Нежность — сорт растения Лук батун

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Нежность относится к категории раннеспелых разновидностей. От прорастания до полной зрелости проходит в среднем 20-25 дней. Овощ ценится за холодостойкость и зимостойкость (не боится продолжительных заморозков -10-15 градусов).

За 1-й сезон стебли массово срезают 2 раза, когда они достигнуто товарной ценности и веса не менее 50 г (с 1 растения). На 2-й и последующие годы кратность уборки возрастает до 3-4 раз.

Нежность культивируют как многолетник и однолетник.

Какие особенности лука:

  • дудчатые побеги;
  • длина стеблей 21-30 см;
  • ложное основание достигает 15 см;
  • общая высота кустиков на уровне 51-53 см;
  • средняя масса 1 кустика (товарная часть) от 60 до 300 г;
  • хорошо выражена сочность;
  • сверху легкий восковой налет;
  • зелень долго не грубеет.

В зеленых листьях помимо аскорбинки, железа и магния, много фитонцидных веществ, витаминов В-группы. Луковицы вытянутые, как правило, не применяются в кулинарии.

Лук оказывает жаропонижающий, потогонный, дезинфицирующий эффект.

Кулинарное назначение универсальное. Листья в свежем виде добавляют в салаты, супы, гарниры. Также их можно заготовить в зиму –посушить, заморозить.

Посадка

Посадка

Для лука участок перекапывают на 18-20 см вглубь ( у него сильные и мощные корни). Желательно разместить батун на плодородной почве, подойдут суглинки и супесчаники. РН должна быть нейтральная. Из удобрений в грядки вносят суперфосфат, калийную соль. Добавляют при вспашке компост по 4-7 кг на 1 м2.

Этот лук можно высевать из семян с весны (апрель, май и до середины лета). Урожай массово срезают с июня следующего года. При подзимнем севе накануне заморозков максимальная продуктивность наступает к августу.

Как правильно посадить:

  • шаг между лунками в ряду 2 см (затем проводят 2 прореживания, оставляют дистанцию в первый год от 4 до 7-8 см, затем 10-12 см между кустиками);
  • ширина междурядий 22-25 см;
  • глубина задела семян до 1,5 см.

Особенности ухода

Особенности ухода

После грамотной посадки лука батуна для получения обильного урожая зелени уход за ним должен быть правильным и регулярным.  Растение влаголюбивое и увлажнять почву нужно достаточно часто. Грунт должен промокать на глубину около 20 см. Если лето не засушливое, то хватит 1 полива в неделю. В жаркую и сухую погоду растения поливаются через день. Льют воду под корень.

Пропалывать грядку с луком следует регулярно, не допуская разрастания сорняков. Рыхление междурядий необходимо для полноценного корневого дыхания растений. Проводить его следует не глубоко, чтобы не травмировать корни, и примерно 1 раз в неделю.

Питательные вещества под лук вносится в форме подкормки. Первый раз ее проводят селитрой, как только появились всходы (8 г на 1 м2). Вторая подкормка осуществляется калием хлористым в конце лета (6 г на 1 м2). Кроме того, в начале  весны, пока почва ещё не оттаяла, вносятся азотные удобрения (10 г на 1м2) и калийные (6 г на 1 м2).

После окончания вегетации листья обрезают, так как в дальнейшем они будут мешать отрастанию новых или могут стать причиной заболевания растения.

Чтобы многолетний лук-батун благополучно перезимовал, в год посева перо на зиму не срезают.

Размножение лука-батуна

Размножение лука-батуна

Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  • Деление куста проводят в середине лета.
  • Необходимо аккуратно выкопать лук-батун, не повредив корневую систему.
  • Большой куст делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3-х луковиц.
  • Для стимулирования роста корней их следует обрезать на треть.
  • Молодые кусты рассаживают на расстоянии 20-25-ти см друг от друга. Посадку необходимо производить во влажную почву.
  • После высадки куст лука-батуна стоит полить теплой чистой водой.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:

    • черная плесень;
    • фузариоз;
    • луковичная муха;
    • нематода;
    • мучнистая роса;
    • ржавчина.

    Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.

    Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.

    Лук-батун может поражаться вредителями:

    • корневая нематода, луковичная муха или луковая трипса забираются внутрь стебля или прогрызают луковицу;
    • луковый долгоносик прокалывает лист и высасывает сок.

    Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.

    Уборка и хранение лука-батуна

    Уборка и хранение лука-батуна

    Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

    Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

    Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

    Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

    Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

    Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

    Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

    Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

    Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

    Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

    frame loading=»lazy

    Материалы по теме:

    Материалы по теме:

    Процесс импортозамещения идет полным ходом.
    Без воды — и не туды, и не сюды…
    Удобрение растений: особенности использования различных видов
    Оборудуем домашний огород
    Кормопроизводство: особенности организации и технологии
    Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
    (78 оценок, среднее: 4,58 из 5) Загрузка…

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/nezhnost-3.html
  • https://ogorodgid.ru/luk/batun-vyrashivanie-i-uhod
  • https://womanadvice.ru/luk-batun-opisanie-osnovnye-sorta-pravila-posadki-i-uhoda-vyrashchivanie-na-podokonnike
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/batun/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *