями почти не поражается, поэтому растет без обработок. Ухаживаю также, как и за обычным репчатым луком: после поливов и обильных дождей провожу рыхление, так как излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней; по необходимости пропалываю сорняки. Урожайность высокая. В начале июня нарезала два ведра зелени, перебрала, помыла, измельчила и сложила в морозильный ящик. Мне хватает на целую зиму. Люблю добавлять в окрошку, супы и салаты, она прекрасно идет в начинку для домашних пирожков. Последнюю срезку пера провожу за месяц до наступления морозов. Складываю его в полиэтиленовые пакеты и храню на нижней полке холодильника. Свежая зелень лежит не больше недели, но ее тоже можно порезать и заморозить или высушить. Хотя в сушеном виде зеленый лук мне не понравился, он потерял вкус и аромат.

    Федор, 59 лет, г. Брест

    Сорт пришелся нам по вкусу. Ежегодно открываем сезон на дачном участке зеленью Апрельского. За лето проводим 2-3 сбора листьев. Выращиваю в основном двухлетней культурой. Семена сею в июне-июле после уборки молодого картофеля тем же способом, что и лук-порей. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года мы с отличным урожаем ранней зелени. А размножать батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, отделяю молодые побеги и рассаживаю их на участке по той же схеме, как из семян. Поливы и подкормки по стандарту возделывания репчатого. Регулярно удаляю стрелки и старые огрубевшие листья.

    Егор, 54 года, Ставропольский край

    На собственном опыте убедился, что выгонка пера «Апрельского» в теплице проще и выгоднее любого репчатого лука, так как батун быстрее отрастает, особенно при подзимних посадках. Использую растения с 3-летних участков, приготовленные с осени. Кусты выкапываю, помещаю в ящики, присыпаю торфом. До посадки храню их при нулевой температуре. Разделяю на «деток» и пересаживаю в теплицу вплотную друг к другу. Затем присыпаю землей и поливаю. Первую неделю выдерживаю температурный режим в теплице на уровне 12-15 градусов тепла, затем в течение 14 дней повышаю – до 22-24 днем, и до 14-16 – ночью. После укоренения, в случае необходимости, подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Общий срок выгонки зеленого лука в зимний период 25-35 дней и 15-20 дней весной.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/boyarin-f1.html
  • https://ogorodum.ru/luk-aprelskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-bistro-opisanie-sorta/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *