Крыжовник, Сорт Краснославянский
О чем статья:
Описание сорта и его характеристики
Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.
Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.
Описание растения
Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:
- высота его не превышает 1,5 метра;
- крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
- на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
- на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
- блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
- цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
- на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
- цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
- плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.
Описание плодов
Ягодки сорта также невероятно красивы:
- они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
- форма плодов — круглая или вытянутая;
- цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
- сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
- вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.
100 г мякоти содержит:
- сахара — около 12%;
- кислоты — 2,2%;
- витамина С — около 30 мг;
- сухих компонентов — не более 16%.
По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.
Использование
Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.
Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.
Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.
Сроки созревания и сбора урожая
Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.
Урожайность
Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.
Сроки хранения и транспортабельность
Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.
Плюсы и минусы сорта
Данный вид культуры характеризуется многочисленными достоинствами:
- щедрыми урожаями;
- компактными размерами куста;
- простотой выращивания и ухода;
- стойким иммунитетом к недугам и вредителям;
- высоким качеством ягод (крупными размерами, привлекательным цветом и внешним видом, отменным вкусом);
- возможностью транспортировки на дальние расстояния.
Сорт также имеет несколько недостатков:
- наличие острых шипов;
- склонность к осыпанию ягод после созревания.
Посадка и уход за крыжовником
Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.
Важно! По отзывам садоводов предпочтительно крыжовник сорта Краснославянский укоренять в сентябре-октябре.
Осенью приживаемость значительно выше, чем весной. Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост. Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.
Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:
- одно и двухлетние растения;
- эластичные, гибкие корни;
- длина корневых отростков 15 см;
- гладкая кора, без видимых механических повреждений;
- высота черенка до 45-50 см;
- отсутствие листвы;
- наличие 2-3 новых побегов;
- отсутствие гнили и засохших побегов.
Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.
Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.
Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.
Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.
Алгоритм посадки крыжовника сорта Краснославянский с описанием и фото:
- Подготавливают яму размерами 45х45 см. Дистанция между соседними растениями составляет 1-1,5 м. Расстояние до ближайшего дерева 2,5-3 м.
- Помещают в углубление саженец и расправляют корневище.
- Корневую шейку заглубляют на 5 см. Присыпают грунтом саженец. Сверху землю слегка притаптывают.
- Каждый куст поливают водой объемом 15-20 л. После впитывания влаги околоствольный круг мульчируют опилками.
- Побеги крыжовника сорта Краснославянский обрезают, оставляя 4-5 почек.
Последующий уход
Ухаживать за ягодной культурой не представляется сложным. Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать.
Ветви крыжовника Краснославянский растут вверх и в стороны, под весом плодов могут пригибаться к земле. Садоводы советуют по периметру куста сделать опору. Тогда ягоды остаются чистыми, собирать их удобней.
Поливать кустарник требуется трижды в месяц. Под куст следует вылить 4 ведра воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. Главное, не упустить основные моменты: во время цветения и формирования завязей.
Важно! Урожайность крыжовника сорта Краснославянский напрямую зависит от плодородности почвы.
Первую подкормку проводят спустя 3 года после посадки. В летнее время применяют органические удобрения: раствор коровяка в пропорции 1:10. Ранней весной рассыпают сухие, азотсодержащие препараты. Через 2 недели под куст вносят: селитру, хлористый калий, суперфосфат, древесную золу. В период цветения и перед зимовкой подкармливают удобрения с калием и фосфором.
Взрослый крыжовник сорта Краснославянский стойко переносит холода. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив. Кусты окучивают мульчей слоем в 10 см. Сверху молодые саженцы накрывают воздухонепроницаемым материалом. Обрезают сломанные, сухие ветви, что позволит укрепить крыжовник сорта Краснославянский и обеспечит пышное цветение весной.
Уход
Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:
- растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
- с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
- обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
- почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
- процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
- не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.
Размножение
Размножают крыжовник «Краснославянский» преимущественно:
Семенной метод размножения практикуется очень редко.
Выращиваю крыжовник много лет, в том числе и сорт Краснославянский. Могу с уверенностью сказать, что для культуры очень важен такой показатель, как устойчивость к мучнистой росе. У данного сорта она высокая, а вот у многих других намного ниже, отсюда и проблемы в будущем, когда за небольшое время болезнь буквально «сжирает» растение целиком. На других культурах я такой активности данного заболевания не встречал, видимо, крыжовник сам по себе, как вид, очень сильно предрасположен к данной напасти. Для защиты своих насаждений я использую следующий раствор. В 1 л. воды развожу 5 г. пищевой соды и 3 г. железного купороса. Обработку провожу не профилактическую, а только при выявлении первых признаков заболевания.
Отмечу вкус крыжовника «Краснославянский». Данный сорт получил отметку 4,9 балла, а это максимальное значение, т.к. 5,0 рассматривается как абсолютный максимум и не присваивается. Ягоды я использую как в свежем виде, так и для приготовления варенья и компотов. Очень люблю сочетание крыжовника со смородиной. Смородина дает кислинку, а крыжовник сладость, да и сочетание ароматов у этих двух ягод превосходное.
Крыжовник Краснославянский популярен, благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, неприхотливости, высокой урожайности. При соблюдении агротехнических условий можно ежегодно получать обильный урожай сочных и ароматных ягод. Попробуйте данный сорт и обязательно оставьте свой отзыв, чтобы выбор других садоводов был еще более взвешенным.
Болезни и вредители
Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:
- мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
- антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).
Фото мучнистой росы на крыжовнике.
Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:
- тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
- огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
- пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.
Сбор и хранение урожая
Сбор начинается в конце июля. Ягоды складывают в деревянную или пластиковую тару – в ней хранят или перевозят крыжовник. Плоды собирают недоспелыми, если предстоит длительная перевозка, и складывают в емкость до 5 л. Спелый крыжовник складывают в емкость объемом до 2 л.
Ягоды крыжовника хранят в холодильнике. Их можно замораживать или сушить. При температуре от +1 до +4°C и влажности 85% ягоды хранятся до 4 дней. Не достигшие потребительской спелости плоды сохраняются дольше – до 8 дней.
Замораживают только свежие ягоды крыжовника. Замороженные плоды хранят 3-5 месяцев. Сушат ягоды в сушильных шкафах. Сушеный крыжовник очень напоминает изюм. Сушеные плоды хранят до 2-х месяцев при температуре от 0 до +1°C, а при более низких температурах срок хранения увеличивается до полугода.
Ягоды Краснославянского крыжовника нравятся птицам – приходится незадолго до созревания накрыть куст сеткой. Но только так, чтобы покрытие не касалось ветвей.
Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Краснославянский
Данный сорт культуры пользуется небывалой популярностью среди дачников и огородников. Его любят за многочисленные достоинства, в первую очередь за простоту и неприхотливость в выращивании и уходе.
Ирина, 42 года
«Несколько лет назад купили небольшой участок в деревне. Раньше разведением плодовых культур никогда не занималась, поэтому сортов ягод не знаю. Крыжовник Краснославянский посадила наобум и не прогадала. В прошлом году сняли первый урожай.
Ягоды на вкус и внешний вид просто великолепные! Куст не требует особого ухода и ничем не болеет. Очень удачное посвящение в огородники!»
Иван, 48 лет
На моём участке растёт несколько кустов крыжовника Краснославянский. Очень урожайный и неприхотливый сорт, радующий отменным качеством ягод, которые мы используем и в свежем виде, и для домашних заготовок.
Прочитав описание сорта и отзывы о нём садоводов, можно сделать выводы:
- крыжовник Краснославянский — высокоурожайный вид культуры, дающий ягоды отменного вкуса и товарного вида;
- отличается простотой выращивания и ухода;
- имеет стойкий иммунитет к болезням.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://sovhozik.ru/shrubs/kryzhovnik/kryzhovnik-krasnoslavyanskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy
- https://kokonov-cto.ru/pomidory-pro-zapas/kryzhovnik-krasnoslavyanskij-opisanie-sorta-foto.html
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/krasnoslavyanskiy/