19.04.2024

Капуста белокочанная «Презент»

Капуста Престиж, описание сорта и фото

Капуста Престиж, описание сорта и фото

Растение относят к гибридному виду. Розетка листовая, приподнятая. Цвет серо-зеленый, на основании листа имеется небольшая пузырчатость и налет. На краях присутствует слабовыраженная волнистость.

Длина внешней кочерыжки средняя, при созревании головки не падают на бок. Вегетационный период составляет от ста шестидесяти до ста семидесяти дней.

Головки капусты округлой формы, цвет кочанов внутри белый, а снаружи зеленый. Очень плотные (из пяти баллов плотность капусты составляет четыре с половиной).

Масса одной капусты в зрелом виде колеблется от двух до трех килограммов, ее габариты хорошо видно на фото.

Нельзя не упомянуть о вкусовых качествах, головки сочные, несмотря на упругость и плотность.

Посмотрим интересное видео о капусте сорта Престиж:

http://www.youtube.com/embed/0kJCBROwvU4?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>

Обзор видов и их характеристика

Обзор видов и их характеристика

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

  • Кочанная. Это гигантские или небольшие разросшиеся верхушечные почки на центральном стержне — кочерыжке. В этот вид входят такие разновидности, как белокочанная, брюссельская, краснокочанная, а также савойская. Это двулетние растения: в первый год образуется розетка листьев — кочан, на второго год — цветонос.
  • Листовая. Это тоже двулетние растения: в первый год образуется короткий стебель с розеткой листьев, на второй — длинные цветоносы до полутора метров в длину. В пищу употребляются листья. Делятся на плосколистные — кормовые, и курчаволистные — декоративные. Во второй половине вегетации способны выдерживать морозы до 15 градусов. Разновидности — кале и декоративная.
  • Цветная. Однолетнее растение, представляет собой укороченное соцветие с утолщёнными, сильно разветвлёнными и тесно скрученными ветвями и цветоносными побегами. В пищу употребляются как раз соцветия.
  • Кольраби. Специфическое растение непривычного вида, представляет собой стеблеплод светло-зелёного, белого, зелёного, фиолетового цветов. Двулетнее растение, похожее на репу. Невысокая морозостойкость компенсируется возможностью давать до двух урожаев в год.
  • Пекинская (салатная) — скороспелое однолетнее растение в виде кочанов и розеток удлинённой формы.
  • Китайская — овощ в виде розетки из листьев, сходна с пекинской.
  • https://www.youtube.com/embed/Ybaka_j4sNs

    Посадка рассадным методом

    Посадка рассадным методом

    Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

    Посев семян

    Посев семян

    После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

    Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

    До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

    Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

    Пикировка

    Пикировка

    Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.

    В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

    Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

    После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

    https://www.youtube.com/embed/VweQjDNqwIQ

    Пересадка в открытый грунт

    О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

    Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

    В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.

    На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

    Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

    В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

    Посадка и уход за капустой Престиж

    Посадка и уход за капустой Престиж

    Позднеспелую культуру выращивают через рассаду, весь период вегетации длится 5-6 месяцев. Для посева смешивают садовую землю, перегной или компост, торф или песок, а также древесную золу. Для небольшого количества капусты, которую выращивают на приусадебном участке, семена раскладывают в отдельные горшочки или сеют в общую плошку с последующим пикированием, не гуще 20 мм. Плошку помещают в уголок с температурой 18-21 °С. Как только появляются всходы через 5-8 дней, емкости переносят на неделю в прохладное место при 12-16 °С. Ростки Престижа крепнут, стебель становится толще, но не вытягивается, появляются листья.

    Следят, чтобы световой день продолжался 12 часов при температуре 15-20 °С. При достаточном питании рассада растет медленно, одновременно закаливаясь. Пересаживают, как только появляется третий лист, в индивидуальные стаканчики шириной 8-10 см и такой же высоты. Рассаду Престиж переносят в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле. Высаживают в лунки на расстоянии 60 х 60 см. Для капусты подходят почвы с реакцией pH 5-7 – легкосуглинистые, черноземные и песчаные. На кислых культура поражается неизлечимым заболеванием – килой.

    На протяжении всего периода выращивания позднюю капусту Престиж обильно поливают

    Сверху при апрельской посадке укрывают агроволокном, чтобы защитить от заморозков, крестоцветной блошки и капустной мухи, которые начинают активный вылет с конца апреля, начала мая.

    Капусту поливают регулярно, чтобы земля была постоянно влажной: при засухе каждый день, если идут умеренные дожди, через 3-5 дней. После полива почву поверхностно разрыхляют, разрушая корку и появившиеся сорняки. Нельзя делать слишком большие перерывы в поливе капусты, поскольку развиваются корни, а не кочаны.

    Замечание! Участок с гибридом Престиж прекращают поливать за 30-35 дней до срезки, поскольку излишняя влага не способствует хранению.

    Сорт Престиж нуждается в подкормках для хорошей урожайности, когда в 10 л воды разводят различные препараты:

    • первую проводят через 2-3 недели после перевалки, когда уже образовались 5-6 настоящих листьев, раствором 200 г золы и 60 г суперфосфата – по 0,5 л под каждое растение;
    • когда создается розетка, через 2 недели после первой подкормки, – 40 г нитрофоски;
    • спустя 10 дней, в начале формирования головки, – органика с суперфосфатом;
    • за 1,5 месяца до сбора урожая 40 г сульфата калия или удобряют куриным пометом.

    После подкормок участок обильно поливают.

    Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

    Именно ранняя капуста первой даёт свои плоды и является витаминным продуктом. Перед тем, как посадить капусту в открытый грунт лучше всего вырастить рассаду  из семян в отдельных горшочках. Отличным вариантом являются торфяные горшочки, так как при посадке рассады их убирать не нужно, они со временем разлагаются и становятся удобрением.

    Для посадки ранней капусты лучше всего выбирать южный склон на котором быстрее сходит снег весной и быстро прогревается земля.

    Для того, чтобы рассада активно росла и правильно развивалась нужно поддерживать необходимый температурный режим. Дневная температура должна быть около шестнадцати градусов, а ночная примерно двенадцать.

    После того, как у рассады появится пять настоящих листиков модно приступить к её закаливанию и продолжать выращивание при уличной температуре, начиная с десяти минут и постепенно увеличивая время. При выращивании рассады ранних сортов главное чтобы она была заказанный и с хорошо сформированной розеткой листиков.

    Болезни и вредители

    Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.

    Возможные вредители и болезни:

  • Крестоцветная блошка. Мелкие насекомые черного цвета, питаются соком листьев капусты. Растения обрабатывают инсектицидом.

    Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание

  • Кила. Грибковое заболевание поражает корневую систему овощей, из-за чего нарушается питание. Для борьбы используют бордосскую смесь 3%.

    Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются

  • Ложная мучниста роса. На нижней стороне листа образуется белый налет. Постепенно листва желтеет и сохнет. Посадки обрабатывают бордосской смесью 1%.

    Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты

  • Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.

         3 Условия уборки и закладки на хранение

    3.1 Ботанические сорта

    На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

    3.2 Уборка

    Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны). Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.

    Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.

    Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить в течение необходимого для этого времени.

    3.3 Качество капусты, закладываемой на хранение

    Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).

    3.4 Закладка на хранение

    Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

    3.5 Способы хранения

    Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.

    Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.

    Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.

    Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

    Отзывы о капусте Престиж

    Отзывы о капусте Престиж

    В сети несложно найти отзывы о капусте сорта Престиж. Приведем некоторые из них.

    Валентина пишет на дачном форуме: Сорт выращиваю третий сезон, очень довольна. Долгое хранение, высокая плотность и возможность транспортировки – главные достоинства капусты Престиж. А вот вкус средний, есть капуста и вкуснее.

    Зарина на форуме поделилась своими впечатлениями: Капуста шикарная, особенно для зимнего хранения. Использую для приготовления свежих салатов, засолки, тушения и приготовления первых блюд. Вкус сочный, сладковатый. Рекомендую!

    Итак, капуста Престиж уже давно пользуется популярностью. Если желаете зимой питаться свежими салатами, тогда это сорт – то, что нужно! 

    Капуста Ларсия отлично подходит для выращивания на собственных огородах и в промышленных масштабах. Она обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Урожайность высокая, что позволяет наслаждаться овощем все лето и оставить часть на зиму.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://ogorodsadovod.com/entry/4031-kapusta-prestizh-vneshnie-i-vkusovye-pokazateli-sorta-princip-vyraschivaniya-i-ukhoda
  • https://1teplica.com/rasteniya/vidyi-kapustyi-ih-harakteristiki-i-metodyi-vyirashhivaniya
  • https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-sazhat-kapustu
  • https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kapusta-prestizh-opisanie.html
  • https://www.kazportal.kz/osobennosti-razmnozheniya-belokochannoy-kapustyi-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-kapustyi-na-dachnom-uchastke/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-sorta-larsiya-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html
  • https://docs.cntd.ru/document/1200024934
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *