Ветеран

Лучшие сорта картофеля с описанием — для разных регионов

Лучшие сорта картофеля с описанием — для разных регионов

Картофель – один из наиболее востребованных овощей, сортов которых, как и многих представителей дачных культур, баклажанов, к примеру, великое множество, но какие из них лучшие достаточно сложно определить. Чтобы урожай этой овощной культуры был наилучшим, а во время созревания клубни не поразили болезни и вредители, необходимо выбирать сорта картофеля, специально районированные для определенного климата. Такой подход к посадке обеспечит отличную приживаемость и урожай овощей.

Районированные сорта картофеля выводятся с учетом особенностей климатической зоны и состояния почвы каждой отдельной территории, помимо этого при отборе учитывается продолжительность того срока, который, благоприятен для выращивания овощей. С учетом этих особенностей, территория России условно разделена на регионы, где районированы определенные и лучшие сорта картофеля.

А так как каждый садит свою картошку, кто во что горазд (всевозможные схемы, способы, гряды, . ), то и “выход” урожая сортов ниже будут даны в ц/га (центнер с гектара). А вес с 1 ц/га, если перевести это в “удобоваримые” и понятные многим цифры, по сравнению с 1 кг/кв. метром, будет означать значение ровно в 100 раз меньшее (например, 400 ц/га = 4 кг /кв. м.).

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Ветеран — среднепоздний сорт: вегетация завершается через 110–125 суток. У клубней столовое универсальное назначение.

Сорт районирован для культивации в Дальневосточном регионе.

Кусты низкой или средней высоты (45–55 см) с прочными полупрямостоячими побегами. Облиственность умеренная, кромки пластинок слегка волнистые. Цветочки белоснежные, крупноватые.

Что полезно знать о клубнях:

  • средняя масса — 87–156 г;
  • окраска кожицы — желтоватая, мякоть — белая;
  • текстура — плотная;
  • поверхность — гладкая;
  • глазки залегают на 1–2 мм вглубь;
  • крахмальное содержание — 15,3–19,6.

У картофеля приятный сбалансированный вкус, мякоть не водянистая. Клубни в меру развариваются, пригодны для пюре, жарки, запекания, отваривания для салатов. Хорошо держат форму в супах, борщах.

Особенности иммунной защиты по данным ВНИИ:

  • сильный иммунитет к раку и нематоде;
  • восприимчивость к фитофторе побегов;
  • умеренная стойкость к фитофторозу клубнеплодов.

Посадка

Посадка

Перед высадкой картофель проращивают. При больших объемах клубни раскладывают на полу (чердак, сарай, терраса) и следят, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Когда ростки станут 1–2 см, прочные и толстенькие, картофель можно высаживать в грунт. Клубни обеззараживают от грибков и пасленовых вредителей.

Сроки посадки приходятся на вторую половину мая — начало июня. В заболоченных местностях формируют гребни мини-трактором или культиватором. Землю при перепашке удобряют компостом и золой. В засушливой местности картошку высаживают в лунки или в борозды.

Схема размещения — 25 на 50–60 см.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-veteran-opisanie-foto-otzyvy
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednepozdniy/veteran.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD/603463/
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *