Лук душистый Пикантный (Allium ramosum) | Травушка-муравушка

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Пикантный относится к линейке среднеспелых разновидностей. Вегетация длится 38-42 дня (отсчет ведется с момента всхожести). Товарная срезка до 3 раз и заготовка в промышленных масштабах проводится на 2-й и в последующие годы культивации. В 1-й год стебли срезают до 1-2 раз. Сорта душистого лука можно найти у «Аэлиты», «Седека».

Кустики отличаются компактностью, стебли растут прямо. У них яркое зеленое окрашивание. Со 2-го года происходит цветение, сорт приобретает декоративные свойства, служит хорошим медоносом для соседствующих культур. Яркие пушистые головки привлекают пчел и шмелей. Высота цветущей стрелки — 50 см.

Душистый лук рекомендовано сажать рядом со смородиной, малиной, клубникой. Это защитит ягодник от нашествий тли.

Стебли не полегают до поздней осени, сохраняют привлекательный вид и не желтеют. Луковки мелкие, ненастоящие – являются утолщением основания стволов.

Какие отличительные особенности Пикантного лука:

  • высота стеблей 30-45 см;
  • количество листочков 3-4 (на 1-м году), 7-8 (на 2-4-й год);
  • расположение прямостоячее;
  • побеги не полегают;
  • окраска насыщенно-зеленая;
  • ширина до 1 см.

Во вкусе присутствуют чесночные нотки, нет выраженной остроты и жгучести.

Подготовка и посадка семян

Лук душистый пикантный

Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.

При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.

Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.

На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.

Правильный уход

Правильный уход

Ухода за данным растением несложен. Оно хорошо растет на солнце, по мере необходимости нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

В первый год после посадки луку требуется в минимальный полив. Это спровоцирует высокую урожайность в течение нескольких сезонов за счет стимуляции, таким образом, корневой системы.

В последующие годы его необходимо систематически увлажнять, так как на пересушенной почве вырастает грубая и невкусная зелень. Как только устоится ровная теплая погода всходы необходимо проредить. За первый сезон эта процедура проводится 2-3 раза, соблюдая интервалы до 20 см.

Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства

Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства

У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.

Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии.

Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России.

Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.

Биологические свойства.

Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют.

Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается.

Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).

Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 —1,5 см, покрыты 2—3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45°С даже в бесснежные зимы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители
  • Самым опасным вредителем является луковая муха. Это насекомое откладывает в почву личинки, которые питаются луковицами. При поражении огорода насекомыми листья начинают сохнуть, поврежденные корни – гниют. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Есть народный способ: опудривание растений смесью табачной пыли, черного перца и золы.
  • Душистый лук иногда страдает от ложной мучнистой росы. При заражении грибком на листьях появляются овальные пятна. В этом случае участок обрабатывают фунгицидами.

К остальным садовым вредителям и болезням душистый лук мало подвержен.

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

Собирайте рокамболь, когда его зелень начнет желтеть и сохнуть. Не стоит откладывать момент выкапывания урожая, так как это может привести к рассыпанию головок на зубчики прямо в земле. Несвоевременное извлечение лукочеснока из земли уменьшит срок его хранения.

Выкапывайте урожай осторожно, чтобы не повредить его и не отделить луковички, пригодные для последующей посадки. Землю с головок счищают вручную, чтобы не повредить их.

После сбора урожая наземную часть от головок отделять не стоит. Она увеличит лежкость лукочеснока. Овощи связывают в пучки или заплетают в косы и развешивают сушиться.

Регулярно проверяйте лукочеснок. Поврежденные и подгнившие головки удаляйте из общий массы. Хранить рокамболь лучше всего в ящиках.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Алина, 42 года, г. Тверь

В течение нескольких лет выращиваю Геркулес из покупного голландского севка и считаю этот способ самым простым и эффективным. Покупаем только у проверенных производителей, всхожесть практически стопроцентная. Самый скороспелый из испытанных мною сортов. По сравнению с Центурионом он не нуждается в частых поливах и прореживании. Лук быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, холодостойкий и неприхотливый. Луковицы наливаются «одна к одной», калиброванные, (у меня почти все головки по 120 г) да и на вкус приятно сладковатые, с ощутимой остротой, без горечи, и хранятся долго! С каждой грядки (а у нас их 5) получаем за сезон до 8 кг. Хватает на еду, домашние заготовки и на продажу. Урожай собираем в конце июля. Дождавшись солнечного ветреного дня, рано утром выдергиваю лук и раскладываю на грядках. Если почва в огороде влажная, то не удаляю ее с луковиц – через пару часов она высыхает и легко отряхивается. Потом острым секатором обрезаю стебли, оставляя шейку высотой примерно 2 см. Репки (донцем вниз) укладываю в пластиковые решетчатые ящики. Далее наполненные урожаем емкости устанавливаю на деревянные решетки, чтобы обеспечить проветривание со всех сторон. Выбранный и обрезанный лук дольше двух дней на открытом месте никогда не держу, а переношу в затененное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Когда шейки луковиц высохнут, повторно очищаю головки и укладываю в неглубокие коробки.

Артур, 54 года, г. Гомель

Дождливым летом в оптимальные для уборки сроки луковицы «сидящие в грязи», чтобы покровные чешуйки не подгнили, после выборки, обмываю сильным напором воды из шланга. А когда вода стечет, приступаю к обрезке стеблей. В этом случае для профилактики опрыскиваю луковички раствором «Фитоспорина», а просушиваю уже в помещении. Лучше всего просушить целиком и дождаться полного высыхания листьев. Для экономии места связываю лук в небольшие пучки и подвешиваю, либо плету роскошные косы, которые часто дарю друзьям.

Ирина, 35 лет, г. Липецк

Мне удобно размещать посадки лука на освободившемся от картофеля участке, который заранее удобряю заделанной в почву рожью. В результате он растет на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой земле со слабокислой реакцией. Лук не выносит избыточного увлажнения, поэтому я высаживаю его только на грядки. Этому правилу следую после одной очень дождливой осени, когда из-за сырости я не смогла перекопать землю на грядке и посадила севок кое-как. Более трети урожая погибло, а остальные репки подгнили и оказались непригодными для длительного хранения. На высоких грядах не застаивается дождевая и талая вода, поэтому лук не намокает. Чтобы луковички не подмерзали в случае сильных морозов, особенно когда снежный покров отсутствует, я в течение сентября постепенно заполняю междурядья растительными остатками: овощной ботвой, опавшими листьями, скошенной травой. Получается экспресс-компостирование, так как к весне зеленая масса успевает перепреть, а междурядья освобождаются. Только не советую высыпать между грядами падалицу. Она или мумифицируется или загниет и станет убежищем для зимующих в почве вредителей.

Филипп, 56 лет, г. Ярославль

Обычно высаживаю «Геркулес» в три строчки, между луковицами выдерживаю расстояние не менее 20 см, чтобы каждому растению хватало площади питания. После посадки присыпаю севок землей, обязательно поливаю. Даже в дождливую погоду, растительная мульча в междурядьях быстро оседает. При необходимости подсыпаю весь сезон. При посадке под зиму поддерживаю умеренную влажность почвы и при отсутствии дождей поливаю. Теплой осенью лучок всегда прорастает, и его росточки выглядывают из земли. В этом случае грядки прикрываю еловым лапником, укрывным материалом (на каркасе) или засыпаю опавшей листвой (не более 5-7 см), тогда лук благополучно зимует и весной быстро идет в рост.

Мария, 42 года, г. Гродно

Считаю, что лучше высаживать лук севком под зиму, потому что при осенней посадке можно получить урожай на две-три недели раньше. Укоренившийся за осенний период севок быстро идет в рост в апреле, когда в почве достаточно влаги. Для меня главным преимуществом осенней посадки является то, что часть садовых работ переносится на свободное время. Самый ранний и долгожданный урожай в открытом грунте дает неприхотливый и выносливый гибрид Геркулес. У меня на участке, на самом возвышенном солнечном месте (где раньше всего сходит снег) размещена прямоугольная плантация этого лучка. Он устойчив к стрелкованию и дает крупную луковицу в форме слегка вытянутого овала, которую легко нарезать кольцами. В течение лета уход за ним сводится к прополкам, поливам и неглубокому рыхлению. Этот репчатый гибрид из-за особенной хорошо развитой корневой системы очень быстро усваивает питательные вещества из почвы и, соответственно, плохо переносит передозировку удобрений. На основе полученного опыта пришла к выводу, что лук получается крупным при периодических подкормках, проводимых в определенное благоприятное время.

Выращиванием лука занимаются огородники в любой стране. Прежде чем высадить овощ, надо ознакомиться с популярными сортами и их характерными отличиями.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/pikantnyiy.html
  • https://proroslo.ru/lukovye/luk-dushistyj-pikantnyj-vyrashhivanie-iz-semyan.html
  • https://decorobot.ru/kulinarnaya-kniga/luk-dushistyj-kitajskij-chesnok-2.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/sort-dushistyy.html
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/luk-s-chesnochnym-vkusom.html
  • https://ogorodum.ru/luk-gerkules-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://moefermerstvo.ru/luk/sorta-i-vidy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *