Картофель Нида | Сорта картофеля
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Сорт Маг выведен в НПЦ НН Беларуси по картофелеводству и овощеводству. Овощ нетребователен к почве и условиям, растет по всей территории Беларуси, РФ, Украины, соседних стран. Картофель среднепоздний, от всходов до полного созревания проходит 95-110 дней.
С куста получают 8-12 клубней со следующими характеристикам:
- высокое содержание крахмала – 15,3-22,7%;
- выровненные клубни овальной формы и практически одинакового размера – 130-140 г;
- желтая кожица и белая на разрезе мякоть;
- кулинарный тип С – плоды сильно развариваются, при жарке дают хрустящую корочку, подходят для любых блюд и приготовления крахмала;
- отличные вкусовые качества;
- лежкость 96%.
Картофель ‘Нида’ — описание сорта, характеристики
Подкатегории
Болезни картофеля
Последние статьи
Cамые популярные статьи о картофеле
Выбери сорт. Картофель – Какие сорта посадить
- размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
- Печать
- Эл. почта
Наступила пора посадки картофеля. Для того чтобы помочь садоводам сориентироваться в существующих сортах, привожу список районированных сортов и описания некоторых из них.
На 2007 год в Кировской области районированы следующие сорта картофеля.
Из ранних сортов – Жуковский ранний, Удача, Розара, Латона.
Из Среднеранних – Невский, Рождественский, Елизавета, Виза, Архидея, Санте.
Из Среднеспелых сортов: Заворовский, Петербургский, Алиса, Чайка, Скарб.
Из Среднепоздних сортов районирован только сорт Нида.
Поздние сорта в наших условиях выращивать не рекомендуют, так как они не успевают вызревать, в результате чего сильно травмируются при уборке и плохо хранятся.
Для представления приведу характеристики некоторых из них.
Назначение – столовый, для ранней выгонки
Вкусовые качества средние
Потенциальная, урожайность 55 кг с сотки
Масса товарных клубней 110,0-150,0 г
Обладает высокой устойчивостью к вирусным болезням, ризоктониозу, жаре и засухе, а также средней устойчивостью к парше обыкновенной и бактериозам.
Средне устойчив к механическим повреждениям.
Лежкость при хранении удовлетворительная.
Удача (ВНИИ картофельного хозяйства). Раннеспелый, столовый. Клубни овальной формы, кожура белая, мякоть белая. Масса товарного клубня 100 г; Урожайность 190 – 300 кг с сотки Лежкость 84 – 96%; Устойчив к раку, к морщинистой мозаике черной ножке, мокрой гнили, среднеустойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной, к переувлажнению, относительно устойчив к фитофторозу, по сравнению с другими сортами ранней группы спелости. Ценность сорта: раннеспелость, хороший товарный вид клубней, высокая лежкость их.
Очень ранний урожайный сорт немецкой селекции с высокой товарностью клубней. Отличная лежкость. Столовый. Клубень красный, овальный, мякоть желтая, глазки мелкие. Урожайность высокая. Масса клубня – 80 – 130г. Устойчив к раку, нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу.
Средний вес клубня 115гр., урожайность – 2-2,5кг с куста, содержание крахмала 14%, товарность 81,5%, устойчив к раку, нематоде, кожура клубня желтая, глазки белые, цветки белые, мякоть светло – желтая, вкусовые качества хорошие.
Невский. Стабильно даёт высокие урожаи. Клубни овальные выровненные, имеют белую гладкую кожуру. Глазки розового цвета. Устойчив к фитофторозу (средне), раку, парше обыкновенной.
Санте. Мякоть желтая. Глазки мелкие. Вкусовые качества и лёжкость клубней хорошие. Урожайность до 4,5 кг/м2 . Сорт устойчив к раку и нематоде. Паршой поражается слабо, фитофторозом умеренно.
СКАРБ (Белорусский НИИ картофелеводства)
Срок созревания – среднеспелый. Столовый. Клубень – желтый, гладкий, овальный. Мякоть кремовая. Глазки очень мелкие. Крахмалистость – 11-12%. Урожайность – 282ц/га. Товарность – 84-99%. Масса клубня – 94-138г. Устойчив к раку, нематоде, вирусам. Среднеустойчив к парше. Неустойчив к фитофторозу.
Из среднепоздних сортов районирован только Нида.
НИДА (Литовский НИИ земледелия) Среднеспелый, столовый. Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков красно-фиолетовая. Клубни округлой формы, кожура желтая, мякоть белая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-135 г. Урожайность средняя, товарность хорошая, лежкость 92-99%, содержание крахмала 12-17%, вкус от удовлетворительного до хорошего. Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, сильно восприимчив к фитофторозу, вирусу скручивания листьев, ризоктониозу. Ценность сорта: хорошая лежкость, нематодоустойчивость.
Посадка
Для посадки выбирают грядки после бобовых, тыквенных, крестоцветных культур, зелени, чеснока, лука или озимых зерновых. Высаживать можно в апреле — мае как только почва прогреется до +12.
Картофель растет на любых грунтах, но лучше плодоносит на рыхлых и воздухопроницаемых. Если почва тяжелая, в нее вносят под перекопку торф и песок.
Осенью вскапывают участок на глубину 30-35 см и удобряют компостом или навозом. Весной разбрасывают по земле немного суперфосфата и сульфата калия и снова вскапывают.
Перед посадкой проращивают клубни в хорошо освещенном прохладном месте около 3 недель. Сажают по схеме 30-35 на 70 см.
За день до посадки клубни опрыскивают растворами стимулятора и фунгицида, а в лунки кладут луковую шелуху против колорадских жуков.
Уход
Своевременное выполнение агротехнических приемов увеличит товарный выход сорта Наяда. Соблюдение норм полива позволит клубням набрать максимальную массу. Картофель увлажняют утром или вечером. Начинают процедуру с появлением ростков высотой от 5 см. Количество воды на один куст от 4 л.
Засушливый период требует усиленного увлажнения посадок картофеля. Потребление воды увеличивается до 6 л. на куст. Земля насыщается влагой на глубину до 50 см.
Период бутонизации отнимает у растения много питательных веществ. Картофель сорта Наяда на этапе цветения поливают раз в неделю. Количество воды на один куст доходит до 15 л. Удобный способ полива – направить шланги или капельную систему в борозды.
Рыхление
Первый раз процедуру выполняют после семидневного срока. Улучшается аэрация почвы. Прорастание семян на рыхлых, легких землях ускоряется. При последующих этапах рыхления действуют осторожно. Молодая ботва или клубни негативно отзовутся на повреждения.
На больших площадях посева целесообразно использовать мотоблок или культиватор. Механизированные приспособления улучшат характеристики почвы и удалят сорняки.
Мульчирование
Характеристики сорта Наяда на тяжелых или суглинистых почвах улучшает мульча. Легкие песчаные земли органическое укрытие обогащает питательными элементами. Для мульчирования картофеля применяют:
Характеристика этапов подготовки почвы перед мульчированием:
- участок тщательно прополоть;
- землю рыхлят на глубину до 5 см и увлажняют;
- вносят удобрения;
- через несколько дней укрывают мульчей.
Окучивание
Процедура стимулирует рост подземных побегов, что повышает урожайные характеристики сорта Наяда. Первое окучивание проводят на стадии появления всходов. Молодые растения получают защиту от возвратных заморозков. Стимулируется рост стеблей куста.
Второй раз процедуру проводят на этапе закладывания бутонов. На столонах формируются молодые клубни. Окучивание насытит землю кислородом. Правильно проведенный процесс увеличит количества урожая картофеля Наяда.
Во время цветения картофельные кусты не тревожат. К следующему окучиванию приступают после разрастания ботвы. Общее число обработок достигает 4-5 раз за вегетационный сезон.
Характеристика технологии окучивания сорта Наяда:
- проводить процедуру после дождя или в пасмурную погоду;
- совмещать окучивание с прополкой картофеля от сорняков;
- накануне провести подкормку раствором удобрения;
- использовать для работы острый, удобный инструмент.
Размножение
Нандина размножается такими способами:
- Семенами, которые высаживаются в отдельные емкости на глубину около 1,5 см в «тепличке» с температурой содержания не ниже 20 °C. С появлением всходов емкости переносятся в более светлое место. Через месяц желательно подкормить сеянцы комплексным удобрением. По мере роста молодые нандины пересаживаются в горшочки побольше.
- Верхушечными черенками. Черенки около 8 см длиной укореняются в торфо-песчаной смеси. Перед укоренением нижние два листа удаляются, а срез обрабатывается «Корневином». Емкость с черенком помещается в «тепличку», в которой поддерживается температура от 15 до 20 °C. Укоренение происходит от 1,5 до 3 месяцев.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов:
(Просмотрено 3 раз)
Posted in Картофель
Материал составлен на основе следующих статей: