Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая,

Хозяйственные характеристики и специфика содержания

Представители данного кросса – типичные «тяжелые» бройлеры. При правильном кормлении и содержании утята быстро растут и к двум месяцам уже весят более 3,5 кг. При более длительном откорме масса тела уток может достигать 5 кг, но мясо при этом грубеет, становится жестким. Поэтому в хозяйствах интенсивного типа молодняк держат не дольше 8-9 недель. При своевременном забое получаются чистенькие, крупные тушки средней ожиренности (около 38%). Вес костей составляет не более 14%; вкусовые качества мяса оцениваются как очень высокие.

При правильно организованных условиях и полноценном рационе питания утята быстро растут и хорошо набирают вес

«Фавориты» характеризуются весьма впечатляющими показателями конверсии кормов. При выкармливании до возраста 2-2,5 месяца на каждый килограмм привеса они «расходуют» всего 2,65 кг пищи. Выращивание этих уток «на мясо» не представляет особых проблем. В еде они неприхотливы. Прекрасно набирают вес на рационе, состоящем из зерновых мешанок, отварных корнеплодов, белковых продуктов (молочных, мясных или рыбных отходов), зелени и готовых витаминно-минеральных премиксов. Содержание в теплое время года на полувыгуле позволяет существенно снизить расходы, так как птички большую часть дня питаются подножным кормом. Утки этого кросса очень любят плавать и постоянный доступ к «водным процедурам» благотворно сказывается на их здоровье.

Посадка

Лук на зелень начинают высевать в начале апреля (в умеренной полосе), когда открытый грунт прогреется до 5-7 градусов. Перед посадкой семена активируют Эпином. Ватные диски смачивают в растворе (3 капли средства на 200 мл), высыпают на них семена, помещают материал на нижнюю полку холодильника. Выдерживают при температуре 4-5 градусов до 40-48 часов. Затем на 7 дней лук выкладывают на материю, обработанную комплексными удобрениями.

Уход за культурой

Уход за многоярусным луком не доставит много хлопот. С наступлением первого тепла с грядки надо тщательно выгрести весь мусор и осмотреть посадки.

Полив

Полив

Почву на грядке поддерживают в слегка увлажненном состоянии. Полив требуется только в том случае, если верхний слой грунта полностью сухой. При стандартных погодных условиях на каждый квадратный метр вносят по ведру воды один раз в 1,5 – 2 недели. В условиях засухи орошение требуется каждую неделю.

Подкормка

Подкормка

Первую подкормку многоярусного лука производят сразу после того, как сошел снег, а в дальнейшем – после каждой массовой срезки зелени. Почву перед этим надо увлажнить. Используют для этих целей настой коровяка с добавлением небольшого количества древесной золы. Если таких удобрений нет, то подойдет любой комплексный препарат. Осенью на грядку насыпают 1,5-сантиметровый слой перегноя, который защитит луковички от морозов и весной послужит удобрением для грунта.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива или выпадения обильных осадков грядку надо пропалывать и рыхлить. Такая процедура обеспечит доступ кислорода к корням и позволит избавиться от сорняков. Если участок замульчирован, то прополка не требуется.

Подвязка

Подвязка

Подвязка многоярусного лука не считается обязательной процедурой, но способствует улучшению качества воздушных луковичек. Растения подвязывают к установленным деревянным колышкам по мере того, как будут формироваться и набираться воздушные луковицы.

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями

Многоярусный лук отличается повышенной стойкостью к болезням. В редких случаях его поражают грибковые заболевания, среди которых:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса.

Для профилактики их появления посадки опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Делают это задолго до сбора урожая.

Из вредителей наиболее опасна для данных растений луковая муха. Насекомое проникает внутрь листа и портит его. Чтобы избежать такой неприятности и защитить лук, следует посеять рядом с ним морковь.

Предотвратить появление лукового долгоносика поможет своевременная уборка остатков растительности с грядки. Если вредители уже появились, то придется прибегнуть к использованию инсектицидов. До срезки зелени должно оставаться много времени, чтобы химикаты успели нейтрализоваться и вывестись.

Удаление стрелок

Удаление стрелок

Убирать стрелки с многоярусного лука следует через три года после его высадки на участке. К этому времени кусты уже разрастутся и начнут загущаться. На оставшихся стрелках в каждом гнезде оставляют только по одной луковичке. Работы производят после полива.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие острые сорта репчатого лука
  • Лучшие полуострые сорта репчатого лука
  • Лучшие сладкие сорта репчатого лука
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/izumrud-f1-2.html
  • https://ogorodum.ru/utki-favorit.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/luk-mnogoyarusnyj.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-repchatyy-luk-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *