Веселая Компания — сорт растения Капуста брюссельская

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Фиолетовая капуста Веселая компания выращивается в открытом грунте рассадным методом. Сеянцы можно сажать на постоянное место сразу после окончания морозов, растение неприхотливо.

Куст достигает метра или чуть менее в высоту. На стебле на длинных черешках располагаются листья, а в их пазухах формируются миниатюрные кочанчики. Они овальной формы, фиолетового оттенка, весят по 10-12 граммов каждый. На кусте может быть по 30-70 плодов.

Вкус прекрасный, мякоть хрустящая и сочная. Используются для свежего потребления и замораживания на зиму.

Капуста этого сорта содержит антоцианы – природные антиоксиданты, а также много микроэлементов, витаминов С и В.

Посадка и уход

Посадка и уход

Агротехника этой овощной культуры не отличается сложностью, ухаживать нужно так:

Этап 1. Подготовка почвы

Шаг 1. Внесите органические удобрения на участок под капусту. Норма – примерно 10 кг на квадратный метр, важно распределять подкормку непосредственно перед обработкой.

Шаг 2. Вспашите или перекопайте грядку. Минимальная глубина обработки – 20 см. Поверхность разравнивается, чтобы разбить все комья.

Шаг 3. Разметьте участок перед тем как сажать брюссельскую капусту на огороде. Высадите растения

Этап 2. Прополка и рыхление

Шаг 1. Рыхлите почву после каждого полива и после дождей. Это удерживает влагу в почве и снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Шаг 2. Производите прополку по мере необходимости. Помните, что мелкие сорняки убрать гораздо проще, поэтому не запускайте участок

Этап 3. Полив

Шаг 1. Поливайте молодые растения как минимум дважды в неделю.

Шаг 2. Когда начинают завязываться кочаны, полив проводится примерно раз в неделю, если жарко, то чаще. Если идут дожди, то поливать не нужно вообще

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Вносите удобрения примерно раз в месяц. Выбирайте специальные комплексные составы, предназначенные для брюссельской капусты.

Шаг 2. Прежде чем подкормить растения определитесь с способом внесения удобрения. Лучше всего либо мешать гранулы с перегноем, либо растворять в воде и поливать раствором под корень

Этап 5. Подготовка к уборке

Шаг 1. В начале сентября срежьте верхушку растения. Это прекратит рост стебля и позволит направлять все питательные вещества на формирование головок.

Шаг 2. Чтобы нижние кочаны не росли слишком крупными и урожайность повысилась аккуратно срежьте и листья в нижней части. Важно не повредить стебель и завязавшиеся плоды

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Когда головки созрели, аккуратно срывайте их со стебля. Главное – чтобы кочаны были плотными, это главный признак их готовности.

Шаг 2. Определитесь с способом хранения. Свежие головки лежат не более пары месяцев. В замороженном виде урожай хранится год, а то и больше

Особенности ухода

Особенности ухода

Уход за брюссельской капустой не представляет сложности – используются стандартные агротехнические приемы. Но различия с белокочанной капустой все-таки есть – «брюссельку» рекомендуется окучивать и прищипывать.

Как поливать?

Как поливать?

Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:

  • Поливают посадки понемногу, стараясь не заливать точку роста.
  • Когда высаженная рассада приживется и начнет расти, растения поливают из расчета 30 л на 1 кв. м.
  • Чтобы поливать капусту, между рядами проделывают борозды – в них льют воду, а когда вода впитывается, их присыпают почвой.
  • За период роста посадки поливают несколько раз. Особенно важно увлажнение в период образования кочанов. При высоких температурах частота поливов увеличивается – капусту поливают каждые 10 дней.
  • Переувлажнение капусты недопустимо – может появиться гниль корней.

Нормы полива брюссельской капусты:

  • до появления кочанов – 30-35 л на 1 кв. м;
  • после появления кочанов – 40-45 л на 1 кв. м.

Чем и когда подкармливать?

Чем и когда подкармливать?

Если перед посадкой внесены необходимые удобрения, то во время роста и развития плодов капусту можно не подкармливать. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется провести пару поддерживающих подкормок.

Состав и сроки внесения подкормок:

Период внесения подкормки Состав подкормок
Через полмесяца после посадки в грунт. Растение трогается в рост, появляется новый листок. Нитроаммофоска. На одно растение – 1/2 ч. л.
Начали формироваться кочаны. В ведре воды растворяют сернокислый калий и суперфосфат – по 25 г, и нитроаммофоску – одну ст.л.

Подкормки проводят по увлажненной почве – чтобы не обжечь листья и корневую систему. Подкормив посадки, почву немного увлажняют.

Вершкование

Вершкование

Этот нехитрый агротехнический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Заключается он в укорачивании побегов. Прищипывают верхушки при достижении стебля высоты 60-70 см. После прищипывания активизируется приток питательных веществ к растущим кочанам – их рост и развитие ускоряется.

Вершкование проводят не позднее августа. Ему подвергают только позднеспелые сорта и гибриды.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание и рыхление почвы

Когда вода впитывается, почву рыхлят – это предотвращает образованию корки, препятствующей проникновению воздуха к корневой системе. Рекомендуется за период вегетации окучить капусту несколько раз – землю подгребают нетолстым слоем, стараясь не присыпать кочаны, расположенные внизу.

Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют траву, солому или черную пленку.

Уход перед сбором урожая

Примерно за неделю до начала сбора урожая, с капусты убирают все листья. Если растения созревают дружно, листву обрывают в одно время. При обрыве листьев стараются не повредить мини-кочаны. Если растения созревают не дружно, то процедуру проводят 2-3 раза, срывая листья только с тех растений, которые готовят к сбору урожая.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/veselaya-kompaniya.html
  • https://qlumba.com/sad/ovoshhi/880-kapusta-bryusselskaya
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/bryusselskaya/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *