Сорт картофеля Браво: описание, характеристики, отзывы какие?
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
![Описание и характеристика сорта](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/37032_Opisanie_i_kharakteristika_sorta.jpeg)
В линейке скороспелых сортов выделяется картофель Браво крупными размерами клубней — 120-180 г. Это среднеранний картофель, который начинают выкапывать через 60-80 суток. Ранняя уборка молодого урожая возможна спустя 45-50 суток.
В 1 корневой системе формируется 4-9 картошек.
Отличительные признаки клубней:
- средняя масса 80-180 г;
- форма вытянуто-овальная;
- кожица красная, глазков немного;
- мякоть плотной текстуры, светло-желтая;
- крахмал 13,1-15,2%.
Этот картофель применяется для запекания, жарки, первых блюд. Мякоть слабо разваривается, держит форму, ее удобно использовать в салатах и закусочных рецептах.
Госсорткомиссия оценила вкусовые качества на 4,4 балла. Лежкость на уровне 93%.
К инфекциям показывает следующую стойкость:
Нематода золотистая цистообразующая
Мозаика полосчатая и морщинистая |
Оригинатор сорта – Уральский НИИ и КРимм (известная агрокомпания).
Для каких регионов подходит?
![Для каких регионов подходит?](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/37031_Dlia_kakikh_regionov_podkhodit.jpeg)
Культивирование рекомендовано в средней полосе и на более прохладных территориях. Это такие регионы – Волго-Вятский и Западно-Сибирский.
Характеристики картофеля Браво
![Характеристики картофеля Браво](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/37033_Kharakteristiki_kartofelia_Bravo.jpeg)
Браво является столовым сортом картофеля, который считают перспективной разновидностью культуры, отличающейся высоким уровнем урожайности, отличным товарным видом плодов и крепким иммунитетом к самым распространенным заболеваниям. Также сорт Браво обладает устойчивостью к засушливым погодам.
По сроку созревания картошка относится к среднеранним сортам, поскольку сбор урожая осуществляется уже через 65-80 дней после появления ростков.
По вкусовым характеристикам картофель Браво относят к кулинарной категории В, то есть, корнеплод обладает достаточно плотной консистенцией и имеет водянистую мякоть.
Славится картошка и своей универсальностью в приготовлении: ее используют для отваривания, поджаривания, запекания, а также для приготовления супов и борщей. В отличие от других сортов, картофель Браво несильно разваривается и не терять форму.
Описание сорта:
- Кустики растения достигают средних размеров (до 75 см) и относятся к полупрямостоячим разновидностям промежуточного типа;
- Листья достигают крупных размеров и имеют темно-зеленый окрас;
- Клубни картофеля имеют круглую форму со средними глазками и достигают крупных размеров (до 200 гр);
- Кожура корнеплода гладкая и имеет красноватый окрас;
- Мякоть плодов сорта плотная, обладающая светло-желтыми оттенками;
- Характеристика крахмала: в картошке содержится от 13% до 15,5% крахмала.
Плюсы и минусы сорта
![Плюсы и минусы сорта](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/37036_Pliusy_i_minusy_sorta.jpeg)
https://www.youtube.com/embed/dSbPHp4mOjc Как правило, отзывы о картофеле Браво положительные. Огородники выделяют печень положительных характеристик сорта. За весь опыт выращивания корнеплода дачникам удалось выявить всего один недостаток Браво.
Плюсы
![Плюсы](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/37034_Pliusy.jpeg)
Минусы
![Минусы](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/37035_Minusy.jpeg)
Единственным недостатком выращивания картофеля Браво является его средняя устойчивость к фитофторе, которая способна уничтожить весь урожай.
Сбор урожая и хранение
![Сбор урожая и хранение](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kartofel/37037_Sbor_urozhaia_i_khranenie.jpeg)
К сбору урожая сорта приступают после пожелтения, либо увядания ботвы. Собирать картошку рекомендуется в сухую погоду. После сбора корнеплод размещают в затененном месте, перебирают его (убирают поврежденные плоды) и оставляют просыхать.
После клубни картофеля размещают в несколько слоев в деревянных ящиках, либо сеточных мешках. Не стоит убирать картофель в плотные мешки, поскольку такая материя не пропускает к корнеплоду кислород, в результате чего начинается гниение.
Хранить картофель Браво рекомендуется в прохладном и сухом месте, температура которого не превышает 5 градусов тепла. Как правило, для хранения используют подвал, либо погреб. Поскольку сорт Браво отличается высокой лежкостью (до 90%), при соблюдении всех правил хранения, клубни пролежать до начала марта.
Источник
В статье использованы материалы с сайтов: