Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая,
О чем статья:
Хозяйственные характеристики и специфика содержания
Представители данного кросса – типичные «тяжелые» бройлеры. При правильном кормлении и содержании утята быстро растут и к двум месяцам уже весят более 3,5 кг. При более длительном откорме масса тела уток может достигать 5 кг, но мясо при этом грубеет, становится жестким. Поэтому в хозяйствах интенсивного типа молодняк держат не дольше 8-9 недель. При своевременном забое получаются чистенькие, крупные тушки средней ожиренности (около 38%). Вес костей составляет не более 14%; вкусовые качества мяса оцениваются как очень высокие.
При правильно организованных условиях и полноценном рационе питания утята быстро растут и хорошо набирают вес
«Фавориты» характеризуются весьма впечатляющими показателями конверсии кормов. При выкармливании до возраста 2-2,5 месяца на каждый килограмм привеса они «расходуют» всего 2,65 кг пищи. Выращивание этих уток «на мясо» не представляет особых проблем. В еде они неприхотливы. Прекрасно набирают вес на рационе, состоящем из зерновых мешанок, отварных корнеплодов, белковых продуктов (молочных, мясных или рыбных отходов), зелени и готовых витаминно-минеральных премиксов. Содержание в теплое время года на полувыгуле позволяет существенно снизить расходы, так как птички большую часть дня питаются подножным кормом. Утки этого кросса очень любят плавать и постоянный доступ к «водным процедурам» благотворно сказывается на их здоровье.
Посадка
Лук на зелень начинают высевать в начале апреля (в умеренной полосе), когда открытый грунт прогреется до 5-7 градусов. Перед посадкой семена активируют Эпином. Ватные диски смачивают в растворе (3 капли средства на 200 мл), высыпают на них семена, помещают материал на нижнюю полку холодильника. Выдерживают при температуре 4-5 градусов до 40-48 часов. Затем на 7 дней лук выкладывают на материю, обработанную комплексными удобрениями.
Уход за культурой
Уход за многоярусным луком не доставит много хлопот. С наступлением первого тепла с грядки надо тщательно выгрести весь мусор и осмотреть посадки.
Полив
Почву на грядке поддерживают в слегка увлажненном состоянии. Полив требуется только в том случае, если верхний слой грунта полностью сухой. При стандартных погодных условиях на каждый квадратный метр вносят по ведру воды один раз в 1,5 – 2 недели. В условиях засухи орошение требуется каждую неделю.
Подкормка
Первую подкормку многоярусного лука производят сразу после того, как сошел снег, а в дальнейшем – после каждой массовой срезки зелени. Почву перед этим надо увлажнить. Используют для этих целей настой коровяка с добавлением небольшого количества древесной золы. Если таких удобрений нет, то подойдет любой комплексный препарат. Осенью на грядку насыпают 1,5-сантиметровый слой перегноя, который защитит луковички от морозов и весной послужит удобрением для грунта.
Рыхление почвы и прополка
После каждого полива или выпадения обильных осадков грядку надо пропалывать и рыхлить. Такая процедура обеспечит доступ кислорода к корням и позволит избавиться от сорняков. Если участок замульчирован, то прополка не требуется.
Подвязка
Подвязка многоярусного лука не считается обязательной процедурой, но способствует улучшению качества воздушных луковичек. Растения подвязывают к установленным деревянным колышкам по мере того, как будут формироваться и набираться воздушные луковицы.
Борьба с вредителями и болезнями
Многоярусный лук отличается повышенной стойкостью к болезням. В редких случаях его поражают грибковые заболевания, среди которых:
- пероноспороз;
- мучнистая роса.
Для профилактики их появления посадки опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Делают это задолго до сбора урожая.
Из вредителей наиболее опасна для данных растений луковая муха. Насекомое проникает внутрь листа и портит его. Чтобы избежать такой неприятности и защитить лук, следует посеять рядом с ним морковь.
Предотвратить появление лукового долгоносика поможет своевременная уборка остатков растительности с грядки. Если вредители уже появились, то придется прибегнуть к использованию инсектицидов. До срезки зелени должно оставаться много времени, чтобы химикаты успели нейтрализоваться и вывестись.
Удаление стрелок
Убирать стрелки с многоярусного лука следует через три года после его высадки на участке. К этому времени кусты уже разрастутся и начнут загущаться. На оставшихся стрелках в каждом гнезде оставляют только по одной луковичке. Работы производят после полива.
Уборка и хранение
Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.
Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.
Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.
Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.
Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
В статье использованы материалы с сайтов: