31.05.2024

ГлавАгроном — Картофель МАРС

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Марс улучшенный F1 – детерминантный низкорослый гибрид, для которого характерны признаки:

  • кусты в пределах 50 см в высоту;
  • средняя облиственность и ветвистость;
  • компактность;
  • количество плодов на грозди 5-6.

Сроки созревания ранние – через 90-98 дней от всходов.

Особенности помидоров:

  • средняя масса 60-80 г;
  • глянцевая прочная кожица;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • мясистая, плотноватая мякоть.

Во вкусе сладость сочетается с помидорной кислинкой.

Характеристика и описание гибридного сорта

Характеристика и описание гибридного сорта

Раннеспелый гибрид Марс вызревает за 3-3,5 месяца с момента появления всходов. Он имеет несколько характерных признаков:

  • высота куста до 0, 6 м;
  • плоды формируются, начиная с 6 листа от корня;
  • небольшие листочки окрашены в темно-зеленые тона;
  • зрелые помидоры окрашены в ярко- красный цвет;
  • плод плоскоокруглой формы имеет хороший вкус;
  • томаты не склонны к растрескиванию.
  • Селекционеры отмечают высокую урожайность гибрида.

    Сорт культивируют для употребления в сыром виде, консервации, приготовления первых и вторых блюд.

    Плоды помидоров Марс F1 сравнительно долго хранятся. Овощ имеет толстую плотную кожицу, пригоден к перевозке на большие расстояния.

    По своим характеристикам сорт похож на томаты черри. У миниатюрных помидоров мелкие листочки, среднерослые кустики, длительное и обильное плодоношение.

    Плюсы и минусы данного сорта

    Плюсы и минусы данного сорта

    Все сорта как картофеля, так и любых других овощей и фруктов имеют свои положительные стороны и недостатки. Именно по ним определяется качество сорта. Что касается картофеля сорта Ривьера — он заслуженно занимает почетное место среди всех остальных сортов благодаря своим многочисленным плюсам и практически полным отсутствием недостатков.

    Достоинства:

  • Очень раннее созревание — от посадки до употребления в пищу чуть более месяца.

  • Прекрасно переносит погодные капризы, в частности засуху.

  • Замечательные вкусовые качества.

  • Привлекательный товарный вид.

  • Переносит длительное хранение.

  • Имеет повышенную устойчивость к раку картофеля, золотистой нематоде, гнили бактериального происхождения, парше, вирусным инфекциям.

  • Устойчив к механическим повреждениям и транспортировке.

  • Недостатки: единственным недостатком данного сорта, пожалуй, можно считать восприимчивость к фитофторозу, и то если вовремя не убрать урожай.

    Посадка

    Посадка

    Огурцы можно сеять сразу в грунт в регионах с теплым климатом или через рассаду – в средней полосе и северных областях. Сроки посева:

    • на рассаду для переноса в теплицу – начало-середина апреля;
    • на рассаду для переноса в открытый грунт – конец апреля или начало мая;
    • семенами в теплицу – примерно середина мая;
    • семенами в открытый грунт – конец мая или начало июня.

    Почва должна быть не холоднее +15 градусов.

    При выборе участка нужно соблюдать требования:

    • солнечное месторасположение;
    • защищенность от ветра;
    • перед огурцами на участке должны произрастать томаты, перец, картофель, капуста или бобовые.

    Не рекомендуется размещать партенокарпические сорта рядом с пчелоопыляемыми во избежание деформации плодов и потери части урожая.

    На 1 кв. м располагают 3-4 кустика. Посеяв семена напрямую в грунт, почву мульчируют и накрывают пленкой.

    Рассаду выращивают в торфяных горшочках в течение 25-30 дней. С появлением 3-4 листьев ее пересаживают на грядку.

    Правильный уход

     Правильный уход

    Чтобы собрать хороший урожай крупного картофеля нужно не просто правильно посадить клубни, но и обеспечить им качественный уход. Первое и самое важное – регулярное рыхление почвы. Нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка. Причем данная процедура необходима и до появления всходов и после прорастания картофеля. Когда картофель немного подрастет, можно будет рыхлить только междурядья.

    Совет! Окучивание кустов проводят после того как они вырастут до 20 см в высоту.

    Отзывы и характеристика сорта картофеля «Бриз» показывает, что для хорошего роста кустам необходимы удобрения. Для этого используют как органику, так и минеральные удобрения. Это повысит урожайность и сделает кусты более крепкими. Проводить такие процедуры лучше после дождей или поливов. В качестве органики подойдет настой птичьего помета или раствор коровяка.

    Подкормки картофеля проводятся в 3 этапа:

  • Первая подкормка необходима во время начала роста зеленой массы. Для этого в одной емкости соединяют ложку карбамида и 10 литров чистой воды. Затем данным раствором проводят полив картофеля. Для одного куста будет достаточно пол-литра приготовленной смеси.
  • Вторая подкормка проводится в период формирования бутонов. Чтобы приготовить удобрение, в одной емкости соединяют 10 литров воды, ложку сернокислого калия и ложку древесной золы.
  • Третья подкормка необходима во время активного цветения картофеля. В этот раз следует смешать 10 литров чистой воды со стаканом коровяка и двумя ложками суперфосфата.
  • Если во время цветения на улице будет жара, то придется поливать кусты. В это время им особо нужны силы. Воды жалеть не нужно, под каждый куст выливают от 2 до 3 литров жидкости. Лучшее время для полива – утро или вечер, когда солнце не так активно. Но не стоит сильно увлекаться поливами. За весь сезон картофель поливают не более пяти раз. Излишняя влага только поспособствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Томаты проявляют иммунитет к фитофторозу и вершинной гнили. В целях профилактики необходимо следить за режимом полива, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы, проводить регулярное удаление сорной травы, рыхление и проветривание.

    Поддержанию иммунитета способствует опрыскивание кустов растворами сыворотки и чесночной настойкой.

    Молодые кустики являются любимым лакомством медведки или колорадского жука. В случае их появления насекомых убирают вручную и проводят обработку инсектицидами.

    Распространение и история культуры

    Распространение и история культуры

    Америка

    Америка

    Основная статья: История картофеля

    Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

    Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

    Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

    Европа

    Европа

    В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

    Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

    Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 387 дней]

    Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

    История картофелеводства в России

    История картофелеводства в России

    Плоды картофеля ядовиты
    Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

    Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

    Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

    Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

    Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

    Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    //www.youtube.com/embed/KVxJin0ppdg
    })

  • Классный картофель Пикассо (ну его так в Черкассах называют), разваристый, урожайный, вкусный. Мой самый любимый 😍 Желтоватая шкурочка с красноватыми пятнышками вокруг 👍

  • Сорта подбирают по климату. Из Брянска в Калуге картошка дала урожай только в теплый год, а в сырой был горох, зря только силы тратили. При этом расстояние по прямой не такое уж и большое — всего 190 км. Но когда в Брянске уже сухо, в Калуге еще снег лежит и всегда теплее на несколько градусов 🌞

  • Хочу вас поблагодарить за вашу статью о посадке картошки. Все делала, как рекомендовали. Конечно, с куста ведро не получилось, но вес самой большой картофелины был 586 г. Копать было одно удовольствие, даже не копать, а руками выбирать. Спасибо ❤️ вам огромное 👍👍👍

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/mars-uluchshennyiy-f1.html
  • https://pomidoroff.ru/katalog/gibridy/tomat-mars-f1
  • https://autogear.ru/article/325/912/kartofel-rivera-opisanie-sorta-otzyivyi/
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/ogurets-mars-f1.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-briz-harakteristika-sorta.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/tomat-mars.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81/603293/
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kartofelya.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *