Капуста б/к F1 Универс

Отзыв о Семена капусты белокочанной Поиск Универс F1 | Хорошая всхожесть,вкусная капуста.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Зенон F1 – швейцарский гибрид. Он выведен специалистами известной фирмы Syngenta Seeds. Выращивается в открытом грунте по всей России, кроме севера, где кочаны не успеют вызреть. Срок созревания после пересадки на постоянное место – 130-135 дней.

Кочаны округлые, плотные, с развитыми крупными наружными листьями, способными подавлять сорняки. Оттенок мякоти белый, верхних листьев – темно-зеленый. Масса кочанов – от 2,5 до 4 кг.

Вкусовые качества высокие как в свежем виде, так и после хранения. Капусту можно использовать для салатов, квасить, перерабатывать, добавлять в блюда.

Кочаны хранятся до 8 месяцев. При этом количество непригодной в пищу мякоти и листьев (отходы после хранения) меньше, чем у стандартов вида.

Подходит для промышленного выращивания и механизированного сбора.

https://www.youtube.com/embed/idt9lmYq8EM

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

К положительным свойствам капусты Зенон можно отнести:

  • отличные вкусовые качества и внешний вид;
  • их сохранность в течение длительного времени;
  • сроки хранения 5-7 месяцев без потери товарного вида и концентрации всех полезных свойств;
  • устойчивость к грибковым болезням (в частности, фузариозу и точечному некрозу);
  • высокую урожайность.

Недостатком сорта является относительно длительный срок созревания.

По совокупности характеристик капуста Зенон считается одним из лучших сортов, существующим в настоящее время на европейском и российском рынках.

Посадка рассадой

Посадка рассадой

Выращивание рассадой длится 115 дней. Такой способ требует хлопот – надо вырастить рассаду, провести пикировку и пересадку в открытый грунт.

Как пересаживают рассаду капусты сорта Мегатон в открытый грунт, смотрите в видеоролике ниже:

Как посеять семена на рассаду?

Сеять семена для капустной рассады надо с середины марта и до третьей декады апреля. Растят рассаду в отдельных стаканах – тогда этап пикировки пропускают. Если рассаду выращивают в ящиках, через определенное время ее приходится пикировать в горшки.

Семена подготавливают к посеву обычным способом – закаливают и дезинфицируют. Порядок посева:

Рекомендуется сеять семена на рассаду несколько раз – чтобы вновь подрастающие сеянцы могли составить замену тем, что не смогут прижиться на грядках.

Как пикировать сеянцы?

Как пикировать сеянцы?

Пикировка проводится после появления третьего настоящего листка. Сеянцы из ящика пересаживают в стаканы. Но сначала почву поливают, чтобы их было проще извлечь. Сеянцы высаживают в горшки, заглубляя на уровень семядольных листков.

Чем подкормить рассаду?

Чем подкормить рассаду?

Пока растет рассада – до момента пересадки ее в открытый грунт, подкормку проводят три раза.

Периодичность и состав подкормок для рассады:

frame

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Капуста требует хорошего освещения. Оптимальная температура — +17–25. При похолоданиях грядки накрывают.

В первые недели после пересадки поливают часто, но без избытка. Со временем переходят на полив чуть реже, а в период дозревания, незадолго до сбора, приостанавливают орошения. Используют отстоянную воду, вносят ее под корень.

Рыхлят почву после каждого полива или дождя на глубину 4–8 см. Совмещают с прополкой.

Из-за длинной наружной кочерыги окучивание требуется, чтобы кочаны не падали набок. Окучивают дважды или трижды до первых нижних листьев.

Сорт подкармливают дважды:

  • Через 10 дней после укоренения — азотным удобрением (коровяк, куриный помет, селитра, мочевина).
  • В начале формирования головок или незадолго до этого — калийно-фосфорным удобрением (сульфат калия, суперфосфат).
  • Хранение ранней капусты

    Хранение ранней капусты

    Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

    Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

    Отзывы

    Отзывы

    Среди огородников капуста сорта Анкома пользуется большим успехом, о чем свидетельствуют многочисленные письма дачников.

    Кнопкина Екатерина, 52 года, г. Саратов

    В прошлом году посадила Анкому в первый раз, на пробу. Сорт очень понравился – головки плотные, светло-зеленого цвета, сочные, хрустящие. Прекрасно хранились зимой. Довольна вкусом и лежккостью.

    Данилов Прохор, 69 лет, г. Нижний Новгород

    Уже несколько лет выращиваю капусту Анкома. Нравится ее непритязательность в уходе, высокая урожайность, превосходный вкус. На зиму всегда квасим, но и в свежем виде она хорошо сохраняется, не теряя сочности. Всем знакомым рекомендую сорт Анкома.

    Растеряев Леонид, 80 лет, Волгоградская область

    Из всех поздних сортов, с которыми имел дело, сорт Анкома понравился больше всего. Он характеризуется отличным сочетанием вкуса и простоты в агротехнике. Устойчив к болезням. При хранении не теряет сочности и вкусовых качеств.

    Зюзина Агриппина, 63 года, Ставропольский край

    Замечательный сорт – Анкона. Выращиваю безрассадным способом — высаживаю в апреле семенами. Правила ухода очень просты – надо только вовремя поливать, иногда подкармливать и проводить профилактические опрыскивания. Очень нравится вкус капусты, она прекрасно ведет себя и в засолках.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/tochka.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/zenon-f1.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-univers-opisanie-sorta/
  • https://netpoddelka.ru/dlitelnoe-hranenie-kapusty/
  • https://tk-ast.ru/uhod/kapusta-ankoma.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *