Лук порей Веста порадовал нас
О чем статья:
Описание
- Веста представляет собой двухлетнее мощное растение высотой 100–140 см. Но выращивается, как однолетнее, поскольку на второй год начинает цвести.
- Листья светло-зеленые, располагаются веерно, со слабым или средним восковым налетом, длиной 68 см, шириной 3, 4 см. Среднее количество 11 штук.
- Длина отбеленной ножки 25–50 см., диаметр 2 – 4 сантиметра, масса 200-230 грамм, слабоступовидная форма.
- Слабовыраженная луковица средней плотности.
- Имеет сладковатый вкус.
Характеристики
Время посадки:
март — апрель
Время созревания:
август — октябрь
Высота растения
100 — 140 см
Растояние между растениями
15 х 50 см
Местоположение
солнечное место
Морозостойкость
однолетник
Период созревания
раннеспелый (120 — 130 дней)
Урожайность
6 кг/м?
Вес плода
250 — 350 г
Длина плода
стебель-ножка 50 см
Особенности
отличное качество и вкус!
Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.
Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука
Болезни и вредители

- Мозаика – основное заболевание, переносчиком которого является тля. Пораженные растения начинают отставать в росте, появляются продольные желтые пятна. Растение лучше уничтожить. Для предотвращения заболеваний борются с насекомыми-переносчиками вируса – тлями, клещами. Для посева используют чуть полежавшие семена (2-3-летней давности), чтобы вирус успел погибнуть.
- Мучнистая роса – на листьях проявляются белесые пятна, растение после этого нельзя употреблять в пищу, его нужно удалить.
- Ржавчина – представляет собой желтые подушечки, которые являются скоплением грибных спор. Со временем подушечки чернеют и листья высыхают. Необходимо производить регулярный осмотр грядок и удалять пораженные растения.
Основным вредителями Весты являются:
- Луковая муха, она съедает листья, а ее личинки повреждают подземную часть растения, что вызывает гибель лука. Во избежание появления луковой мухи лучше сажать лук рядом с морковью, ее запах отпугивает этих вредителей. Если она уже появилась, можно использовать прикорневой полив соляным раствором ( один стакан на десять литров воды.
- Луковая листоблошка, очень мелкое насекомое, длиной 1-5 мм. Питается луковым соком и является переносчиком заболеваний. Растения, пораженные листоблошкой покрываются белесым налетом и начинают вянуть.
Сбор и хранение урожая

Убирают овощ до самых морозов. Желательно успеть это сделать до того, как температура воздуха понизится до— 5⁰ С.
Выращивая лук-порей, нужно знать, когда его убирать. Это можно выяснить только по срокам посадки. Определенных признаков зрелости у овоща нет. Обычно между посадкой и сбором проходит около 68 – 83 дней.
Уборка лука порея и его заготовка на зиму включает в себя несколько этапов.
Заготавливать нужно следующим образом:
- растение подкапывают при помощи лопаты;
- вынимают из земли;
- отряхивают остатки грунта;
- обрезают 2/3 листьев культуры;
- сушат овощ.
Хранить лук порей в домашних условиях можно несколькими способами:
- в погребе или подвале – песком наполняют на 5 см ящик, вертикально помещают туда овощ и добавляют еще слой песка (хранится 5 – 6 месяцев);
- на балконе – срок хранения культуры в ведре с песком в условиях квартиры составляет полгода;
- в морозилке – стебли высшего качества укладываются по 7 штук в пакеты и замораживаются (срок хранения – такой же).
Когда урожай собирают в Сибири

В Сибири порей убирают во второй половине сентября. Если позволяют климатические условия, можно сделать это в начале октября. Вегетационный период растения в таком случае составит 150 – 170 дней.
Выращивать поздние сорта в Сибири нецелесообразно: большого урожая получить не удастся.
Соблюдение всех инструкций по уходу и посадке культуры – залог богатого урожая. А закладка лука порея на хранение на зиму – возможность обеспечить семью необходимыми витаминами и микроэлементами.
Лук-порей не слишком популярен у российских огородников. Возможно, причина тому — большой вегетационный период, доходящий до 200 дней, или уверенность в том, что в луке главный компонент – луковица, а не стебель, как у порея. Однако во многих странах мира не репчатый лук, а именно порей стал лидером среди зелени на столе. К примеру, именно его используют в знаменитом французском луковом супе.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/porei/sorta-p/vesta.html
- https://abekker.ru/product/luk-porey-vesta
- https://ogorodik66.ru/luk-porei-vesta-opisanie-sorta/
- https://agronom.media/ogorod/luk-i-chesnok/luk-porej-uhod.html
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-luk-porey-sad.html
- https://ogorod.guru/ogorod/luchshie-sorta-luka-poreja-dlja-sibiri.html