Капуста кольраби Венская белая 1350: описание сорта, характеристика
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
![Описание и характеристика сорта](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/34241_Opisanie_i_kharakteristika_sorta.jpeg)
Капуста кольраби Венская белая 1350 плодоносит аккуратными компактными головками, относится к категории скороспелых видов.
Сорт появился на свет в прошлом столетии, выведен Всероссийским НИИ селекции, внесен в Госреестр с 1965 г. Овощ рекомендован для активного возделывания на открытых грядках.
У представителя от агрокомпании «Лидер Аэлита» такие отличительные признаки:
- средние размеры розеток (в диаметре в пределах 44-85 см);
- черешки листьев по 0,5-0,9 см;
- листья вытянутой лировидной формы;
- особенности листочков – треугольная форма, край изрезанный зубчиками (длина 15-25 см, ширина 9-25 см);
- есть слабый восковой налет;
- окрашивание зеленоватое с серым оттенком.
Стеблеплоды быстро израстают, от всходов до вхождению в стадию технической зрелости проходит 65-80 суток. Кочаны-стеблеплоды имеют такие характеристики:
- диаметр 7-9 см;
- форма округлая, слегка уплощенная;
- окраска светло-зеленая;
- сочная мякоть;
- консистенция нежная;
- превосходные вкусовые и товарные качества.
Сорт богат разнообразными витаминами –А, В1, В2, РР, особенно много аскорбинки. Второе название культуры – северный лимон.
Сорт Кольраби – рекордсмен по содержанию кальция, в списке продуктов находится рядом с кисло-молочными продуктами (творог, кефир).
Стеблеплоды не содержат горчинки и остроты в отличии от белокочанных разновидностью. Наряду с диетическими свойствами они обладают хорошей питательностью благодаря белкам и аминокислотам.
В рационе вилки используют для приготовления свежих салатов, рагу, супов. Можно замораживать, применять в рецептах для консервирования. Плоды можно:
- тушить;
- отваривать;
- запекать;
- поджаривать.
Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход
Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона
Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.
Когда и как сеять кольраби
![Когда и как сеять кольраби](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/34242_Kogda_i_kak_seiat_kolrabi.jpeg)
Итак, выращивать кольраби можно:
- Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘Корист F1’).
- Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как ‘Едер F1’ и ‘Гигант’).
В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.
Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15. +18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними
Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).
Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются:
- огурцы;
- картофель;
- бобовые;
- свекла;
- томат.
К худшим относятся:
- брюква;
- редис;
- салат;
- редька.
Уход за кольраби
![Уход за кольраби](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/34243_Ukhod_za_kolrabi.jpeg)
Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется.
Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем не реже одного раза в неделю.
Слева: растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.
Взаимовыгодное соседство
![Взаимовыгодное соседство](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/34244_Vzaimovygodnoe_sosedstvo.jpeg)
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.
Пример смешанных посевов:
![Пример смешанных посевов:](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/34245_Primer_smeshannykh_posevov.jpeg)
- ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
- ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
- ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
- ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
- ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
- ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше
Салат из кольраби с пряными травами
Для приготовления понадобится (на 4 порции):
- кольраби — 600 г;
- разные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горсти;
- зеленый лук —2 перышка;
- йогурт — 150 мл;
- ложка зерновая горчица — 1 ст. ложка;
- яблочный уксус — 2-3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — щепотка;
- сахар — щепотка.
Салат из кольраби с пряными травами Рецепт приготовления:
- Со стеблеплода снять кожуру и натереть его на мелкой терке.
- Молодые листья кольраби не выбрасывать: ополоснуть их и пряные травы; затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты.
- Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.
- Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром.
- Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.
Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»
Болезни и вредители, характерные для кольраби
![Болезни и вредители, характерные для кольраби](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/342411_Bolezni_i_vrediteli_kharakternye_dlia_kolrabi.jpeg)
Кольраби, относящаяся к семейству Крестоцветных, поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.
Кила капустная
![Кила капустная](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/34248_Kila_kapustnaia.jpeg)
Эта болезнь имеет грибковое происхождение и считается самой опасной для всех представителей семейства. Поражать кольраби она способна уже на стадии рассады. Наиболее благоприятные условия развития болезни — кислые почвы с повышенным уровнем влажности и температура воздуха выше 20°С. Корни заражённого растения покрываются шишковидными наростами. Из-за нарушения питания кольраби отстаёт в росте, листья сначала увядают, а затем отмирают. Корневая система также не развивается, вследствие чего капусту легко выдернуть из грунта.
Заболевание не лечится, так как его развитие начинается в корнях, и первые симптомы трудно обнаружить. Больное растение следует удалить с грядки и сжечь. Основной мерой борьбы является профилактика, которая начинается с момента прорастания семян.
- Сеянцы обрабатывают Тиовитом, Кумулусом или коллоидной серой. Ослабленные и увядшие растения немедленно удаляют.
- Если почва кислая, нужно проводить расщелачивание.
- Коллоидная сера, внесённая в почву (5 г на 1м2), снижает риск заболевания.
- Место, где росла поражённая капуста обрабатывают бордоской смесью.
- В течение 4 лет высаживать на этом месте капусту нельзя.
Кила начинает поражать растение незаметно, с корневой системы
Слизистый бактериоз
![Слизистый бактериоз](https://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/34249_Slizistyi_bakterioz.jpeg)
Заболевание может поразить растение на любой стадии роста. Но особенно часто возникает проблема во время хранения овоща. Слизистый бактериоз поражает листья или проникать внутрь стеблеплода. Поражённые листья отмирают, а вслед за ними может погибнуть и весь стеблеплод. Чрезмерная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха — идеальные условия для распространения вируса. Ускоряют развитие болезни и повреждения на капусте.
Распространению болезни способствуют вредные насекомые. Чтобы уберечь кольраби от этой напасти, рассаду нужно опрыскивать препаратом Планриз (0,3 л рабочей смеси на 1 га). При появлении первых симптомов провести обработку Бинорамом (0,05 – 0,075 л/га). С целью профилактики соблюдайте севооборот, боритесь с сорной травой и вредителями. Растительные остатки с заражённого участка уничтожайте.
Слизистый бактериоз чаще всего проявляется во время хранения
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Чаще всего болезнь поражает рассаду и выращиваемую в теплице культуру уже на стадии окончания вегетационного периода. На поверхности поражённых листочков рассады появляются жёлтые пятнышки. С обратной стороны листа проступает лёгкий налёт белого цвета. Если заражению подверглась взрослая кольраби, то на нижних её листьях точки имеют красно-жёлтый окрас. Постепенно поражённая листовая пластина желтеет и отмирает. Больное растение заметно отстаёт в росте и быстро слабеет. Распространению грибка способствует высокая влажность и загущенные посадки.
При выявлении заражённого растения его немедленно удалите с грядки и уничтожьте. Остальные растения опрыскайте Ридомил-Голдом, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с грибковыми инфекциями. Также можно использовать Скор, Топаз, Вектру. Прекрасно справляется с болезнью и бордоская жидкость. Рассаду опрыскайте раствором из 200 мл 1% смеси на 1 ведро воды, для взрослых растений смешайте 500 мл с тем же количеством воды. Чтобы не допустить появления и распространения возбудителя болезни обработайте семена Планзиром. Соблюдайте режим полива и своевременно прореживайте посадки.
Так выглядит рассада капусты, поражённая пироноспорозом
Вредители любят это необычное растение, поэтому их список может быть очень велик, но перечислим некоторых, наиболее опасных:
- крестоцветная и волнистая блошки;
- капустная муха;
- черешковый комарик;
- капустная тля;
- репная и капустная белянки.
Как распознать вредителя — фотогалерея
Крестоцветная блошка питается соками листьев, что приводит к их усыхани
Личинки капустной мухи выгрызают мякоть стебля и стеблеплода изнутри
Черешковый комарик особенно опасен для кольраби на стадии рассады
Высасывая соки из листьев кольраби, приводит к мельчанию стеблеплода
Вредит кольраби не хорошо всем известная белянка, а её гусеница, объедающая листья
В борьбе с вредителями отлично зарекомендовали себя Актара, Фитоверм и Актеллик. Каждый препарат снабжён подробной инструкцией по приготовлению рабочего раствора и нормам использования. Народные средства применяют при незначительных поражениях. Настои апельсиновых корочек, жгучего перца и табачной крошки отвадят вредителей от грядки. Но обработку придётся проводить несколько раз через 3 – 5 дней.
Профилактика включает в себя следующие меры:
- борьба с сорной травой;
- соблюдение севооборота;
- высаживание на грядках сильно пахнущих растений — чеснок, лук, кориандр.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://agrian.ru/kapusta/kapusta-kolrabi-venskaya-belaya-1350-opisanie-sorta-harakteristiki
- http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/venskaya-belaya.html
- https://sadovniik-expert.ru/kapusta/kapusta-kolrabi-venskaya-belaya-1350-kogda-sazhat-na-rassadu-otzyvy-o-vyrashhivanii-uhod-i-posadka
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kolrabi-vyirashhivanie-i-uhod.html