Сорт картофеля Волат — описание и агротехника

Описание товара

Описание товара

Продаём картофель сорт Волат 5+ от производителя Республики Беларусь. Среднеспелый,  столовый сорт белорусской селекции, без болезней, сухой и чистый. Клубни овальные, желтые,  глазки мелкие, красные, мякоть желтая, содержит повышенную концентрацию белка и витамина C. Развариваемость средняя, оптимально подходит для жарки и запекания. Способность к хранению 96%. Хорошо переносит транспортировку. Содержание крахмала 11,2-19%. Отличается  превосходным вкусом. Самовывоз со склада в Минской области от 20 тонн. Сетка овощная 25 кг. Цена указана с учётом погрузки в транспорт, тары (овощные сетки, паллеты), всех необходимых документов. Предварительная оплата 100%, расчёт безналичный, наличный.

Характеристика картофеля

Характеристика картофеля

Сорт волат или в народе просто волот — это новая разновидность Белорусской селекции.

В описание указано, что картофель волат — это среднеспелый столовый вид. Годен для разведения на легких и средних по механическому составу почвах. Предлагаемая насыщаемость посадки для продажи 48-52 тыс. клубней/га, на семенных местах — 55-58 тыс. клубней/га. Волат хорошо переносит засуху и несмотря на то, что это новый сорт, обладает отличной лежкостью. Период покоя клубней средний. Волат не подвергается механическим повреждениям. Урожайность до 62,4 т/га.

Плоды овальной формы, желтоватые, глазки небольшие, красные. Цветет белыми соцветиями. Пищевые свойства отличные, применяется для кулинарии типа В. Крахмал содержится в количестве 11,2-19,0%. Такая разновидность картофеля характеризуется хорошим содержанием витамина С — 29,9%. Также в плодах можно отметить обильное содержание белка, что устанавливает его большую биологическую значимость.

Преимущества сорта Волат

Преимущества сорта Волат

Многие дачники, кто уже неоднократно сажал у себя на огороде картошку, отзываются о новом сорте волат только положительно. Незначительные расходы, минимальные старания при посадке и сборе, а кроме того рациональные ресурсы, затраченные в обработке, дают волат возможность завладеть преимуществом перед многими сортами.

Впечатления людей о его пищевых свойствах расширяет перечень плюсов данного вида. Восхитительные вкусовые свойства и привлекательный внешний вид клубней дает отличное представление о сорте волат.

Посадка

Посадка

Посадку в средней полосе начинают в конце апреля, когда грунт прогреется до +10–12 градусов и исчезнет риск заморозков.

Подготовка участка:

  • Глубокая перекопка участка осенью и внесение 5–10 кг перегноя или компоста на каждый квадратный метр.
  • Перекапывание грядки весной. Внесение суперфосфата и сульфата калия по инструкции.
  • Измерение кислотности грунта. Если pH 5,5–6, показатель снижают гашеной известью, доломитовой мукой, золой или мелом.
  • Если почва тяжелая и глинистая, разрыхляют ее песком или торфом.
  • Оптимальные предшественники: озимые зерновые, сидераты, бобовые, капуста, редька и редис, огурцы, кабачки, тыква, морковь, чеснок, лук, укроп.

    Для посадки отбирают неподгнившие и неповрежденные клубни весом 70–80 г. Их раскладывают на свету на 2–4 недели. Ростки должны достигнуть 2–3 см.

    Лунки размещают по схеме 30 на 70 см. В каждую ямку кладут немного древесной золы или нитрофоски и луковую шелуху.

    Раз в пять лет необходимо обновлять сорт, покупая суперэлитные семенные клубни или выращивая их самостоятельно рассадным способом.

    Уход

    Уход

    Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:

    • Для обеспечения нормального уровня влажности необходима система капельного полива, а также применение дождевания;
    • «Повелитель просторов» хорошо отзывается на подкормки. За сезон проводят 1-2 подкормки органическими удобрениями либо водным раствором полного минерального удобрения;
    • Своевременно проводить окучивания. Высокие гребни защитят формирующиеся корнеплоды. За сезон дважды окучивают, с одновременным уничтожением сорных растений.

    ВНИМАНИЕ: От частых прополок избавит мульчирование грунта соломой либо скошенной травой

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:

    В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.

    Источник

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Картофель для летнего употребления собирают в соответствии с кулинарными потребностями или спросом на рынке. В первую половину лета овощи еще не достигают максимального размера. Для употребления в пищу осенью и зимой клубни собирают созревшими, когда кусты желтеют и становятся сухими.

    Как и когда собирать

    Чаще всего картофель сорта Латона выращивается для раннего сбора урожая. Поэтому его копают рано, когда клубни достигают веса более 30 г, а кожура еще отслаивается. Уборку овощей производят в конце июня или начале июля. В этот период кусты отцветают и начинают увядать.

    На севере урожай собирают в последней декаде сентября. Картофель выкапывают аккуратно, поддерживая вилами кусты сбоку гребня. Растение вытягивают за ботву, собирают клубни и складывают в ведра.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Картошку для хранения перебирают и просушивают на солнце не более 2 ч. Урожай содержат в помещении с температурой воздуха около +5°C и влажностью не более 90%. Чаще всего картофель сберегают в деревянных ящиках, мешках, сетках в подвале или погребе.

    Овощи помещают в ящики с мелкими отверстиями. Слой не должен быть более 50 см, чтобы нижние плоды могли насыщаться кислородом, а лишняя влага испарялась. Емкости с урожаем размещают на поддонах или дощечках, оставив небольшое расстояние от стенки.

    Каждый месяц проверяют состояние овощей и своевременно удаляют испорченные плоды. Помещение периодически проветривают. Латона обладает высокой лежкостью – 90%, если в месте хранения нет конденсата.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    Отзывы о картофеле поступают не только от российских огородников, но и из стран ближнего зарубежья. Вот некоторые мнения:

    Илья, Минск: «Из характеристики картошки Волат следует, что вся агротехника сводится к нескольким стандартным процедурам. Так оно и есть. Я фермер, занимаюсь разведением овощей долгое время и минимальные затраты на возделывание полей для меня очень важны. Спелые овощи пользуются отличным спросом. Вкус у картошки изумительный, поэтому урожай не только реализую, но и обязательно оставляю себе на зиму».

    Екатерина, Москва: «В прошлом году увидела фото в интернете, ознакомилась с характеристикой и решила высадить на своем участке. Огородик у меня небольшой, поэтому всегда хотела урожайную культуру. Волат не подвел. Картошечки уродилось много, вся ровная, красивая и вкусная. Всем советую».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://agroopt.by/product/sort-volat/
  • https://filter-rb.ru/sort-kartofelya-volat-harakteristika-otzyvy/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/volat.html
  • https://drummerblog.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kartofel-volat.html
  • https://vsesezont.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kartoshka-volat.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/volat.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *