18.06.2024

О капусте сорта Мидор: описание, агротехника и рецепты закваски — YouTube — Маленький огород

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Мидор F1 входит в линейку среднепоздних видов белокочанных сортов. До полного созревания должно пройти 90-105 суток.

Среди особенностей гибрида:

  • вилки от 4-5 кг и больше;
  • значительная плотность;
  • окраска зеленовато-серая;
  • сердцевина внутри светло-кремовая;
  • листья нежные, без утолщенных прожилок;
  • вкус сбалансированный.

Используется овощ преимущественно для квашения и приготовления борщей, пирожков, тушеных и запеченных блюд.

Сбор урожая допускается проводить механическим способом. Кочаны хранятся недолго.

https://www.youtube.com/embed/ST18wxcJRks

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Мидор F1 входит в линейку среднепоздних видов белокочанных сортов. До полного созревания должно пройти 90-105 суток.

Среди особенностей гибрида:

  • вилки от 4-5 кг и больше;
  • значительная плотность;
  • окраска зеленовато-серая;
  • сердцевина внутри светло-кремовая;
  • листья нежные, без утолщенных прожилок;
  • вкус сбалансированный.

Используется овощ преимущественно для квашения и приготовления борщей, пирожков, тушеных и запеченных блюд.

Сбор урожая допускается проводить механическим способом. Кочаны хранятся недолго.

Посадка

Посадка

Семена необходимо высевать на рассаду с конца марта. Для посадки используют магазинный или садовый субстрат из дерна и компоста. С конца апреля семена можно сеять в грядки в лунки на расстоянии 50-60 см. Температура для прорастания не должна быть ниже 5-6 градусов.

На 1 га засевается около 27 тысяч растений.

Уход за посадками

Уход за посадками

От правильности ухода за посадками будет зависеть урожайность культуры. Капуста нуждается в поливе, подкормке и профилактике болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Рассаду поливают вечером, каждые 2 дня. Если погода дождливая, полив производят каждые 5 дней. Вносят по 1 л воды на каждый куст. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С.

Важно! Подкормку культуры лучше проводить после полива, чтобы избежать ожогов корневой системы.

График внесения удобрений:

  • В начале мая нужно внести первую подкормку из: 2 г калия, 3 г суперфосфата, 3 г селитры, разведённых в 1 л воды. На каждый куст вносят по 50 мл удобрения.
  • В конце мая — начале июня вносят вторую подкормку из: 4 г калия, 6 г суперфосфата, 6 г селитры, разведённых в 1 л воды. На одно растение необходимо 50 мл удобрения.
  • В середине июня проводится третья подкормка, её изготовляют из: 10 л воды и 10 г селитры. На одну лунку используют 2 л удобрения.
  • Четвёртое удобрение проводится в период активного формирования кочана, его готовят из: 5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно растение используют по 1 л подкормки.
  • Удаление сорняков и окучивание

    Удаление сорняков и окучивание

    После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около растения. Для лучшего сохранения влаги землю можно мульчировать торфом, слоем в 3 см. Сорняки удаляют по мере их появления. Сорные растения выкорчёвывают с корнем, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

    Рекомендуем почитать, как и когда обрывать листья у капусты.

    Окучивание капусты проводится через 15 дней после высадки в открытый грунт. Почву подвёртывают под куст, чтобы создать опору неокрепшим листьям, а также предотвратить искривление ножки. Последующие окучивания производят с интервалом в 3-4 недели, с целью насыщения почвы кислородом и предотвращения образования плесени на корневище.

    Также процедура поможет растению равномерно распределить питательные вещества, сделает комфортным полив и внесение подкормок

    Борьба с болезнями и вредителями

    Борьба с болезнями и вредителями

    Наиболее опасными заболеваниями для овоща являются ложная мучнистая роса и альтернариоз.

    Мучнистая роса — грибковая инфекция, которая проявляется в виде пятен серого или жёлтого цвета на внешней стороне листовой пластины. С нижней стороны листа образуется белёсый налёт. Вследствие поражения инфекцией листья увядают и отмирают, замедляется рост растения.

    Меры борьбы с заболеванием:

  • Обеззараживание почвы и посадочного материала слабо-розовым раствором перманганата калия.
  • Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • Рыхление грунта около растения.
  • Альтернариоз относится к разновидностям грибковых инфекций, которые возникают при повышенной влажности. Споры грибка могут переноситься по ветру или с каплями воды. Распознать заболевание можно по чёрным точкам, которые со временем становятся больше в размерах, покрываются плесенью. Листья загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

    Борьба с альтернариозом:

  • При посадке рассады в лунку необходимо класть по 20 г древесной золы.
  • Почву около растения нужно рыхлить и убирать сорную траву.
  • Каждые 15 дней овощи и почву под ними нужно орошать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
  • Среди вредителей самым опасным для капусты является тля. Насекомое питается соком листовых пластин, приводя к их скручиванию и увяданию. Советуем почитать, как бороться с тлёй на капусте.

    Борьба с тлёй:

  • Уборка сорной травы на участке.
  • Ручная уборка листьев, поражённых вредителем.
  • Опрыскивание мыльно-зольным раствором 300 г мыла, 300 г золы на 10 л воды. Орошение проводится утром и вечером, в течение 3 дней. По прошествии 7 дней процедуру повторяют.
  • В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/midor-f1.html
  • https://ogorodik66.ru/kapusta-midor-opisanie-sorta/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *