Лук купидо: характеристика сорта, фото, выращивание, отзывы — Ферма

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Качества головок:

  • крупный размер – 110-150 г;
  • покрыты соломенно-желтой чешуей, плотно прилегающей к головке;
  • среднеострый вкус;
  • сочные чешуйки, белые;
  • толщина шейки средняя;
  • можно также выращивать на перо, количество перьев среднее.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Лук Купидо выведен в Нидерландах. Его создали специалисты фирмы «Никерсон цваан». В российский Госреестр он внесён в 2015 году.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и полезные свойства

В луке содержится много фитонцидов, эфирных масел, сахара, минеральных солей. Это источник витамина C, B, PР. Также в нём есть небольшое количество белков и углеводов и множество микро- и макроэлементов.

Регулярное потребление лука укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует защите от вирусных и простудных заболеваний, борется с бактериями, помогает вывести шлаки из организма. Также он восполняет нехватку витаминов, особенно в зимний период.

Хотя некоторые источники утверждают, что у гибрида низкая холодостойкость, его рекомендуют высаживать под зиму для раннего получения урожая.

Срок созревания

Срок созревания

Гибрид среднеранний по срокам, созревает за 75-80 дней после всходов. Его выращивают на юге России и в средних широтах, а также в Украине, Беларуси и Молдове.

Описание и характеристика лука сорта Купидо

Описание и характеристика лука сорта Купидо

Лук Купидо (иногда его называют Купидон) относится к гибридам первого поколения (обозначение F1). Это высокоурожайная разновидность, выведенная в Голландии. Относится к гетерозисным гибридам, т.е. культурам, обладающим высокой жизнеспособностью и быстрыми темпами роста. Включен в реестр селекционных достижений РФ в 2015 г. Рекомендован для выращивания в разных областях Центрального региона, а также на Дальнем Востоке.

Внешний вид

Внешний вид

Перья лука Купидо насыщенной зеленой окраски, в высоту достигают 30 см, практически не образуют стрелок. Луковицы крупные (масса 110–130 г), овальной или округлой формы, немного вытянуты вдоль тонкой шейки. Кожица тонкая, прочная, плотно прилегает, благодаря чему лежкость и транспортабельность Купидо достаточно хорошие. Шелуха соломенного оттенка, внешний вид привлекательный.

Сроки созревания и урожайность

Сроки созревания и урожайность

Лук Купидо относится к среднеранним сортам – от появления всходов до окончательного созревания проходит от 75 до 85 дней. Урожайность очень высокая и достигает 3,5–4 кг с 1 м2. Соответственно с каждой сотки можно получить 350–400 кг.

Луковицы Купидо достаточно крупные, средняя масса 110–130 г

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук этого сорта характеризуется устойчивостью к большинству вредителей и болезней. Но он может пострадать от луковой мухи. Поэтому растения нужно периодически осматривать и при появлении насекомых проводить две обработки специальными препаратами: «Имидаклоприд», «Диметоат», «Рипкорд», «Байтикол», «Стомаксин».

Между рядами можно посадить растения, которые отпугивают луковую муху и других вредителей. К культурам-репеллентам относят календулу, бархатцы, укроп, фенхель, душистый табак и другие.

Важно! После обработки зелень можно собирать только спустя 3–5 дней. Срок ожидания зависит от особенностей препарата.

Состав и свойства

В химический состав мякоти и зелени лука Купидо входят такие вещества:

  • витамины С, PP, группы В;
  • белки;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы (калий, железо, фосфор и другие);
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

По вкусовым свойствам лук Купидо не настолько острый, как многие привычные сорта. Его мякоть сочная, с характерным луковым запахом, вкус мягкий, достаточно приятный.

Где используется

Где используется

Благодаря полуострому вкусу лук Купидо используют в различных блюдах. Его добавляют в салаты, супы, тушеные и жареные блюда. Особенно хорошо он сочетается с овощами, например, с томатами и огурцами, морковью, свеклой. Пригоден для маринования, его используют для заготовок, зимних салатов.

Посадка

Посадка

Гибрид выращивают в двулетней культуре. В первый год высаживают семена для получения севка и перьев. Севок на следующий год сажают на репку.

При выборе семян следует обращать внимание на срок годности. Лежалые зерна намного хуже всходят.

Семена можно посеять на рассаду или непосредственно в грунт. Посадка в открытые грядки рекомендуется в теплых регионах, рассадный способ — в средней полосе и холодных областях. К посеву приступают за 2 месяца до переноса на участок. Чернушку можно не обрабатывать, поскольку она уже обработана производителям.

Правила выращивания рассады:

  • Выбирают индивидуальные емкости или общие ящики.
  • При посадке севка в общие ящики культура нуждается в прореживании после всходов.
  • Готовят питательную почвосмесь, обогащенную минеральными подкормками.
  • Ее увлажняют и высаживают семена в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют по 5 см.
  • Располагают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • После всходов прореживают так, чтобы между кустиками оставалось около 5 см.
  • Проращивают при +20-22 градусах.
  • После появления всходов переносят в хорошо освещенное место.
  • Сеянцы не требуют особого ухода. По мере необходимости их поливают, обеспечивают хорошее освещение, вентиляцию и слегка рыхлят верхний слой грунта.

    За 2 недели до пересадки в открытый грунт закаливают растения. Пересаживают с окончанием возвратных заморозков по схеме 20 на 20 см.

    В открытый грунт семена сеют тем же способом. Севок можно высаживать под зиму за 3 недели до наступления первых морозов либо ранней весной с окончанием заморозков. Схема — 20 на 20 см.

    Уход и выращивание овоща

    Уход и выращивание овоща

    Выращивание лука сорта купидо и других сортов осуществляется с посева семян. Есть дачники, которые пытаются получить урожай лука с посева семян в открытый грунт. Но этот метод не отличается эффективностью, потому что большая часть посадочного материала погибает, так и не дав первые всходы.

    Подготовка семян начинается с обработки. В первую очередь нужно проверить семена, чтобы не посадить пустые. Проверку делают в растворе соли. Пустые семена всплывают, их следует отбраковать. Остальные помещают в раствор марганца, чтобы обработать их от вредителей и болезней. Если вы планируете приобретать семена купидо в магазине, процесс обработки вы можете избежать.

    После подготовки поместите их в теплое место, чтобы просушить. После этого семена купидо готовы к посеву в теплицу. Проращивание семян купидо делают двумя способами:

    • в улитке;
    • в стаканчиках или специальных контейнерах.

    Улитка — это влажная хлопчатобумажная материя в которую помещают семена. Этот материал периодически увлажняют, чтобы дать прорасти семенам. Их можно посеять в почву. После обработки и до момента всхода среднеранний сорта купидо дает урожай на четвертый или пятый месяц. Когда появится севок его можно переместить в открытый грунт.

    Выращивание лука в улитке — новый и эффективный метод

    Подготавливать участок следует начиная с осени. Почву перекапывают, удобряют и убирают сорняки. Земельный участок подходит для посева лука с учетом правил севооборота. Почва дает урожай, если земельный участок отличается плодородной почвой с нейтральной кислотностью.

    Пересадку начинают, когда почва прогреется. Сопоставьте температуру почвы и воздуха и, если показатели подходят, то пересадку севка купидо в открытый грунт можно начинать.

    От ухода за овощем зависит будущий урожай, поэтому важно соблюдать все нормы и контролировать рост купидо на всех стадиях.

    За неделю до того, как вы пересадите севок лука купидо в открытую почву, подготовьте его к холодам. Закаливание осуществляется вынесением на балкон ли другое холодное место. После закаливания можно пересадить севок на ваш участок, и продолжать выращивание.

    В уходе используйте органические удобрения. Обрабатывайте почву и наружную часть растения, чтобы обезопасить растение от вредителей и болезней.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук «Купидо» обладает прекрасным иммунитетом, и большинство вредителей ему не страшны. Но бывает, что посадки подвергаются нашествию луковой мухи. В качестве профилактики нужно рядом высаживать бархатцы, они “отпугнут” вредителя. Также можно обработать участок средствами против вредителей.

    Сбор и хранение урожая

     Сбор и хранение урожая

    Купидо F1 — это лук долгого хранения, однако для того, чтобы запасы пролежали до конца зимы и не потеряли своих качеств, урожай нужно правильно собрать и заготовить. Поэтому поводу существует целый ряд важных правил:

  • Как только кончики перьев начинают подсыхать (обычно это происходит уже в середине июля), куст необходимо немного приоткрыть и аккуратно потянуть вверх, надорвав часть корешков. Это способствует лучшему созреванию репки.
  • Сбор урожая начинается после того, как перо высыхает и ложится на землю. Для Купидо такой период наступает к концу июля или началу августа. Полного усыхания надземной части ждать не следует, приступать к уборке можно, дождавшись, когда на земле окажется примерно треть «ботвы».
  • Извлекать репку из земли нужно при помощи лопаты или специальной скобы, но ни в коем случае не пытаться вытягивать руками.
  • Подкапывание проводят постепенно, извлекая из ряда сначала каждое второе растение, затем удаляя репки через один и т. д. Окончательный сбор проводится, когда вся надземная часть оказывается полностью сухой.
  • После извлечения лука из земли, его следует оставить в сухом и проветриваемом месте на 5–7 дней — полностью просохнуть. Если дни стоят засушливые, можно оставить урожай прямо на грядке.
  • После просушки, сухую верхушку нужно обмять и отделить от репки. Те экземпляры, у которых шейка осталась толстой, для длительного хранения не годятся, поэтому их следует отобрать для немедленного употребления.
  • Далее, следует повторная просушка. Она длится ещё неделю, но проводится при более высокой температуре — не менее чем +30…+35° С. Чтобы лук не «задохнулся», помещение должно хорошо проветриваться.
  • Подготовленный таким образом лук можно закладывать на длительное хранение в подвал, погреб, чердак (оптимальный температурный режим — +5…+7 °С). Лучше всего уложить овощи в корзины или деревянные ящики невысоким слоем, можно «заплести репку в косы» и хранить в подвешенном виде.
  • Совсем недавно, появившись на российском и украинском рынках, голландский лук-севок Купидо F1 уже успел завоевать популярность у многих огородников, причём, его одинаково высоко ценят и профессиональные фермеры, и владельцы личных приусадебных хозяйств.

    Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, не требует к себе большого внимания, почти не поражается болезнями и вредителями, может выращиваться практически любым из возможных способов, даёт стабильно богатый урожай, обладающий отличной лёжкостью. В довершение ко всему, вкусовые характеристики этого лука способен по достоинству оценить даже самый придирчивый гурман.

    Отзывы

    Отзывы

    ★★★★★Валерий К., 51 год, фермер, Краснодарский край. Выращиваю луковые культуры достаточно много лет. Но сорт Купидо приобрел всего 3 года назад. Лук не требует особых условий, которые создают сложности – достаточно своевременно пропалывать и рыхлить. Я его на полях даже не поливаю, зато урожай собираю отличный. ★★★★★Марина Витальевна, 55 лет, огородник-любитель, Московская область. Посоветовала Купидо мне соседка по даче, она растит этот лук лет 5. Я осталась довольна сортом – очень вкусный и сочный, а главное – в уходе не требовательный, что лично для меня очень важно. Вот только этим летом на лук напала муха луковая, и что я только не делала, ничего не помогало, но потом вычитала, что можно перец молотый и золу древесную размешать и посыпать растения. Так и сделала – муха исчезла, правда не за 1 день, но тем не менее. Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Сорт лука Купидо отличается своей неприхотливостью, высокой урожайностью, отличными показателями вкуса, поэтому пользуется популярностью среди дачников и фермеров. Обладает важной особенностью – устойчивостью к засухе и болезням, поэтому не требует частого полива, принятия мер против заболеваний и вредителей.

    0

    Лук Купидо – один из лучших зарубежных сортов, который можно высаживать как весной, так и осенью (под зиму). Гибрид устойчив к большинству заболеваний и вредителей, хорошо переносит засуху. Луковицы лежкие и транспортабельные, отличаются приятным вкусом, поэтому их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления блюд.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/srednerany/kupido-f1.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-kupido-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-kogda-sazhat.html
  • https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/luk/sevok-kupido-opisanie-sorta.html
  • https://osortah.ru/luk/kupido.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6384-luk-kupido.html
  • https://kinzarostov.ru/ovoshchi/luk-kupido-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *