29.03.2024

Большинство блюд не обходится без лука в приготовлении. Расход лука на кухне достаточно высокий, поэтому на приходится запасаться высоким урожаем, но далеко не все гибриды дают то что нужно. За 20 лет выращивания лука я выделила для себя лучшие гибриды и решила поделиться с вами. 1. ЛУК РЕПЧАТЫЙ ГЛОБУС Очень ровненькие круглые, достаточно крупные, золотистые луковицы. Дает хороший урожай и очень хорошо хранится, что является несомненным плюсом при заготовке лука на зиму. Этот гибрид очень устойчив к заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям. У него достаточно высокий иммунитет. У этого сорта просто непревзойденные товарные качества, он идеально подходит для продажи за счет своей идеально ровной луковицы. Хранится отлично шесть-семь месяцев. 2. ЛУК РЕПЧАТЫЙ ЧЕМПИОН F1 Очень ранний, отсюда и название

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Глобус высевают в апреле — мае. Созревание длится 90-100 дней. Сорт относится к категории среднеспелых видов. Копка проводится с конца июля и до середины августа. Из семян выращивают севок. На следующий год из него получают товарную продукцию для хранения, переработки, реализации.

Глобус возделывают как однолетний овощ. Для посадок годятся семена и севок.

Этот репчатый лук имеет следующие характерные особенности:

  • средняя масса 80-100 г;
  • насыщенно-желтая окраска наружных чешуек;
  • укрывающих чешуй всего 3-4, они не отпадают при длительном хранении;
  • мякоть белоснежная;
  • текстура в меру плотная и сочная;
  • уровень эфирных компонентов в пределах 10-12% (благодаря чему вкус полуострый);
  • форма округлая.

У сорта универсальное назначение. Его применяют в салатах, бутербродах, бургерах. Он придает изысканный вкус кетчупам, маринадам. Овощ вкусен в свежем, маринованном виде, а также после термообработки.

Для каких регионов подходит?

Для каких регионов подходит?

Лук Глобус прекрасно адаптирован к местному климату, переносит жару и холод. Для возделывания его используют на территории таких регионов:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Уральский;
  • Средневолжье.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Лук Глобус создан при участии аграриев с Украины. Лук занесен в Госреестр, распространен среди овощеводов средней полосы и северных регионов.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Глобус высевают в апреле — мае. Созревание длится 90-100 дней. Сорт относится к категории среднеспелых видов. Копка проводится с конца июля и до середины августа. Из семян выращивают севок. На следующий год из него получают товарную продукцию для хранения, переработки, реализации.

Глобус возделывают как однолетний овощ. Для посадок годятся семена и севок.

Этот репчатый лук имеет следующие характерные особенности:

  • средняя масса 80-100 г;
  • насыщенно-желтая окраска наружных чешуек;
  • укрывающих чешуй всего 3-4, они не отпадают при длительном хранении;
  • мякоть белоснежная;
  • текстура в меру плотная и сочная;
  • уровень эфирных компонентов в пределах 10-12% (благодаря чему вкус полуострый);
  • форма округлая.

У сорта универсальное назначение. Его применяют в салатах, бутербродах, бургерах. Он придает изысканный вкус кетчупам, маринадам. Овощ вкусен в свежем, маринованном виде, а также после термообработки.

Для каких регионов подходит?

Для каких регионов подходит?

Лук Глобус прекрасно адаптирован к местному климату, переносит жару и холод. Для возделывания его используют на территории таких регионов:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Уральский;
  • Средневолжье.

Происхождение и развитие

Лук Глобус создан при участии аграриев с Украины. Лук занесен в Госреестр, распространен среди овощеводов средней полосы и северных регионов.

Посадка

Посадка

Для культивирования сорта подходят супесчаные, переходные, глинистые типы земли.

Семена перед высаживанием обеззараживают в марганцовке, растворе Престижа (для предупреждения заражения паразитами). Против инфекции используют для обработки Фитоспорин, Планриз, Акробат.

Сроки высаживания – с середины апреля (для южных районов) до середины мая для зон с прохладным летним сезоном.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Рассаду, выращенную из семян, пересаживают на постоянное место с конца апреля, до первой половины мая. Агротехника включает умеренные поливы – норма на 1 м2 от 4 до 6 л. Грядки рыхлят на следующий день после увлажнения, одновременно удаляют сорные травы из рядков.

Подкормки вносят до 3 раз:

Сроки Что используют
Спустя 2-3 недели после всходов Мочевина

Нитроаммофоска

Нитрофоска

При бурном росте зелени Органические растворы

Комплексные органо-минеральные смеси

За 1 месяц до уборки Суперфосфат

Сульфат калия

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/globus.html
  • https://ogorodik66.ru/luk-globus-opisanie-sorta/
  • https://lkard-lk.ru/dacha/luk-globo-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya-urozhajnost
  • http://semenaopt.com/%D0%9B%D1%83%D0%BA/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81/6303/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *