23.04.2024

Смак — сорт растения Капуста кольраби

Описание

Описание

Раннеспелый (80-85 дней) сорт. Розетка листьев полувертикальная. Лист большой, серо-зеленый, с фиолетовой жилкой. Стеблеплоды округло-плоские, массой 0,5-0,7 кг, темно-фиолетовой окраски. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная. Урожайность 4,6-4,8 кг/м2. В течение летнего сезона возможно получить 2-3 урожая. Ценность сорта: устойчивость к слизистому бактериозу, растрескиванию, одревеснению. Содержит витамины группы В, С, микроэлементы. Благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. Рекомендуется для употребления в свежем, тушеном и маринованном виде.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Смак входит в линейку среднепоздних желтых сортов.  Созревание начинается через 95-110 дней. Урожай товарный, хорошо сохраняется (лежкость на 94%). Использование разнообразное – для варки, жарки, тушения, запекания.

Клубни ценятся за отличные вкусовые качества, презентабельный вид. Среди основных признаков:

  • средняя масса 100-126 г;
  • крахмалистость 12,8-14,1 %;
  • кожица желтая, с легкой сеточкой;
  • мякоть насыщенно-желтая, маслянистая;
  • кулинарное назначение АВ.

Кусты отличаются средней силой роста (высота на уровне 50 см). Побеги полураскидистые. В 1 гнезде 8-12 клубней.

Семенной картофель представляет создатель ФГБНУ агробиотехнологий Дальнего Востока. Оригинатор сорта — ФНЦ им. А.К. Чайки.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.

    Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.

    Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.

    Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.

    Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://baltogorod.ru/catalog/semena-ovoshchnykh-kultur/kapusta/kapusta-kolrabi-sort-smak/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/pozdnespel/smak.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8_%D0%A1%D0%BC%D0%B0%D0%BA/604938/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kolrabi/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *