Лук Чиполлино (Репчатый): посадка и уход, выращивание, описание сорта, отзывы и фото
О чем статья:
Описание
Лук-батун «Чиполлино» — морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Относится к раннеспелым — период от всходов до срезки составляет 35-40 дней. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Вырастает до 90 см, образует множество ложных стеблей, луковицу не формирует. Листья темно-зеленые, с восковым налетом, приятного слабоострого вкуса.
Описание и характеристика сорта
Лук Чиполлино числится в Госреестре с 2014 г., рекомендован к возделыванию в таких регионах – Центральный, Нижневолжский. Лук культивируется,как однолетник из семенного материала.
По срокам созревания Чиполлино – это раннеспелый гибрид, до полной зрелости проходит 80-100 суток. Вызреваемость к этому моменту доходит до 84-85%.
Какие характерные признаки лука Чиполлино:
- средняя масса 80-90 г;
- чешуи золотисто-желтые, суховатые;
- зачатков от 1 до 3;
- мякоть белоснежная, сочная;
- шейка средней толщины;
- вкус полуострый, приятный, сбалансированный.
Оригинатор гибридного сорта – агрокомпания «Аэлита». Аграрии отмечают приспособленность лука к местным условиям, ему нестрашны пониженные температуры и засуха.
Лук используют для приготовления первых и вторых блюд (зелень, репка). Его можно хранить до весны при температурном режиме 1-5 градусов.
Некоторые огородники ошибочно считают, что Чиполлино относится к семейству батун, на самом же деле это репчатый сорт.
Посадка в открытый грунт
Перед посадкой в открытый грунт необходимо этот грунт правильно подготовить. Для начала, выбирая место, необходимо вспомнить, какое растение было на этом участке раньше. Если это была морковь, чеснок или репчатый лук, то высаживать на этом участке лук-батун нельзя, потому как у этих культур есть общие вредители и болезни, которые, вполне возможно, накопились в почве за время выращивания культуры.Очень хорошими предшественниками являются капуста пекинская, картофель, редис, огурец и салат.Когда выяснили, что на данном участке произрастало ранее, и выбрали подходящий клочок земли под создание грядки, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Обычно ее готовят примерно за 7-12 дней до посадки.Учитывая то, что лук-батун любит почву нейтральную, можно подстраховаться и добавить в грунт 100-150 г доломитовой муки. Если же грунт точно кислый, то количество доломитовой муки можно удвоить. Также хорошо помогает в раскислении древесная зола. Она же хороший источник калия и микроэлементов. Древесной золы нужно 200-250 г на квадратный метр участка.Вносят древесную золу или доломитовую муку под перекопку, грунт копают на полный штык лопаты, одновременно вынимая сорняки и их части, после чего почву хорошо рыхлят.
Фото: Долгожданная первая зелень
Размножение
Самый обильный урожай эта культура дает до третьего года выращивания на одном месте. По этой причине ее нужно обновлять. Это достигается делением кустов или семенами.
По одной луковице
Лук Чернушка — выращивание из семян
Ко второму году посадки кусты многолетника будут включать в себя по несколько стеблей и луковиц. Лучше весной, но можно и осенью, главное – успеть до начала ночных заморозков, выкапывают сильно разросшиеся кусты и разделяют их на части, сажают на приготовленные грядки, тем самым увеличивая посадки лука.
Важно! Количество луковиц, которое пригодно для размножения, определяется количеством стеблей в кусте.
Болезни и вредители
Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:
- черная плесень;
- фузариоз;
- луковичная муха;
- нематода;
- мучнистая роса;
- ржавчина.
Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.
Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.
Лук-батун может поражаться вредителями:
- корневая нематода, луковичная муха или луковая трипса забираются внутрь стебля или прогрызают луковицу;
- луковый долгоносик прокалывает лист и высасывает сок.
Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.
Уборка и хранение лука-батуна
Как известно, лук-батун растет ради зелени, в почве за сезон формируется лишь утолщение, именуемое ложной луковицей. Убирать зелень можно с середины лета и до самой осени, поскольку зеленая масса постоянно нарастает. На следующий год, когда луку более года, зелень можно начинать срезать рано весной, как только она появится. Прекращать срезку нужно за 35-45 дней до наступления холодов, чтобы луковица подготовилась к зимовке. Таким образом, за один сезон урожай можно снимать от двух (на молодых растениях) до четырех раз (на взрослых).
Срезать зелень можно, как только она достигнет высоты 18-23 см. Срезку делать нужно обязательно у поверхности почвы, после чего листочки нужно связать в пучочки, охладить и поместить в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.
В том случае, если по какой-то причине вам нужно выкопать луковицы лука-батуна и сохранить их в таком виде до весны, то постарайтесь их поместить в холодильник, где температура около градуса, и что важно – не обрезайте на луковицах листья.
Отзывы и вопросы
Правила оформления отзывов и вопросов
Написать отзыв
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца
Нашли неточность в описании?
К началу страницы
}
Произошла критическая ошибка. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу
document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function()
});