Картофель сорта «сьерра» (английская селекция)
О чем статья:
Ранние сорта картошки для Средней полосы России — описание

Чтобы получить урожай в середине лета, огородники выращивают неприхотливый ранний картофель, созревающий раньше, чем начинается распространение болезней и всевозможных вредителей. Накопать свежей картошки в открытом грунте можно уже через 50 дней с момента всходов, а в парниках и теплицах ещё раньше. Но выкопав, её нужно сразу употреблять в пищу, так как длительному хранению она не подлежит.
Самые популярные ранние сорта таблица

Название сорта | Созревание (в днях) | Урожайность (с сотки) | Устойчивость | Клубни | Характеристика |
Беллароза | 50–60 | 170–380 кг | Рак, золотистая нематода. | Красные, округлые, вес 120–210 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Устойчивость к засухам. Неприхотливость к типам почв (кроме глинистой). Хорошее хранение. |
Погарский | 55–65 | 200–370 кг | Рак. | Овальные, жёлтые, вес 90–170 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Высокая урожайность. |
Вармас | 60–70 | 210–380 кг | Рак, вирусы, парша, ризоктониоз. | Овальные, белые, вес 90–120 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Хорошее хранение. |
Каменский | 60 | 180–250 кг | Рак, морщинистая и полосчатая мозаика, скручивание листьев, фитофтороз. | Овальные, красные, вес 100–110 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Не подвержен атакам колорадского жука. |
Ботаническая и морфологическая характеристика

Диаграмма цветкаФормула цветка:
∗
K
(
5
)
C
(
5
)
A
5
G
(
2
_
)
\;C_\;A_\;G_})}}
Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).
Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные[7].
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.
Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.
В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны, хотя удаление поверхности на значительную глубину (более 1 см) и более длительная термообработка сохраняют его съедобность.
Слева направо: соцветие, лист, плоды, клубень |
Биологические особенности

Рисунки картофеля из книги Каспара Баугина «Theatri botanici»
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.
Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.
На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.[источник не указан 2151 день]
Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.[источник не указан 533 дня]
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костная мука, известь, перепревший навоз (не кислый, например, в смеси с той же известью). Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.[источник не указан 533 дня]
Генетика картофеля

Большинство культивируемых сортов картофеля являются тетраплоидами с числом хромосом, равным 48 (2n=4x=48). Соответственно, в гаплоидный набор картофеля входит 12 хромосом. Размер генома составляет около 844 Мб. Для культивируемых сортов характерна высокая гетерозиготность, они страдают от инбредной депрессии, а также от чувствительности к различным фитопатогенам и вредителям. Эти характеристики совместно с тетраплоидией значительно затрудняют классическую селекцию картофеля[8]. Геном картофеля был отсеквенирован в 2011 году силами Международного консорциума по секвенированию картофеля. В состав этого коллектива входили 16 научных групп из разных стран, в том числе из России[9].
Разновидности, подвиды и формы

В естественных условиях встречается около 10 разновидностей картофеля[10]:
- Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkesruen
- syn. Solanum andigenum Juz. & Bukasovbasionym
- syn. Solanum andigenum f. guatemalee Bukasov
- syn. Solanum subandigenum Hawkes
- Solanum tuberosum var. aymaranum (Bukasov) Ochoa
- Solanum tuberosum var. bolivianum (Bukasov) Ochoa
- Solanum tuberosum f. ccompis (Bukasov) Ochoa
- Solanum tuberosum f. cevallosii (Bukasov) Ochoa
- Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn.) Ochoa
- Solanum tuberosum var. longibaccatum (Bukasov) Ochoa
- Solanum tuberosum f. pallidum (Bukasov) Ochoa
- Solanum tuberosum var. stenophyllum (Bukasov) Ochoa
- Solanum tuberosum subsp. tuberosum
- syn. Solanum tuberosum var. guaytecarum (Bitter) Hawkes
Уход

Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.
Рыхление

Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.
Мульчирование

Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.
Окучивание

Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.
Болезни и вредители

«Шери» отличается высокой устойчивостью к цистообразующей нематоде и злокачественным опухолям.
Основные сложности при выращивании возникают из-за действия таких агрессоров:
- Фитофтора. Благодаря быстрому созреванию фитофтороз случается у этого сорта достаточно редко. Но если картофель все-таки заболел, необходимо провести обработку препаратом Ревус;
- Колорадский жук. На маленьком участке можно собирать вредителя вручную, при этом важно заглядывать под листья, где укрываются личинки первого-второго возраста. На больших огородах поможет опрыскивание инсектицидами: Корадо, Командор, Апачи.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: