23.04.2024

Эдсон — сорт растения Капуста белокочанная

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Зенон F1 – швейцарский гибрид. Он выведен специалистами известной фирмы Syngenta Seeds. Выращивается в открытом грунте по всей России, кроме севера, где кочаны не успеют вызреть. Срок созревания после пересадки на постоянное место – 130-135 дней.

Кочаны округлые, плотные, с развитыми крупными наружными листьями, способными подавлять сорняки. Оттенок мякоти белый, верхних листьев – темно-зеленый. Масса кочанов – от 2,5 до 4 кг.

Вкусовые качества высокие как в свежем виде, так и после хранения. Капусту можно использовать для салатов, квасить, перерабатывать, добавлять в блюда.

Кочаны хранятся до 8 месяцев. При этом количество непригодной в пищу мякоти и листьев (отходы после хранения) меньше, чем у стандартов вида.

Подходит для промышленного выращивания и механизированного сбора.

https://www.youtube.com/embed/idt9lmYq8EM

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

Схема посадки капусты

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Выращивание и уход

Выращивание и уход

В жаркую погоду поливают капусту каждые 2-3 дня, в остальное время – раз в 5 дней. Нельзя слишком заливать почву, иначе корни загниют. Воду подогревают до комнатной температуры, поливают утром или вечером, а когда она впитается, рыхлят грунт.

За вегетационный период трижды подкармливают. Первые два раза вносят растворы куриного помета или коровяка, третий раз – в период образования кочаном – калий и фосфор.

Урожай собирают в сентябре в сухую погоду. Он может стоять на корню до октября и не портиться, если нет заморозков.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

Важно! На кочанах не должно быть повреждений и гнили.

Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/Ftd>

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/zenon-f1.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231515321
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231118954
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-zimovka-1474.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *