28.03.2024

Лук Кучум: описание сорта, отзывы о севке Аэлита, фото репчатых плодов

Лук севок ветразь описание

Лук севок ветразь описание

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

https://www.youtube.com/embed/5e-NQ6lDdus

ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Выполнила студентка агрономического факультета

3 курса (НИСПО)6 группы

Полякова Татьяна Александровна

Задание №6

Руководитель Русина Ирина Михайловна

Дата выдачи задания

Дата представления проекта на проверку 29 .11 .2011

Гродно,2011 год

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………

1Обзор литературы………………………………………………………………………………………

2Основная часть…………………………………………………………………………………………..

2.1Краткая характеристика хозяйства…………………………………………………………

2.2Производство товарной продукции лука репчатого в уо спк «путришки»

…………………………………………………………………………………………………………………………

2.3Использование продукции с учетом целевого назначения……………………

2.4 Особенности реализации продукции…………………………………………………….

2.5Технология переработки товарной продукции………………………………………

2.6Хранение лука в стационарных хранилищах………………………………………….

3Экономическая эффективность производства , реализации и переработки продукции. Планирование прибыли и уровня рентабельности…………………

4Выводы и предложения…………………………………………………………………………….

Список рекомендуемой литературы………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Целью моей курсовой работы является: Изучить особенности хранения и переработки лука репчатого в условиях УО СПК« Путришки ».

Рассмотрение экономической эффективности производства, реализации, хранения и переработки лука репчатого, произведение необходимых расчетов, для расчёта экономической эффективности хранения и переработки (потребность в таре, расход компонентов при консервировании и др.).

Основная цель хранения плодов и овощей является: Предохранения их от порчи в течение длительного срока и круглогодовое снабжение населения плодовоовощной продукцией.

Овощи имеют большое значение в питании человека. Правильно питаться — значит, правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья.

Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека.

Во многих странах мира при лечении различных заболеваний диетическим питанием свежие овощи занимают ведущее место.

Во многих овощах содержатся витамины группы В, влияющие на работоспособность человека.

Витамины А, Е, К, РР (никотиновая кислота) присутствуют в перце, зеленом горошке, цветной капусте и зеленных овощах.

В капусте есть витамин предотвращающий развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся органические кислоты, эфирные масла и ферменты овощей улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение соков, способствуют пищеварению.

Репчатый лук одна из ценнейших культур принадлежит к семейству луковых из рода луковых. Наибольшее распространение из всех видов получил лук репчатый.

Он содержит ценные и питательные вещества и пользуется большим спросом у населения. Используется в свежем, вареном, жареном виде, он не заменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд.

Перерабатывающая промышленность добавляет его во многие овощные, мясные и рыбные консервы.

Лук придает вкус пище ,способствует лучшему пищеварению, увеличивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи организмом человека.

Лук репчатый обладает пептолитическим действием- расщепляет белки до пептонов; Его питательная ценность определяется содержанием сахаров-6-12%,белков до 3-4.5%, жира 4-5%.

Он содержит соли кальция ,калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов.

Богат витаминами А,В1, В2, С, РР, особенно витамином С ( аскорбиновая кислота),которого в листьях содержится до 16-33%, в луковицах – 2-10%.Биохимический состав лука зависит от его сорта и технологии возделывания.

Вкус и запах ему придают содержащие серу эфирные масла ,которых не более 0.1%. В луке имеется незначительное количество лимонной и яблочной кислот. Окраску наружным чешуям предают пигменты .

Красящие вещества лука устойчивы и применяются в красильном деле. Зола богата кремнеземам и известью, широко используется в народной медицине: Лечат фурункулы и нарывы, применяют как мочегонное и противоцинготное средство. Лечебное свойство луку придают имеющиеся в нем антибиотические вещества-фитонциды, которые обладают бактерицидным, противогрибным действием. Фитонциды лука токсичны и против возбудителей некоторых болезней и вредителей растений.

https://www.youtube.com/embed/R-lIuyuqh2A

Перспективы развития отрасли хранение и переработка плодов и овощей – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие и переработанные плоды.

Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией.

Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде, а также в виде продуктов консервной промышленности.

Развитие науки о хранении с/х продуктов и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение. К сожалению производство, а также хранение и переработка плодоовощной продукции развивается довольно слабо, и необходимо искать пути развития этой отрасли. Отметим, несмотря на уникальные климатические условия, производится недостаточно плодоовощной продукции даже для удовлетворения внутренних потребностей страны и приходится закупать сырье и готовую продукцию переработки за границей.

Переработка овощей, плодов в местах производства – важнейший путь сохранения пищевых ресурсов.

«Хранение и технология переработки сельскохозяйственных продуктов» говорит о важной роли переработки в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в результате более полной и рациональной реализации ценной продукции.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Технология уборки лука репчатого заключается в следующем: лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску. Началом уборки принято считать момент, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60-80%, при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными. В зависимости от зоны и способов выращивания, а также группы спелости возделываемого сорта, сроки уборки наступают в 2-3 декаде августа – 1-2 декада сентября. Если вызревший лук вовремя не убран, то через 8-10 дней его рост может возобновиться, особенно при выпадении дождей. Это нарушает стадию покоя луковицы, она становится более восприимчивой к заболеваниям, плохо хранится.

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в выкопке, укладке в валки для дозаривания и просушки, подборе валков, досушивании вороха, отделении ботвы, сортировке на фракции.

Уборка может осуществляться однофазным или двухфазным способами. После уборки лук транспортируют на пункты послеуборочной доработки.

Для снижения затрат на уборку лука применяют различного типа машины: обрезчик ботвы лука-Krukowiak (Польша), с шириной захвата 1,2 метра; капатель для лука- Z653/1 Krukowiak.

Капатель выкапывает луковицы из земли, частично отделяет их от почвы и укладывает их на поверхность убранного поля в валок. В валках лук оставляют на1,5-2 недели для дозаривания и солнечного просушивания.

После подсушивания луковиц, проводят подбор лука из валков с погрузкой на транспорт. С помощью комбайна Z-437 для сбора лука (Польша).

Искусственная сушка лука предусматривает продувание воздухом через ворох. Температура подаваемого воздуха не должна превышать 26 С.

Через неделю температуру снижают до наружной (15-20 С) и продолжают вентилировать в течении двух недель. После 2-х – 3-х недельной просушки ворох лук дорабатывают на специализированных линиях.

В производстве представлена обрезная машина для доработки лука перед укладкой на хранение фирмы Krukowiak. Она предназначена для очистки лука от остатков почвы, обрезке засохших зеленых листьев.

Более предпочтительно хранение хорошо вызревшего лука. Хорошо вызревшая луковица при хранении находится в состоянии глубокого физиологического покоя.

Продолжительность состояния покоя лука – сортовая особенность. Однако она в большей степени зависит от условий выращивания и хранения лука.

Из условий выращивания главное значение для лежкости имеет уровень орошения. При обильных поливах, особенно незадолго до уборки, луковицы не вызревают, не входят в покой.

Как правило, острые многозачтковые сорта отличаются продолжительным состоянием покоя. У полусладких, а тем более у сладких малозачтковых сортов период покоя мене продолжителен.

Между состоянием покоя и устойчивостью к фитопатогенным микроорганизмам существует четко выраженная функциональная связь. Чем раньше и интенсивнее происходит рост и развитие почек возобновления, тем скорее происходит отток пластических и физиологически-активных веществ к точкам роста.

https://www.youtube.com/embed/n9ofLUJ9OMc

Потери при уборке, доработки и хранении обусловлены:

—плохой сохраняемостью лука, обусловленное сортовыми особенностями;

— неправильным режимом хранения;

— повышенными дозами азотных удобрений;

—несоблюдение технологии возделывания.

— болезни в период созревания и уборки урожая;

Характеристика районированных сортов лука репчатого в Республике Беларусь:

Янтарный.Сорт белорусской селекции. Районирован в Витебской , Гродненской и Могилевской областях.

Скороспелый, вегетационный период от всходов до массового полегания пера 70-80 дней. Урожайность хорошая.

Окраска сухих чешуй светло –коричневая с розоватым оттенком , мясистых-белая.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук “Кучум” – описание и характеристики сорта
Перспективный отечественный сорт. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Формирует округлую луковицу массой 80-90 г в средние сроки, за 100- 110 дней от всходов. Луковица плотная, двух- трехзачатковая, сочные чешуи белые, полуострого вкуса. Сорт отличается высокой комплексной устойчивостью к болезням лука (пероноспороз, шейковая гниль) и хорошей сохранностью в зимний период. Даже в сырое лето вы получите качественную продукцию, т. к. для сорта характерна 100%-ная дозариваемость луковиц после уборки. м.
Сорт позволяет получить лук-репку из семян за один сезон, через рассаду без пикировки. Посев проводят 10-20 марта, высадку рассады в открытый грунт – в начале мая по схеме 20×8-10 см. Лук предпочитает солнечные участки с плодородными, дренированными, некислыми почвами легкого мехсостава.

Характеристики семян

Характеристики семян
  • Всхожесть: 90%.
  • Урожайность репки 4-5 кг/кв.

Посадка

Посадка

Лук Кучум можно выращивать как однолетник из семян и двулетник из севка. Посевной материал заранее дезинфицируют в растворе 1% марганцовки. Для защиты от болезней применяют Планриз, Бактофит. Семена на сутки замачивают в стимуляторе (Эпин, Агат).

В Центральном регионе посадку проводят с последних дней апреля и на протяжении 1-2-й декады мая.

Размножение лука-слизуна делением куста

Размножение лука-слизуна делением куста

Через 3-4 года после посева нужно аккуратно разделить луковицы и рассадить их на расстоянии 20-30 см друг от друга. Высаживают луковички на глубину 4-5 см. Если у вас небольшой участок, можно посадить лук-слизун гнездами — по 1-2 луковички в гнездо.

Лук слизун хороший медонос, а его соцветия имеет декоративные свойства.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadznatok.com/luk-vetraz-opisanie-sorta/
  • https://zasevaem.ru/seeds/luk/kuchum
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/kuchum.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232234231
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *