Отзыв о Семена капусты белокочанной Престиж «Элиза» | Семена от японской фирмы — вместо ранней оказалась поздней

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Элиза F1 ценится за сверхраннюю скороспелость, товарность, хороший вес. Созревание происходит через 50-55 суток после высаживания рассады.

Для вилков характерны плотность консистенции, компактность размеров, небольшой вес – до 1,5 кг. Урожай можно начинать собирать при массе вилков от 500 г.

Что полезно знать о гибриде:

  • окраска яркая, изумрудная снаружи, внутренний срез светлый;
  • крепкая текстура;
  • сочность и хрустящие свойства листьев;
  • сбалансированный вкус;
  • компактность и однородность вилков;
  • масса в диапазоне 0,6-1,5 кг;
  • сильные корни;
  • недлинные кочерыги.

Капусту выращивают при относительной загущенности, что не сказывается на продуктивности. На 1 га располагают около 75-80 тысяч кустов. Культивация возможна в тепличных конструкциях, в открытых грядках.

Для гибрида не характерно стрелкование, вилки хорошо сохраняются на корню.

https://www.youtube.com/embed/d0ww7TzLhZ4

Описание сорта томата Мона Лиза и его характеристики

Описание сорта томата Мона Лиза и его характеристики

Каждый дачник мечтает получить раннюю продукцию с собственных грядок. Томат Мона Лиза F1 – идеальная находка для любителей вкусных ягод. При правильной агротехнике, уже в конце июня стол украсят ароматные плоды.

Аннотация производителя

Аннотация производителя

Селекционеры представляют гибрид для открытого грунта и временных укрытий. Можно выращивать в неотапливаемых теплицах. Но растение при этом вытягивается, помидоры поражаются вершинной гнилью.

https://www.youtube.com/embed/0wJ_StWev5U

  • раннеспелый гибрид (от всходов, до первых плодов – 95 дней);
  • полудетерминантный (высота 1,8 м);
  • урожайность плодов стабильная, высокая (20 кг/м²);
  • средняя облиственность;
  • окраска стеблей и пластин светло-зеленая.

Томаты Мона Лиза устойчивы к ВТМ, вертициллезу, пятнистости, кладоспориозу. Грамотная агротехника позволяет выращивать значительные урожаи плодов в южных областях и зоне рискованного земледелия. Гибрид рекомендован для индивидуальных огородов.

Какие плоды

Какие плоды

Селекционеры дают такое описание плодов:

  • цвет – красный;
  • форма – округлая, чуть-чуть сплюснутая;
  • пятно у плодоножки отсутствует;
  • кожица плотная, негрубая;
  • устойчивость к растрескиванию высокая;
  • мякоть сочная, по консистенции напоминает арбуз;
  • вкус яркий, с кислинкой;
  • аромат «томатный», сильный;
  • вес – до 300 г.

Авторы гибрида рекомендуют употреблять плоды в свежем виде. Они вкусны в нарезке, салатах, соках. Огородники внесли собственные дополнения: готовят пасты, лечо, консервируют целиком.

Существуют сорта, похожие на Мону Лизу: Ленинградский холодок, Роза ветров. Они имеют родственные характеристики: ранний срок созревания, вкус, устойчивость к заболеваниям. Транспортабельность Розы ветров несколько ниже.

Как растить

Как растить

Раннеспелый гибрид имеет особенности. Он нуждается в полноценных минеральных подкормках. Недостаточное внесение провоцирует задержку созревания ягод. Чувствителен к переизбытку азота: куст жирует (активно наращивает зеленую массу), плоды не завязываются.

Простые правила выращивания достойного урожая:

  • посев на рассаду в середине марта;
  • после прорастания поддерживать температуру 18 ⁰С;
  • подсвечивать агролампой;
  • обязательно подкармливать минеральными комплексами для рассады томатов;
  • пикировка в индивидуальные емкости при отрастании 2 настоящего листа;
  • обязательное закаливание, проветривание;
  • высадка на постоянное место после последних весенних заморозков;
  • формирование в 2 стебля;
  • обязательная подвязка;
  • размещение кустов: 40 см х 50 см (8 растений/м²);
  • мульчирование почвы перепревшими опилками;
  • обязательная подвязка стеблей и кистей;
  • систематическое пасынкование и осветление;
  • внесение минеральных подкормок по аннотации на упаковке;
  • умеренный полив в утренние часы (вода не должна попадать на стебель, листья);
  • постоянное удаление сорняков;
  • своевременный сбор плодов.

До наступления холодных ночей (в Средней полосе середина августа), следует снять томаты для дозаривания в помещении. Знание характеристик растения, соблюдение правил выращивания, позволит получать высокие урожаи вкусных ягод.

Мнения огородников

Мнения огородников

Садоводы дают положительные отзывы. Им нравится высокая урожайность. Гибрид завязывает плоды даже в прохладную погоду. Постепенное созревание позволяет равномерно заготавливать консервы. Достойный вкус сочетается с хорошей транспортабельностью.

К недостаткам огородники относят сильную облиственность. Высота > 1 м затрудняет создание временных укрытий. Не все желают возиться с подвязыванием кустов.

Гибрид Мона Лиза занял прочные позиции на приусадебных участках. Вкусные плоды радуют хозяев с середины лета до наступления осени.

Посадка

Посадка

С марта начинают высевать семена на рассаду. Используют рыхлый садовый или покупной грунт. Он должен быть легким и питательным. Семена заделывают на 1-2 см, сверху бороздки присыпают торфом и утрамбовывают.

Ящики выставляют в тепло, накрывают пленкой и выдерживают в стабильном температурном режиме 19-20 градусов 7-8 суток. Дальнейший уход за рассадой проводят по таким правилам:

  • поддерживают температуру на уровне 10-12 градусов днем и 8-10 градусов ночью;
  • поливают по мере подсыхания поверхности, применяют теплую воду;
  • подкармливают комплексными составами (Сударушка, Ростмомент);
  • пикируют на стадии семядолей.

35-дневные растения сажают на грядки, дистанция должна быть 30-30 см. На 1 м2 можно поместить 7-8 овощей.

Уход

Уход

Несмотря на то, что капуста
кажется довольно капризной культурой, ухаживать за ней не сложно. Все
агротехнические работы заключаются в прополке, рыхлении грунта, окучивании,
поливах и удобрении.

Что касается поливов, то чаще
всего поливают растение во время формирования кочанов. За 2 недели до
планируемого сбора урожая их полностью прекращают, чтобы она дольше хранилась.

После поливов желательно
рыхлить грунт, чтобы насытить корневую систему растения кислородом. Также, не
стоит забывать и про очистку участка от сорной травы. Особенно остро встает
этот вопрос во время развития неокрепшего саженца, так как сорняки оказывают на
него угнетающее действие.

Окучивание важная процедура. Капуста должна стоять в грунте как «солдатик», не опрокидываясь на бок.  

frame loading=»lazy

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров

Валентина Ивановна, г. Череповец, 43 года.

Элиза f1 довольно хороший ранний гибрид. Очень часто его выращиваю. Нравится то, что после созревания капуста может долго стоять на грядке и не трескаться. Еще хорошо и то, что кочаны по 800 грамм становятся уже достаточно плотными и готовы для употребления. Для многих ранних сортов — это серьезный показатель.

Александр Юрьевич, г. Киев, 54 года.

В 2020 году в магазине Леруа Марлен приобрел семена гибрида Японской Линии «Элиза». На упаковке было написано сверхранний гибрид, поэтому решил попробовать. Сразу скажу, что всхожесть у семян была просто ужасной. Из 20 семечек что были в пачке, взошло только 11. Более того, я уже собирал среднеспелые сорта, а эта сверхранняя капуста у меня до сих пор стояла невызревшая. Почему так произошло без понятия. Возможно просто попались какие-то некачественные семена. Но больше выращивать этот гибрид я не буду, хоть и капуста выросла достаточно вкусной.

.ue874be42d2cf8e3077cbe44ea4fa3ea2 .ue874be42d2cf8e3077cbe44ea4fa3ea2:active, .ue874be42d2cf8e3077cbe44ea4fa3ea2:hover .ue874be42d2cf8e3077cbe44ea4fa3ea2 .ue874be42d2cf8e3077cbe44ea4fa3ea2 .ctaText .ue874be42d2cf8e3077cbe44ea4fa3ea2 .postTitle .ue874be42d2cf8e3077cbe44ea4fa3ea2:hover .postTitle

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/ultraskorospelaya/eliza-f1-2.html
  • https://sadovnik-expert.ru/kapusta/kapusta-mona-liza-f1-otzyvy-opisanie-belokochannogo-sorta-i-harakteristika
  • https://fermerss.ru/2019/02/25/opisanie-sorta-kapusty-jeliza-f1/
  • https://prosorta.ru/kapysta-eliza-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *