23.04.2024

Картофель сорта Барин: характеристика, отзывы

Описание картофеля Барин

Описание картофеля Барин

Барин — молодой сорт раннеспелого картофеля, выведен недавно в крупнейшем подмосковном НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Прародитель Барина — очень ранний, вкусный уральский Барон, который покорил своими характеристиками и прекрасной устойчивостью к болезням.

В 2015 году в ЗАО «Озёры» в Подмосковье впервые собрали огромный урожай Барина, даже закупив предварительно новые комбайны для уборки картофеля. Районирован Барин пока только в Центральном регионе.

Картофель сорта Барин в период вегетации представляет собой высокий прямостоячий куст с чуть отклоняющими ветвями. Листья у растения среднего размера, насыщенного зелёного цвета, края слабо волнистые. Цветёт Барин розово-фиолетовыми цветками.

Клубни ровные, овального цвета, на которых в небольшом количестве располагаются неглубокие, чуть розоватые глазки. Кожура плотная, но не толстая, бежевого цвета, мякоть бледно-жёлтая, не водянистая. Весит клубень 80–120 г. На одном кусте их может быть до 12 штук.

Созревает Барин рано, через 60–70 дней после появления первых всходов. Первый урожай можно выкопать на пробу уже через 50 дней.

У сорта картофеля Барин овальные клубни с неглубокими розовыми глазками

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Барин «Элита» входит в линейку среднеранних видов, выведен в НИИ Московского региона имени А.Г. Лорка. Базой для его создания послужил ранний картофель Барон уральской селекции. Сорт опробован и предназначен для Центрального региона. В Госреестр внесен с 2015 г., является столовым видом.

Кусты небольшие, с компактным расположением побегов. Их длина 50 см. Среднее количество стволов — 6. Есть легкая опушенность поверхности. Побеги отличаются крепостью, но при переизбытке влаги могут надламываться.

Цветение происходит фиолетовыми бутончиками, сердцевина ярко-оранжевая. Листья темные, слегка морщинистые, с волнистыми краями.

На корнях образуется до 14 клубней – все большие, мелочи практически не встречается.

Какие особенности картофеля:

  • средняя масса 85-125 г;
  • кожура прочная, бежевая;
  • уровень крахмала 15%;
  • сердцевина белая, плотной текстуры;
  • места с глазами розоватые;
  • посадка глазков на 1-2 мм;
  • форма овальная.

Урожай выровненный, с высокой товарностью.

Картошка Барин массово возделывают в промышленных масштабах, он применяется в производстве чипсов. Среди ценностей — значительная продуктивность и неприхотливость.

Картофель семенной Барин имеет размеры 5-6 см. Он применяется для 2-кратной посадки за весенне-летний сезон. Сроки созревания наступают через 45 суток (это ранние урожаи молодой картошки). Полная биологическая спелость происходит спустя 2,5 месяца. Сорт удобен для механизированного возделывания и выкапывания.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

В дегустационной линейке картофель оценивается на 5 баллов. Это высший показатель, который присваивает Госсорткомиссия. В клубнях невысокое содержание крахмала, картофель обладает средней рассыпчатостью. Овощ подходит для термической обработки – жарки, запекания, тушения. Дольки держат форму и не разваливаются.

Посадка и уход за картофелем Барин

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  • Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  • Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  • Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.
  • Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

    Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

    Правила посадки

    Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

    Полив и подкормка

    Полив и подкормка

    В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

    Рыхление и прополка

    Рыхление и прополка

    При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

    Окучивание

    Окучивание

    Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Агротехника включает поливы и обработку поверхности почвы. Окучивают 1-2 раза. При отрастании стеблей на высоту 25 см вокруг нагребают мотыгой холмики на 2/3 длины куста. Одновременно вырывают сорные травы.

    Для подкормок используют:

    • минералы (суперфосфат, калийные соли);
    • органику (бионастои, коровяк);
    • комплексы (Кемира, Бульба, Исполин).

    Эффективно орошение по листу раствором суперфосфата (100 г на 10 л).

    Болезни и вредители

    Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

    Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Молодой картофель сорта Барин собирают на 50-й день после посадки — к этому времени он вполне готов для употребления. Но для того чтобы он полностью дозрел, нужно подождать ещё 20 дней. Основной признак готовности картошки — увядание ботвы. С этого момента отсчитайте 2 недели. За это время кожура клубней окрепнет, что увеличивает лёжкость.

    Знаете ли вы? Картофель и томат — представители одного и того же семейства. И это даёт возможность создавать их гибриды. Так, американский селекционер Л. Бёрбанк создал гибрид с картофелинами внизу и томатами в верхней части растения. Правда, размножить такое растение не удалось.

    Если идут дожди и ботва не засыхает, допустимо приподнять кусты лопатой, чтобы разорвать контакт корней с грунтом. Ботва начнёт увядать через пару дней. Погода в день выкапывания должна быть сухой и солнечной. Копают от края куста к центру, чтобы не повредить клубни.

    После того как картофель выкопан, его оставляют на просушку в помещении с температурой +7…+16°С в течение 2 недель, а затем укладывают в ящики. Хранить клубни нужно в сухом помещении при температуре не выше +10°С.

    Сорт картофеля Барин обладает неплохими характеристиками и прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках. К тому же он неприхотлив, и если применять несложные правила ухода за ним, то может показать высокую урожайность.

    Отзыв

    Ирина Степановна, Бобровский районЖивем в Бобровском районе, в прошлом году первый раз посадили картошку Барин. Семян было 11 кг, покупали их в проверенной агрофирме. Лето у нас выдалось сухое и жаркое. Вся картошка из собственных семян (Рококо и Каретта) не удалась, зато Барин показал потрясающий результат – 120 кг! Вкус у картофеля неоднозначный: половине семейства нравится, другой – не очень. Клубни сладковатые, не развариваются, наверное, крахмала в них все-таки многовато.

    Картофель сорта Барин обладает хорошими характеристиками. Его высоко оценивают благодаря превосходным вкусовым качествам и отличному товарному виду. Корнеплоды ровные и с гладкой кожурой, что делает картофель пригодным для промышленной переработки. А высокая урожайность является большим плюсом для владельцев небольших участков.

    frame loading=»lazy» title=»Урожай картофеля 2019 на Подмосковном участке

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-barin-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/barin.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/potato/opisanie-kartofelya-barin.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednespelyy-kartofel/6508-kartofel-barin.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-barin-harakteristika-sorta-otzyvy.html
  • https://2rediski.ru/kartofel/barin/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *