25.04.2024

Бести — сорт растения Капуста брокколи

Описание гибрида

Описание гибрида

Вестри (F1) – мощное растение, имеющее массу кочанов от 4 до 8 кг. Его внешний вид порадует глаз любого садовода: крупные слабопузырчатые листья, приятный зеленый окрас с небольшим восковым налетом, приподнятая листовая розетка. Кочаны плотные и округлые, желтовато-белые на разрезе. Капуста имеет короткую внутреннюю кочерыгу и среднюю наружную. Гибрид пользуется большим спросом. Процент выращивания в торговых целях составляет около 90%.

Характеристика сорта

Как уже было отмечено ранее –
это среднеспелый сорт. Вегетационный период капусты Вестри F1 длится порядка 105-110 суток.

Розетка у растения очень мощная, приподнятого типа, что является несомненным плюсом, так как овощ остается защищенным от паразитов, обитающих в грунте. Листья слабопузырчатые, среднего или крупного размера. Цвет у листьев зеленый. На поверхности листовых пластин присутствует характерный для этого овоща восковой налет. Восковой налет средней интенсивности. Край листа слабоволнистый.

Кочаны покрытого типа,
плоскоокруглой формы, плотные. Плотность оценивается в 4-4.8 баллов из 5.
Внутренняя структура у кочана однородная, в разрезе голова желтовато-белая. Масса
технически зрелого овоща находится в районе 4-8 кг.

Внутренняя кочерыга очень
короткая, наружная – средней длины.

Урожайность гибрида очень
высокая, находится в диапазоне 55-74 тонн с 1 гектара посадок. Максимальная
урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там фермерам удалось
вырастить 87 тонн с 1 гектара посадок.

Капуста отлично подходит для товарного производства. Как уже было отмечено ранее, урожай можно собирать механическим способом. Кроме этого, у Вестри F1 достаточно высокий процент выхода товарной продукции, который находится в диапазоне 95%.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Крюмон F1

Назначение у гибрида универсальное. Он подходит для употребления в свежем виде, для переработки или для хранения. Правда хранится сорт относительно недолго, около 4 месяцев. Но чаще всего эту капусту используют для квашения.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Особенности агротехники:

  • полив нехолодной водой (18-23 градуса);
  • внесение удобрений;
  • рыхление и окучивание.

Как правильно и когда подкармливать растения:

·хлористый калий 1 г;

·селитра 2,5 г;

·суперфосфат 4 г.

Расчет на 1 л

·селитра 3 г;

·суперфосфат 8 г;

·хлористый калий

Раствор коровяка, куриного помета (разведение 1 к 10)

Учитывая  сроки созревания, к сбору вилков приступают в конце июля и первой половине августа. Какие нюансы уборки:

  • кочаны срезают с кочерыгой длиной 3-5 см и нижними листьями;
  • выдерживают на грядках в ящиках для увядания листьев;
  • не кладут вилки прямо на землю.

Болезни и вредители белокочанной капусты

Болезни и вредители белокочанной капусты

Важной частью полноценного ухода за этой овощной культурой является защита капусты от болезней и вредителей. В течение сезона возникает немало угроз капустным листьям, остановимся подробнее на самых распространенных.

Капустная муха

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в конце весны откладывает яйца прямо на комья земли в непосредственной близости от растения. Спустя всего лишь неделю из яиц появляются личинки, которые проникают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении можно ставить крест. Действенным способом борьбы с капустной мухой является максимально возможная ранняя высадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Кроме того, на повышение устойчивости к воздействиям извне «работает» окучивание капусты, стимулирующее появление дополнительных корней. При обнаружении личинок мухи капустной следует дважды обработать участок инсектицидами с интервалом в одну неделю.

Читать ещёВыращивание картофеля по голландской технологии

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка

Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд других растений. Для того, чтобы уничтожить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется всего лишь несколько дней. Хороших результатов можно добиться при опылении рассады древесной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в пропорции: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Тля

Тля

Приобретение капустными листьями розоватого оттенка и характерного закручивания вниз свидетельствует о поражении их таким вредителем как тля. Она обитает на тыльной стороне листа, образуя там целые колонии. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов эффективным может оказаться опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила

Кила

Кила это гриб-паразит, обитающий на капусте и питающийся ее соками. Это бич всех растений семейства крестоцветных. Проявляет себя подвяданием листьев и появлением наростов на стебле, после чего рост кочана практически останавливается. К сожалению, в момент посадки и сразу после нее выявить зараженные растения не представляется возможным. Поэтому меры борьбы следующие: удаление всех зараженных растений, известкование почвы. После этого на проблемном участке в течение пяти лет не следует сажать овощные культуры семейства крестоцветных.

Бабочки

Они нередко откладывают яйца на тыльной стороне капустных листьев. Спустя определенное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектициды и народные рецепты, например, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г хозяйственного мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому дачнику. Приведенные выше рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить богатый урожай.

OnWomen.ru

Хранение капусты

Хранение капусты

Хранение капусты
Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая. 

Условия хранения капусты

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Условия хранения капусты
Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.
Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.
—>
adfoxAdd([
}]);

Способы хранения капусты

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга. 
2. На полках. 
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
Хранение капусты в коробке или ящике
3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!
4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении. 
5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см. 
Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны. 
7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!
8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.
Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru
Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.
9. В холодильнике. 
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую. 
Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять. 
10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.
11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев. 
Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом. 
Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

https://www.youtube.com/embed/uRxxKt3DFyw
Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.

Описание лучших сортов брокколи — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов брокколи — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи
  • Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания
  • Лучшие брокколи позднего срока созревания
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/vestri-f1.html
  • https://fermerss.ru/2019/03/18/opisanie-sorta-kapusty-vestri-f1/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/vestri-f1.html
  • http://sadyrad.ru/kapusta/vreditelej-kapusty-belokochannoj.html
  • https://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-kapustu-do-vesny-7315.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-brokkoli-sad.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *