Сорт картофеля Браво: описание, характеристики, отзывы какие?

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

В линейке скороспелых сортов выделяется картофель Браво крупными размерами клубней — 120-180 г. Это среднеранний  картофель, который начинают выкапывать через 60-80 суток. Ранняя уборка молодого урожая возможна спустя 45-50 суток.

В 1 корневой системе формируется 4-9 картошек.

Отличительные признаки клубней:

  • средняя масса 80-180 г;
  • форма вытянуто-овальная;
  • кожица красная, глазков немного;
  • мякоть плотной текстуры, светло-желтая;
  • крахмал 13,1-15,2%.

Этот картофель применяется для запекания, жарки, первых блюд. Мякоть слабо разваривается, держит форму, ее удобно использовать в салатах и закусочных рецептах.

Госсорткомиссия оценила вкусовые качества на 4,4 балла. Лежкость на уровне 93%.

К инфекциям показывает следующую стойкость:

Нематода золотистая цистообразующая

Мозаика полосчатая и морщинистая

Оригинатор сорта – Уральский НИИ и КРимм (известная агрокомпания).

Для каких регионов подходит?

Для каких регионов подходит?

Культивирование рекомендовано в средней полосе и на более прохладных территориях. Это такие регионы – Волго-Вятский и Западно-Сибирский.

Характеристики картофеля Браво

Характеристики картофеля Браво

Браво является столовым сортом картофеля, который считают перспективной разновидностью культуры, отличающейся высоким уровнем урожайности, отличным товарным видом плодов и крепким иммунитетом к самым распространенным заболеваниям. Также сорт Браво обладает устойчивостью к засушливым погодам.

По сроку созревания картошка относится к среднеранним сортам, поскольку сбор урожая осуществляется уже через 65-80 дней после появления ростков.

По вкусовым характеристикам картофель Браво относят к кулинарной категории В, то есть, корнеплод обладает достаточно плотной консистенцией и имеет водянистую мякоть.

Славится картошка и своей универсальностью в приготовлении: ее используют для отваривания, поджаривания, запекания, а также для приготовления супов и борщей. В отличие от других сортов, картофель Браво несильно разваривается и не терять форму.

Описание сорта:

  • Кустики растения достигают средних размеров (до 75 см) и относятся к полупрямостоячим разновидностям промежуточного типа;
  • Листья достигают крупных размеров и имеют темно-зеленый окрас;
  • Клубни картофеля имеют круглую форму со средними глазками и достигают крупных размеров (до 200 гр);
  • Кожура корнеплода гладкая и имеет красноватый окрас;
  • Мякоть плодов сорта плотная, обладающая светло-желтыми оттенками;
  • Характеристика крахмала: в картошке содержится от 13% до 15,5% крахмала.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

https://www.youtube.com/embed/dSbPHp4mOjc Как правило, отзывы о картофеле Браво положительные. Огородники выделяют печень положительных характеристик сорта. За весь опыт выращивания корнеплода дачникам удалось выявить всего один недостаток Браво.

Плюсы

Плюсы

Минусы

Минусы

Единственным недостатком выращивания картофеля Браво является его средняя устойчивость к фитофторе, которая способна уничтожить весь урожай.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая сорта приступают после пожелтения, либо увядания ботвы. Собирать картошку рекомендуется в сухую погоду. После сбора корнеплод размещают в затененном месте, перебирают его (убирают поврежденные плоды) и оставляют просыхать.

После клубни картофеля размещают в несколько слоев в деревянных ящиках, либо сеточных мешках. Не стоит убирать картофель в плотные мешки, поскольку такая материя не пропускает к корнеплоду кислород, в результате чего начинается гниение.

Хранить картофель Браво рекомендуется в прохладном и сухом месте, температура которого не превышает 5 градусов тепла. Как правило, для хранения используют подвал, либо погреб. Поскольку сорт Браво отличается высокой лежкостью (до 90%), при соблюдении всех правил хранения, клубни пролежать до начала марта.

Источник

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/bravo.html
  • https://sort-kartofel.ru/srednerannij/kartofel-bravo
  • https://filter-rb.ru/sort-kartofelya-bravo-foto-i-opisanie/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *