18.04.2024

Лук порей Веста порадовал нас

Описание

  • Веста представляет собой двухлетнее мощное растение высотой 100–140 см. Но выращивается, как однолетнее, поскольку на второй год начинает цвести.
  • Листья светло-зеленые, располагаются веерно, со слабым или средним восковым налетом, длиной 68 см, шириной 3, 4 см. Среднее количество 11 штук.
  • Длина отбеленной ножки 25–50 см., диаметр 2 – 4 сантиметра, масса 200-230 грамм, слабоступовидная форма.
  • Слабовыраженная луковица средней плотности.
  • Имеет сладковатый вкус.

Характеристики

Время посадки:
март — апрель
Время созревания:
август — октябрь
Высота растения
100 — 140 см
Растояние между растениями
15 х 50 см
Местоположение
солнечное место
Морозостойкость
однолетник
Период созревания
раннеспелый (120 — 130 дней)
Урожайность
6 кг/м?
Вес плода
250 — 350 г
Длина плода
стебель-ножка 50 см
Особенности
отличное качество и вкус!

Размножение лука-порея

Размножение лука-порея

Как уже отмечалось, порей размножается в основном семенами и реже пристрелочными луковицами, называемыми в народе бульбочками. В целях получения семян порей выкапывают и хранят в подвале, возвращая в почву весной, либо оставляют его в почве на перезимовку. В течение второго года вегетации порея у него формируется высокая прямая цветочная стрелка, которая заканчивается шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. Цветение порея обычно происходит в середине — второй половине лета. Цветы располагаются в несколько ярусов. Длительность цветения каждого из них составляет около 7 дней, а в целом цветение продолжается месяц. В каждой из образовавшихся после цветения семенной коробочке находится по 3—4 семечка, размер которых меньше, чем у обычного репчатого лука. Обычно масса 1000 семян порея не превышает 2—2,5 грамма. Созревают они в сентябре. Получить семена удаётся только в тёплых районах — далее к северу они не успевают вызреть. Извлекают семена из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука.

Извлекают семена лука-порея из коробочек после их высушивания путём обмолачивания так же, как и у обычного лука

Болезни и вредители

Болезни и вредители
  • Мозаика – основное заболевание, переносчиком которого является тля. Пораженные растения начинают отставать в росте, появляются продольные желтые пятна. Растение лучше уничтожить. Для предотвращения заболеваний борются с насекомыми-переносчиками вируса – тлями, клещами. Для посева используют чуть полежавшие семена (2-3-летней давности), чтобы вирус успел погибнуть.
  • Мучнистая роса – на листьях проявляются белесые пятна, растение после этого нельзя употреблять в пищу, его нужно удалить.
  • Ржавчина – представляет собой желтые подушечки, которые являются скоплением грибных спор. Со временем подушечки чернеют и листья высыхают. Необходимо производить регулярный осмотр грядок и удалять пораженные растения.

Основным вредителями Весты являются:

  • Луковая муха, она съедает листья, а ее личинки повреждают подземную часть растения, что вызывает гибель лука. Во избежание появления луковой мухи лучше сажать лук рядом с морковью, ее запах отпугивает этих вредителей. Если она уже появилась, можно использовать прикорневой полив соляным раствором ( один стакан на десять литров воды.
  • Луковая листоблошка, очень мелкое насекомое, длиной 1-5 мм. Питается луковым соком и является переносчиком заболеваний. Растения, пораженные листоблошкой покрываются белесым налетом и начинают вянуть.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Убирают овощ до самых морозов. Желательно успеть это сделать до того, как температура воздуха понизится до— 5⁰ С.

Выращивая лук-порей, нужно знать, когда его убирать. Это можно выяснить только по срокам посадки. Определенных признаков зрелости у овоща нет. Обычно между посадкой и сбором проходит около 68 – 83 дней.

Уборка лука порея и его заготовка на зиму включает в себя несколько этапов.

Заготавливать нужно следующим образом:

  • растение подкапывают при помощи лопаты;
  • вынимают из земли;
  • отряхивают остатки грунта;
  • обрезают 2/3 листьев культуры;
  • сушат овощ.

Хранить лук порей в домашних условиях можно несколькими способами:

  • в погребе или подвале – песком наполняют на 5 см ящик, вертикально помещают туда овощ и добавляют еще слой песка (хранится 5 – 6 месяцев);
  • на балконе – срок хранения культуры в ведре с песком в условиях квартиры составляет полгода;
  • в морозилке – стебли высшего качества укладываются по 7 штук в пакеты и замораживаются (срок хранения – такой же).

Когда урожай собирают в Сибири

Когда урожай собирают в Сибири

В Сибири порей убирают во второй половине сентября. Если позволяют климатические условия, можно сделать это в начале октября. Вегетационный период растения в таком случае составит 150 – 170 дней.

Выращивать поздние сорта в Сибири нецелесообразно: большого урожая получить не удастся.

Соблюдение всех инструкций по уходу и посадке культуры – залог богатого урожая. А закладка лука порея на хранение на зиму – возможность обеспечить семью необходимыми витаминами и микроэлементами.

Лук-порей не слишком популярен у российских огородников. Возможно, причина тому — большой вегетационный период, доходящий до 200 дней, или уверенность в том, что в луке главный компонент – луковица, а не стебель, как у порея. Однако во многих странах мира не репчатый лук, а именно порей стал лидером среди зелени на столе. К примеру, именно его используют в знаменитом французском луковом супе.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *