Крыжовник Арлекин: описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Описание сорта

Описание сорта

При описании вегетативной формы этого сорта ко всему можно применить слово «средний». И раскидистость и сила роста и длинна побегов всё среднее. Куст ничем не выделяется среди своих кустистых родственников.

Куст крыжовника Арлекин.

  • Листовая пластина чуть больше от средней, с тремя и пятью лопастями. Зубья листа короткие и тупые, чуть выпученные, так же как и основание листа.
  • Основное, за что благодарны садоводы селекционерам, которые вывели этот сорт, так это за то, что было положено начало бесшипым сортам крыжовника.
  • Побеги «Арлекина» совершенно лишены шипов. Это делает уборку крыжовника удобной, но даже в этом случае следует подумать, нужен ли вам в саду такой сорт.

Ягоды

Ягоды

У сорта кисловатые ягоды, больше подходящие для переработки, чем для употребления в свежем виде.

Собирать урожай «Арлекина» одно удовольствие: побеги без колючек, ягодки красненькие.

Ягода по форме почти круглая, красного насыщенного цвета, небольшая, и очень посредственного вкуса.

Дегустаторы при оценке поставили «4,3» балла, но указали, что плод предназначен для переработки. Вкус ягоды крахмалистый, с ярко выраженной кислинкой, как лакомство совершенно не пригодное. Как отмечают знатоки, из такой ягоды может получиться вино.

Скорее всего, сорт был введён в реестр только благодаря безшипости, чтобы селекционеры продолжали работы в этом направлении.

Урожайность

Урожайность

С урожайностью у «Арлекина» также проблемы.

Урожайность Арлекина оставляет желать лучшего.

Если урожайность считать хорошей, то это 160 ц /га, что приблизительно соответствует 6 кг с куста, но это не о «Арлекине». Его урожайность по заключениям центра регистрации 38 ц/га. А вот сколько вы получите ягоды с одного куста, стоит только догадываться.

Странностей в этом нет, даже на сегодняшний момент ещё нет достойных, бесшипых, урожайных и вкусных сортов крыжовника. За всё нужно платить. «Арлекин» заплатил свою цену, он живёт, его реализуют и размножают, его удобно рвать. Возможно, в будущем селекционеры возьмут его гены для создания, какого ни будь шедевра, а садоводы смогут им воспользоваться.

Устойчивость к зиме

Устойчивость к зиме

Попробовав на вкус средненькие ягодки, возможно кто-то и не пожалел бы если бы кустик зимой замёрз, но «Арлекин» не замёрзнет.

Сорт, который стойко переносит даже минус 35. Уникальная морозостойкость, а также стойкость к перепадам температур делает сорт необычайно живучим.

В отношении мучнистой росы, пилильщика и септориоза поражение на уровне стандартных по регионам сортов.

Характеристика, описание

Характеристика, описание

Данный плодовый вид отличается среднерослым, раскидистым кустом, с прямыми ветвями. Побеги у куста без опушения, светло-зелёного оттенка, покрыты немногочисленными шипами, длиной не более 7 мм.

Шипование встречается только на отдельных побегах либо узлах, а их количество не превышает несколько штук.
Листки у куста крупные, насыщенного зелёного оттенка, листовая пластинка разделена на 3–5 лопастей. Форма лопастей округлая либо овальная, центральные всегда намного крупнее боковых. Поверхность листков морщинистая, со слабым опушением, край покрыт мелкими зубчиками с тупым и неподогнутым краем.

В фазу цветения побеги покрываются мелкими, окрашенными в яркие розовые или светло-красные тона цветками. Плодоножка у них всевозможных тёмно-зелёных оттенков. Собираются цветки в небольшие соцветия по 2-3 штуки. После цветения формируется тёмно-зелёная завязь из которой вырастают плоды. Ягода отличается округло-овальной формой, а также насыщенным тёмно-вишнёвым цветом.

В фазе полноценной спелости урожай отличается достаточно крупным размером, средняя масса плода составляет 3–5,5 г. Кожица у плодов средней плотности, без опушения. Урожай Арлекина имеет средний срок созревания, а также насыщенный кисло-сладкий вкус. Вкусовая оценка урожая составляет 4,8 бала из 5 возможных. Также следует отметить и тот факт, что этот сорт считается высокоурожайным.

Знаете ли вы? Во Франции крыжовник считается лучшей пряностью, способной улучшить вкус любого блюда. Именно поэтому ягоды растения включены во многие традиционные рецепты французских супов и соусов.

Среднестатистический куст способен дать около 8 т ягод/га. Максимальная же его урожайность может доходить до 20–30 т/га.

Плюсы и минусы

В большинстве случаев культивирование крыжовника Арлекин на участке под силу даже начинающему садоводу. Однако часто это заканчивается сложнейшими проблемами. Избежать их поможет строгое изучение главных достоинств и недостатков сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данное растение можно назвать одним из наиболее неприхотливых и устойчивых ко всевозможным погодным явлениям. Арлекин отлично переносит практически любые сезонные похолодания в рекомендованной зоне выращивания, а также летнюю засуху.

Однако в чрезмерно холодных климатических зонах ягоды могут вызревать не полностью, что мгновенно снижает качество урожая.

Урожайность и плодоношение

Арлекин характеризуется дружным плодоношением, самоплодностью и хорошей урожайностью, при этом ягоды отличаются отличными товарными качествами. Однако плоды малопригодны для употребления в свежем виде, а показатель урожайности часто значительно уступает более современным гибридам.

Узнайте больше о том, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.

Кроме того, урожайность сорта резко зависит и от появления на участке возбудителя септориоза, к которому у Арлекина естественного иммунитета нет.

Посадка

Посадка

Успешное выращивание крыжовника предусматривает выполнение сразу нескольких строгих правил агротехники выращивания этой культуры. Главным из них можно назвать соблюдение особой методики посадки крыжовника, которая предусматривает поиск правильного места для кустарника, а также отбор для этого лучшего времени и схемы посадки.

Сроки

Крыжовник считается долговечной культурой, способной расти и плодоносить на одном месте не менее 15–20 лет. Однако для этого кусты нужно высадить в правильное время.

Традиционно культурные растения принято садить весной, однако для крыжовника это правило действует не всегда. Во время весенней посадки у садовода есть достаточно короткий период между оттаиванием снега и набуханием почек, поэтому процедуру проводят осенью. Наиболее приемлемое для этого время наступает примерно за 4–6 недель до наступления первых зимних заморозков.

Выбор подходящего места

Выбор подходящего места

Крыжовник любит обилие солнечного света и свободного пространства, поэтому высаживают его на открытых площадках не менее чем в 3–5 метрах от любой высокорослой растительности либо садовых построек.

Важно! Высаживать крыжовник после малины и смородины настоятельно не рекомендуется. Такие саженцы будут не только плохо расти, но и подвергнуться мгновенному воздействию всевозможных насекомых-вредителей и грибков.

Культура также не любит повышенной влажности, поэтому садят кустарник только на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. С этой же целью не рекомендуется высаживать растение в низине, где всегда наблюдается повышенная влажность.

К почве крыжовник не требователен, однако на чрезмерно плотных грунтах саженцы укореняются с трудом. Во избежание этого запрещено садить это растение на чернозёмах и глинистых почвах, лучшим при этом субстратом считается хорошо удобренная супесчаная смесь.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы выращивать крыжовник правильно, нужно обязательно выбрать качественный саженец для посадки.

Для этого следует взглянуть сразу на:

  • возраст черенка —лучше всего укореняются растения возрастом до 2 лет;
  • размеры саженца — растение должно быть высотой не более 40 см и иметь не менее 3 здоровых веток;
  • цвет побегов — хороший посадочный материал имеет чёрно-коричневый цвет коры;
  • корневую систему крыжовника — жизнеспособное растение имеет не менее 3 крупных полуодревесневших корня, с многочисленным разветвлением из мелких корешков;
  • общее состояние растения — побеги и корни должны быть без каких-либо повреждений.

Подготовка саженцев требует выполнения стандартных агротехнических приёмов. Сперва растения нужно активировать, для этого его корневую систему замачивают в глиняной болтушке на протяжении 24 часов.

Готовят её из 300 г глины, 300 г садовой земли и 1 л воды. Для улучшения процедуры в жидкость можно добавить несколько капель любого активатора роста. После этого, непосредственно перед посадкой, молодые кусты нужно обрезать. Укорачивают все основные ветки, оставляя на них не более 4 жизнеспособных почек.

Схема посадки

Высаживают кусты рядковым или ямочным способом (при высадке небольшого количества кустов). Для нормального развития и плодоношения каждому кусту требуется около 1 м² свободного пространства.

Поэтому садят крыжовник с расстоянием около 0,8–1,2 м между соседними растениями и прочими плодовыми культурами. Если кусты высаживают массово, следует предусмотреть и широкие междурядья, не менее 1,5 м.

Правила ухода

Правила ухода

Нетребовательному сорту крыжовника Арлекин нужна минимальная забота.

Опора

Опора

После посадки делают опору для веток кустарника. Конструкцию сооружают из деревянных брусьев, металлопластиковых труб, приобретая необходимые крепления. Она предотвращает случайный наклон веток к земле.

Подкормка

Подкормка

Кустам крыжовника Арлекин дают минеральные и органические подкормки. Их применяют после полива.

  • Сразу после таяния снега на мокрую землю в приствольный круг рассыпают по 200 г древесной золы и 40 г нитрофоски.
  • Перед цветением удобряют 500 г коровяка или 200 г птичьего помета, разведенных в 10 л воды. К органике добавляют по 50 г сульфата калия и сульфата аммония. Для молодых кустов достаточно 3 л, для взрослых вдвое больше.
  • Такой же смесью или нитрофоской удобряют в фазе формирования завязей.
  • Осенью раз в 2-3 года под куст высыпают 10-15 кг перегноя.

Обрезка кустов

Обрезка кустов

Из куста крыжовника сорта Арлекин весной или осенью удаляют старые ветки, достигшие 5 лет. Остальные ветки обрезают с верхушки на 10-15 см. Удаляют поврежденные, подмерзшие или направляющиеся внутрь куста побеги.

Размножение

Сорт крыжовника Арлекин размножают отводками и делением куста.

Возле здоровой ветки, что расположена низко, выкапывают бороздку глубиной 10-15 см и укладывают ветку, используя садовые шпильки. Место отводок постоянно поливают, стимулируя образование корней и побегов. Ростки, достигшие 10-12 см, окучивают. В сентябре саженцы перемещают.

Осенью выкапывают большой куст и острым топором разделяют корень. Пересаженные деленки окучивают.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Собрав опавшие листья, перекапывают почву до 10 см. Насыпают слой в 12 см перегноя или торфа, который весной убирают от куста. К перегною иногда добавляют опилки.

Размножение крыжовника

Размножать крыжовник Арлекин рекомендуется отводками или делением куста. В первом случае возле здоровой ветки стоит сделать борозду глубиной 10-15 сантиметров и уложить в нее побег. Когда ростки вырастут до 10-12 сантиметров, их нужно окучивать. В сентябре растение перемещают на новое место.

Для деления куста нужно выкопать большое растение и острым инструментом разделить корень. После этого полученные культуры высаживают в грунт.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сегодня известно несколько десятков всевозможных вредителей и характерных для крыжовника инфекций, однако далеко не каждая из них является главной причиной гибели кустов.

Вам также полезно будет узнать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Поэтому мгновенное выявление патологий способствует не только высокой урожайности, но и долголетию крыжовника.

Среди крайне опасных инфекций культура поражается септориозом и антракнозом.
Проявляются они в виде разнообразных пятен серого и бурого окрасов.
Борются с инфекциями при помощи опрыскивания насаждений 1% раствором бордоской жидкости.

Также опасна для крыжовника и мозаика, она вызывает разнообразные жёлтые пятна вдоль жилок листков. Такие растения нужно как можно скорее выкопать и сжечь, так как болезнь не только практически не поддаётся лечению, но и чрезвычайно заразна.

Из вредителей крыжовник периодически поражается тлёй и пилильщиком.
Борются с этими насекомыми любым комплексным инсектицидом. Как альтернативу можно применить чесночный настой.
Для этого 300 г чеснока следует измельчить на мясорубке и настоять в 10 л воды около 3 суток. Перед использованием в жидкость добавляют 50 г измельчённого мыла. Проводят такую обработку двукратно, с разрывом в 10–14 дней.

Сорт крыжовника Арлекин идеально подойдёт для опытных и начинающих огородников, желающих выращивать в условиях Урала и Западной Сибири ароматную ягоду без особых проблем.

Растение неприхотливо и способно стойко выдерживать засуху, а также сильные холода. Однако для успешного огородничества культуре обязательно следует создать особый режим ухода, иначе сочной ягоды добиться будет непросто.

Отзывы садоводов

Ягоды сорта Арлекин удобно собирать, не опасаясь уколоться.

Продавая саженцы реализаторы иногда слишком преувеличивают, описывая те или иные свойства и характеристики растений, а посадив растение и дождавшись плодоношения садовод понимает, что этому сорту не место в маленьком саду, да и в большом он не станет желанным.

Приходит разочарование от потерянных лет ожидания и недоверие к реализаторам. Конечно, хорошо если есть возможность сначала увидеть куст, осенить все его прелести, попробовать ягоды и увидеть собственными глазами собранный урожай, а потом любезно попросить прикопать веточку, чтобы получить горизонтальные отводки понравившегося сорта крыжовника.

К сожалению, так бывает не всегда. Отзывов о крыжовнике «Арлекин» очень мало. Возможно, это связано с тем, что люди не хотят рассказывать о не понравившемся сорте, и удаляют его с сада, даже не желая вспоминать.

Те описания, которые можно встретить на просторах интернет-магазинов, не совсем, мягко говоря, соответствуют действительности, поэтому лучше тысячу раз перепроверить информацию, и только потом решать, нужен ли «Арлекин» в саду.

Крыжовник Арлекин – неприхотливый сорт, способный плодоносить в сложных климатических условиях. Высоких урожаев с одного куста получить невозможно. При наличии нескольких растений и должном уходе, можно сделать неплохой запас кисло-сладких ягод на зиму. Тем более что они отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *