Большинство блюд не обходится без лука в приготовлении. Расход лука на кухне достаточно высокий, поэтому на приходится запасаться высоким урожаем, но далеко не все гибриды дают то что нужно. За 20 лет выращивания лука я выделила для себя лучшие гибриды и решила поделиться с вами. 1. ЛУК РЕПЧАТЫЙ ГЛОБУС Очень ровненькие круглые, достаточно крупные, золотистые луковицы. Дает хороший урожай и очень хорошо хранится, что является несомненным плюсом при заготовке лука на зиму. Этот гибрид очень устойчив к заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям. У него достаточно высокий иммунитет. У этого сорта просто непревзойденные товарные качества, он идеально подходит для продажи за счет своей идеально ровной луковицы. Хранится отлично шесть-семь месяцев. 2. ЛУК РЕПЧАТЫЙ ЧЕМПИОН F1 Очень ранний, отсюда и название
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Лук Глобус высевают в апреле — мае. Созревание длится 90-100 дней. Сорт относится к категории среднеспелых видов. Копка проводится с конца июля и до середины августа. Из семян выращивают севок. На следующий год из него получают товарную продукцию для хранения, переработки, реализации.
Глобус возделывают как однолетний овощ. Для посадок годятся семена и севок.
Этот репчатый лук имеет следующие характерные особенности:
- средняя масса 80-100 г;
- насыщенно-желтая окраска наружных чешуек;
- укрывающих чешуй всего 3-4, они не отпадают при длительном хранении;
- мякоть белоснежная;
- текстура в меру плотная и сочная;
- уровень эфирных компонентов в пределах 10-12% (благодаря чему вкус полуострый);
- форма округлая.
У сорта универсальное назначение. Его применяют в салатах, бутербродах, бургерах. Он придает изысканный вкус кетчупам, маринадам. Овощ вкусен в свежем, маринованном виде, а также после термообработки.
Для каких регионов подходит?

Лук Глобус прекрасно адаптирован к местному климату, переносит жару и холод. Для возделывания его используют на территории таких регионов:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Уральский;
- Средневолжье.
Происхождение и развитие

Лук Глобус создан при участии аграриев с Украины. Лук занесен в Госреестр, распространен среди овощеводов средней полосы и северных регионов.
Описание и характеристика сорта

Лук Глобус высевают в апреле — мае. Созревание длится 90-100 дней. Сорт относится к категории среднеспелых видов. Копка проводится с конца июля и до середины августа. Из семян выращивают севок. На следующий год из него получают товарную продукцию для хранения, переработки, реализации.
Глобус возделывают как однолетний овощ. Для посадок годятся семена и севок.
Этот репчатый лук имеет следующие характерные особенности:
- средняя масса 80-100 г;
- насыщенно-желтая окраска наружных чешуек;
- укрывающих чешуй всего 3-4, они не отпадают при длительном хранении;
- мякоть белоснежная;
- текстура в меру плотная и сочная;
- уровень эфирных компонентов в пределах 10-12% (благодаря чему вкус полуострый);
- форма округлая.
У сорта универсальное назначение. Его применяют в салатах, бутербродах, бургерах. Он придает изысканный вкус кетчупам, маринадам. Овощ вкусен в свежем, маринованном виде, а также после термообработки.
Для каких регионов подходит?

Лук Глобус прекрасно адаптирован к местному климату, переносит жару и холод. Для возделывания его используют на территории таких регионов:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Уральский;
- Средневолжье.
Происхождение и развитие
Лук Глобус создан при участии аграриев с Украины. Лук занесен в Госреестр, распространен среди овощеводов средней полосы и северных регионов.
Посадка

Для культивирования сорта подходят супесчаные, переходные, глинистые типы земли.
Семена перед высаживанием обеззараживают в марганцовке, растворе Престижа (для предупреждения заражения паразитами). Против инфекции используют для обработки Фитоспорин, Планриз, Акробат.
Сроки высаживания – с середины апреля (для южных районов) до середины мая для зон с прохладным летним сезоном.
Выращивание и уход

Рассаду, выращенную из семян, пересаживают на постоянное место с конца апреля, до первой половины мая. Агротехника включает умеренные поливы – норма на 1 м2 от 4 до 6 л. Грядки рыхлят на следующий день после увлажнения, одновременно удаляют сорные травы из рядков.
Подкормки вносят до 3 раз:
Сроки | Что используют |
Спустя 2-3 недели после всходов | Мочевина
Нитроаммофоска Нитрофоска |
При бурном росте зелени | Органические растворы
Комплексные органо-минеральные смеси |
За 1 месяц до уборки | Суперфосфат
Сульфат калия |
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: