Бодилис (Капуста цветная)
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Эластор F1 является представителем скороспелых гибридов, выведенных в Голландии агрокомпанией «Сингента». Культивар характеризуется как неприхотливый и пластичный, формирует однородные вилки.
На полное созревание уходит всего 90-100 суток (плоды наливаются дружественно). Хранятся кочаны до 5 месяцев без утраты товарных и вкусовых качеств.
Основные особенности гибридного сорта:
- средняя масса 2-3,5 кг;
- максимальный вес 4 кг;
- выровненность и однородность продукции;
- окрашивание наружных листьев яркое;
- сердцевина кремовая;
- текстура плотная и крепкая;
- розетка в диаметре до 60 см;
- кусты вырастают до 50 см;
- кочерыжки недлинные, стебель сильный.
Овощ культивируют на открытых грядках, семенной материал можно непосредственно сеять в лунку. Собранные вилки нарезают в салаты, добавляют в борщи и щи, тушат, запекают.
Посадка
С начала марта приступают к посевным работам. Для получения рассады семена капусты Эластор высевают в питательный субстрат из садового дерна с добавками торфа, компоста.
В открытые грядки семенной материал сеют с мая при температурном режиме 10-12 градусов. Овощи располагают с шагом в 50-60 см.
Рекомендованная плотность — 30-35 тысяч растений на 1 га.
Посадка и уход за капустой Ларсия
Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.
Выбор и подготовка семян
Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.
Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:
Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть перегноя;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 кг почвы;
- 1 ст. л. золы.
Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались
Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.
В качестве тары подойдут:
- пластиковые стаканчики;
- картонные коробочки;
- торфяные коробочки;
- обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.
Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.
Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.
Подготовка участка
Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.
Подготовка грядки:
Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:
- перегной;
- древесную золу;
- раствор нитрофоски 10%.
Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.
Посадка
За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.
Алгоритм переноса в грунт:
Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.
Полив
Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.
Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.
Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару
Подкормки
Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:
Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.
Рыхление и прополка
Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.
Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.
Размножение
Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.
Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:
- Гавриш;
- Русский огород;
- Аэлита;
- Поиск;
- СеДек.
Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:
frame
Болезни капусты при хранении и как с ними бороться
Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.
Склеротиния (белая гниль)
С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.
Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.
Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично
Ботритис (серая гниль)
Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.
Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.
Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры
Про семена — сроки прорастания, хранение, характеристики, советы
- Промышленное семеноводство — тепличных сортов и гибридов огурца
.attention.blue
.attention
.attention.blue:before
.attention.blue:before
.attention:before
.attention:before
.attention:before
.icon-calculator:before
.border li
В статье использованы материалы с сайтов:
(Просмотрено 2 раз)
Posted in Капуста
Отзывы
Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении
Берта
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0
А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1
Танюшенька
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html
А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр
«Чарли83»
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315
«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.
«Чигса»
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6
Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.
Материал составлен на основе следующих статей: