Капуста Вестри F1: описание сорта, отличительные характеристики, посадка и последующий уход
О чем статья:
Технические характеристики
Вестри — гибрид, который стал результатом многолетней селекции сотрудников Нидерландской агрофирмы Монсанто. В 2006 году сорт был внесён в государственный реестр плодоовощных культур РФ, как растение, предназначенное для культивирования в открытом грунте по пяти регионам государства: Центральном, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском и Волго-вятском.
Описываемый гибрид имеет средние сроки созревания и после высадки рассады готов к уборке через 80–95 дней. В отличие от других разновидностей, Вестри может похвастаться универсальностью в применении. Капуста, благодаря сочности и хрустящей структуре листьев, идеально подходит для приготовления салатов, квашения или маринования. Также овощ хорошо поддаётся сохранности на зиму. При обеспечении оптимальных условий хранения, он способен «пролежать» без изменения вкусовых и эстетических качеств на протяжении 3-4 месяцев.
- крупноплодность;
- отменные вкусовые и эстетические качества кочанов;
- устойчивость ко многим недугам, в частности, фузариозному увяданию;
- универсальное назначение плодов;
- выравненность по форме и размеру кочанов;
- высокие показатели урожайности.
- плохо культивируется в условиях закрытого грунта;
- требовательность к рыхлению почвы и регулярным поливам.
Как вырастить рассаду
Специалисты рекомендуют выращивать гибрид Вестри, используя рассадный метод, так как семенной способ является менее эффективным.
Сроки посадки семян
Гибрид относится к категории растений со средним периодом созревания, поэтому сажать рассаду, а соответственно, сеять семена необходимо, как можно раньше. Оптимальными сроками для посева семенного материала считается период с середины марта — до середины апреля.
Знаете ли вы? Некоторые учёные утверждают, что гибрид Вестри произошёл от диких сортов капусты, произрастающих в Западной Европе и Америке. При этом, впервые он был замечен на территории Древней Испании, где местные жители называли капусту «ащи». В последующие годы овощ попал в Древнюю Грецию, Египет и Рим.
Почвенная смесь
Капуста Вестри предпочитает лёгкую, питательную и воздухопроницаемую почвосмесь, в состав которой входят: по одной части дерновой земли и перегноя, древесной золы, из расчёта 10 ст. л. на каждые 10 кг грунта.
Приготовленную в условиях квартиры почвосмесь нужно обязательно обеззаразить, используя один из доступных методов:
- заморозить грунт на сутки в морозильной камере;
- прокалить землю в духовом шкафу при температуре +180°С в течение получаса;
- пролить грунт не очень концентрированным раствором перманганата калия.
Для посева зёрен можно применять магазинную почвосмесь, при этом, обеззараживать её нет необходимости
Для выращивания рассады рекомендуется сразу же подготовить отдельные торфяные горшочки или одноразовые пластиковые стаканчики, куда будут закладываться семена. Дело в том, что капуста негативно относится к пикированию, а посадка в отдельные ёмкости даст возможность избежать процедуры и высадить рассаду сразу же в грунт.
Подготовка семян
Семенной материал перед посевом необходимо тщательно подготовить. Для этого его:
- Калибруют. Опускают семена в стакан с раствором соли на 20–30 минут. Зёрна, которые опустились на дно ёмкости — используют для посева, всплывшие на поверхность — выбрасывают из-за их непригодности.
- Обеззараживают. Материал заворачивают в небольшой отрезок ткани или марли, опускают в тёплую воду, температурой +45…+50°С. Спустя 20–25 минут семена охлаждают посредством холодной воды в течение нескольких минут. Такая термообработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, а также ускорить процесс прорастания зёрен.
- Замачивают в растворе нитрофоски. Семена на 12 часов отправляют в раствор минералов, который позволит активизировать прорастание семян.
- Закаливают. Спустя некоторое время, когда семена набухнут, их заворачивают в марлю и отправляют в холодильник на одни сутки, на ночь. В дневное время семенной материал выдерживают при комнатной температуре, ночью опять отправляют в холодильную камеру. Через несколько дней подобной закалки зёрна можно высеивать в грунт.
Посев семян
Посев семян на рассаду осуществляют в несколько этапов:
- в подготовленные ёмкости засыпают почвосмесь, высотой 8–10 см;
- в грунте делают углубления 0,5–1 см, в которые опускают по 2-3 семена;
- семенной материал засыпают почвой, поверхность увлажняют посредством распылителя.
Для того чтобы семена быстрее взошли, ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта и располагают в тёплом месте со стабильными температурными показателями +18…+22°С.
Уход за посевами
Спустя 5–7 дней после посева семенного материала должны появиться первые всходы. В это время полиэтиленовое укрытие убирают, а тару с ростками переносят в более прохладное место, с температурой +15…+18°С.
Чтобы рассада полноценно росла и развивалась ей необходимо организовать 12–14-часовой световой день, регулярное увлажнение с постоянным поддержанием грунта во влажном состоянии.
Важно! Очень важно соблюдать баланс увлажнённости грунта: почва должна быть умеренно влажной, но, ни в коем случае, не сырой.
Если рассада выращивалась в одном контейнере, то, при формировании на ней 5-6 полноценно развитых листка, её пикируют в отдельные горшочки. Приблизительно за 14 дней до пересадки рассадного материала в открытую почву, его начинают закаливать:
- ёмкость с рассадой выносят ежедневно в дневное время на улицу или балкон;
- в первые дни рассаду оставляют на воздухе на 5-6 часов, постепенно продолжительность увеличивают;
- спустя 7 дней тару с рассадой перестают заносить в помещение и оставляют на улице до момента высадки ростков в грунт.
Посадка
Семена сеют с первых дней марта. Для посадки можно использовать:
- торфо-перегнойные стаканчики;
- торфяные таблетки;
- ящички.
Рассаду можно выращивать в парничках. Соблюдают ряд условий при рассадном способе:
- поддерживают температурный режим 15-18 градусов (повышение до 25 градусов опасно для сеянцев);
- при необходимости дополнительно освещают фитолампами;
- закаливают в течение недели.
Особенности ухода
Капуста Ринда F1 нуждается в уходе, который предполагает внесение влаги и питательных веществ. Особенно чувствителен сорт к поливу. Рассаду необходимо подкармливать минеральными веществами. После ее высадки в грунт внесение удобрений продолжается.
Полив капусты
Сорт Ринда требователен к поливу. Капусте необходимо много влаги, которую она получает из природных осадков и путем внесения влаги.
Капустные посадки поливают вечером. В засушливую погоду полив выполняется каждые 3 дня. После процедуры нужно рыхлить почву и окучивать растения. Сохранить высокий уровень увлажненности поможет мульчирующий слой из торфа.
Совет! На одно растение требуется 10 л воды.
Для полива не используется холодная вода, поступающая из шланга. Она провоцирует развитие заболеваний и замедляет развитие капусты. Вода должна отстояться и согреться.
Подкормка посадок
Подкормка капусты сорта Ринда выполняется еще на стадии рассады. Для этого готовят удобрение, состоящее из смеси компонентов:
- сернистый калий – 2 г;
- суперфосфат – 4 г;
- аммиачная селитра – 2 г.
Вещества растворяют в 1 л воды и поливают рассаду. Чтобы предотвратить ожоги растений, сначала нужно полить грунт обычной водой. Через 2 недели подкормку повторяют, однако дозу веществ удваивают.
За счет содержания в удобрении калия и фосфора улучшится приживаемость капусты. В дальнейшем в течение сезона капуста нуждается еще в двух подкормках.
Первая обработка проводится, когда начнется активный рост листьев. На 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Приготовленного средства хватит для полива 5 растений.
При формировании кочана готовят комплексную подкормку. На ведро воды используют:
- сульфат калия – 8 г;
- суперфосфат – 10 г;
- мочевина – 4 г.
Борьба с вредителями
Основными вредителями капусты являются слизни, гусеницы и тля. Сразу после переноса капусты на открытый участок ее опудривают золой, куда добавляют табачную пыль.
Против гусениц и тли готовят настой томатной ботвы: 2 кг на 5 л воды. Через сутки получают настой, который нужно прокипятить в течение 3 часов. Полученное средство разбавляют водой в пропорции 1:2.
Совет! Вместо ботвы, можно использовать луковую шелуху. Настой на ее основе обладает свойством отпугивать вредителей.
Рядом с капустными грядками высаживают мяту, бархатцы, шалфей, кинзу и другие пряности. Терпкий аромат таких трав отпугивает тлю, бабочек и слизней и привлекает полезных насекомых: златоглазок и божьих коровок.
Болезни и вредители, а также их профилактика
Гибрид Вестри достаточно устойчив к распространенным заболеваниям. Ей не страшны фузариозное увядание и сосудистый бактериоз (черная гниль).
Капустой любят полакомиться не только люди, но и различные вредители. Так как листья Вестри очень сладкие, овощ подвержен нападению таких насекомых, как:
- бабануха (капустный листоед);
- барид;
- белокрылка;
- капустные мухи;
- гусеницы капустной моли.
Основными мерами защиты являются тщательное удаление всех послеуборочных растительных остатков с грядок, борьба с сорняками, перекопка почвы перед посадкой. Регулярно проводите опрыскивание культуры водой с последующим рыхлением земли и удобрением ее перегноем. Используйте различные ловушки, используя табак как приманку (запах этого растения привлекает любопытных насекомых).
Для избавления от капустной мухи понадобится опрыскивание овоща настоем лопуха, который настаивается двое суток (на 9 литров теплой воды кладем 2,5 кг. измельченных листьев). Полученную массу процедить.
Таким образом, Вестри ничуть не уступает другим гибридам. Несмотря на трудность выращивания и долгое созревание, она отлично приживается на дачных участках. Букет ярких зеленых листьев дополнит любое блюдо, придаст ему изюминку. Если старательно относиться к высаживанию овоща, то вкус Вестри бесспорно порадует вас и ваших близких.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце июля – начале августа, срезая кочаны острым продезинфицированным ножом на высоте 3-5 см от грунта, оставляя нижние листья и плодовитую ножку.
Справка. Чтобы увеличить срок хранения, кочаны оставляют на грядке, пока не привянут верхние листья.
Если капусту выкапывают лопатой вместе с корешками, корневую систему очищают от земли, кочаны освобождают от пожелтевших, подсохших листьев и просушивают на соломе.
Капусту складывают в деревянные или пластиковые ящики, заранее обернув пищевой пленкой, и убирают в хорошо вентилируемое место с температурой воздуха 0…+3°C и влажностью 80-90%. В таких условиях кочаны хранятся 3-4 месяца.
В статье использованы материалы с сайтов:
- http://sazhaemvsadu.ru/kapusta-sorta-agressor-poleznyie-sovetyi/
- https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6542-kapusta-vestri.html
- http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/vestri-f1.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-rinda-f1.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/vestri-f1.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vestri-f1.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-agressor-f1.html