Зимняя яблоня Белорусское сладкое

Яблоня Белорусское сладкое – описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта яблони Белорусское сладкое

Описание сорта яблони Белорусское сладкое

Многие неопытные садоводы считают, что сладкий вкус плодов – признак летней яблони, плоды которой никак не могут храниться долго. Отчасти это правда, но есть некоторые исключения, которые необходимо знать. Сорт Белорусское сладкое буквально ломает все стереотипы, ведь это зимнее яблоко с приятным сладким вкусом, хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.

Яблоки: цвет, размер, вес

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды этот сорта крупные или средне-крупные, могут легко вырастать весом 160-180 граммов. Они имеют округлую форму, могут быть слегка кособокими, асимметричными.

Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.

Яблоня Белорусское сладкое: характеристики

Яблоня Белорусское сладкое: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте. С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре. Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.

Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика. Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.

Урожайность считается высокой, хотя обычно удается снимать не более 35-50 килограммов плодов с одного дерева. Потому для садов коммерческого интенсивного типа Белорусское сладкое используется очень редко.

Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.

Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.

Подвиды и подвои

Подвиды и подвои

Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется. К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт. Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.

Описание, характеристика сорта с фото

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня Белорусское сладкое относится к скороплодным, позднеосенним или позднезимним (в зависимости от региона произрастания) сортам. В зависимости от подвоя плодоношение наступает в 1 год после высадки деревца или на 2-3 год.

Плоды на яблоне созревают с середины октября до середины ноября. Урожайность и зимостойкость у сорта высокая. С пятилетнего дерева можно собрать 35-38 килограмм яблок. Урожайность восьмилетних деревьев в расчёте на 1 гектар составляет 17 тонн. Плодоношение у яблонь ежегодное. При неблагоприятных погодных условиях может проявляться периодичность. Дерево довольно легко переносит морозы до — 36 градусов. Яблоня наделена геном Vf, который создаёт устойчивый иммунитет к парше, что упрощает уход.

Дерево среднерослое. В возрасте 8 лет вырастает до 3,1 метров в высоту. Крона округло-конической формы, редкая, пониклая, удобная для обрезки и сбора урожая.

Плоды крупные, весом 135-200 грамм (иногда 250 грамм). Форма округлая, выровненная, с гладкой поверхностью. Основной окрас яблока зеленоватый, при полном созревании он желтеет. Покровная окраска образует ровный размытый красный румянец. Вкус плодов выраженный, сладкий, без кислинки. Аромат сладкий. Мякоть белая, полумаслянистая, нежная, плотность средняя.

Яблоки при созревании не осыпаются, что позволяет собирать их вместе с плодоножками и отправлять на хранение. Употреблять их можно сразу после сбора с дерева. Яблоки отличаются лёжкостью и в холодном, и проветриваемом месте хранятся до февраля. Если плоды собрать при полной зрелости срок их хранения уменьшается до 2 месяцев.

Химический состав яблок в расчёте на 100 грамм:

  • титруемые кислоты — 0,16-0,2%;
  • сухие вещества — 12%;
  • сахара — 9,4-10%;
  • P-активные вещества — 11-13 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота — 10,6-11 миллиграмм.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,0-4,2 балла, но любители этого сорта дают более высокую оценку вкуса. Яблоки универсального назначения. Плоды содержат много сахаров и позволяют уменьшить объём сахара при приготовлении заготовок.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Положительные и отрицательные стороны сорта яблони Белорусское сладкое приведены в таблице:
Плюсы:

  • высокая устойчивость к морозу;
  • скороспелость;
  • ежегодное плодоношение;
  • стойкость к парше и раковым поражениям коры;
  • товарный вид яблок;
  • высокие вкусовые показатели;
  • длительное хранение.

Минусы:

  • чрезмерная сладость (нравится не каждому);
  • возможная порча урожая при несоблюдении условий хранения.

Посадка и уход

Посадка и уход

Разобравшись с преимуществами и отличительными характеристиками сорта “Белорусское сладкое”, можно начать описание посадки саженцев.

Место лучше всего подобрать хорошо освещаемое, без сильных ветров (это способствует лучшему укоренению и росту саженца на первых порах). Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности, поскольку излишняя влага вредит корневой системе яблони.

Подготовкой посадочных ям следует заняться приблизительно за полторы недели, чтобы грунт на стенках немного подсох. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров, а ширина около 1 метра, однако она варьируется в зависимости от развитости корней саженца. Дно ямы необходимо взрыхлить и перемешать со скорлупой грецких орехов и древесной золой. Рекомендуется добавлять перегной и суперфосфат, чтобы создать дополнительную “подушку” из питательных веществ, однако в таком случае необходимо присыпать перегной обычной землей, чтобы корни саженца не получили ожог. Перед посадкой корни саженца расправляют, а затем помещают в яму. Яму засыпают землей, время от времени тщательно утрамбовывая ее. По окончании процедуры обильно поливают лунку. Полив повторяют через неделю, внося под каждое деревце не менее 30 литров воды.

Помните, что прикорневая шейка должна находиться на 5—7 сантиметров выше уровня земли.

Рекомендовано подвязать саженец к опорным колышкам, чтобы придать большей устойчивости. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Уход

Уход

В первые год-два необходимо удалять с дерева плодовые завязи, так как они будут препятствовать качественному развитию плодов. Ранние завязи – это причина измельчания яблок, поэтому их обязательно нужно удалять. Этот сорт требует полива 1 раз в 2 недели. Но, конечно, если лето выдалось дождливым, то вполне хватит и одного полива в месяц. Обрезку производят как весной, так и осенью. Она обязательно должна проводиться для правильного формирования кроны и в санитарных целях. Первую обрезку для формирования кроны следует провести уже на следующий год. При этом необходимо удалить треть побегов, а вертикальные укоротить на 40 см. У проводника следует удалить 1/5 часть. После обрезки ствол должен быть равен длине остальных ветвей. Весной следует обрезать все больные, не сумевшие пережить зиму ветки. Обязательно удалите с дерева старую, поврежденную грибковыми заболеваниями кору. Места срезов следует обработать при помощи садового вара.

При уходе за яблоней особенное внимание нужно уделять ее подкормке. Органические удобрения нужно вносить в обязательном порядке – это разведенный куриный помет, перегной или навоз. Особое внимание надо уделить куриному помету, так как это очень полезное удобрение. Готовят его следующим образом: помет настаивается в любой емкости в течение 10 дней, потом его разводят водой 1:30. Кстати, коровий навоз нужно разводить 1:10. Подкормка должна быть совмещена с поливом.

Во избежание появления вредителей дерево необходимо время от времени опрыскивать разведенной в воде мочевиной. А вот еще какие удобрения необходимо вносить под яблоню:

  • суперфосфат (150 гр) – внесение этого удобрения осуществляется весной перед самым началом цветения;
  • компост (8 кг) необходимо вносить поздней осенью перед зимовкой;
  • также осенью можно внести 35 гр хлористого калия и столько же мочевины.

Весной яблоневые деревья обязательно нужно опрыскивать специальными фунгицидами, которые продаются в любом специализированном магазине, прежде всего, это Топаз, Циркон и Оберег. Об разных мастей вредителей яблоню очень хорошо защитит Карбофос. Перед наступлением зимы нижнюю часть ствола яблони следует укрыть мешковиной или металлической пленкой. Это защитит их от нашествия грызунов. Почва вокруг дерева в это время мульчируется хвоей или перегноем. С наступлением весны защиту с нижней части ствола необходимо снять.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Яблоня Белорусское сладкое практически не поражается типичными для этого вида деревьев болезнями. Она устойчива к раковым заболеваниям коры и древесины, к парше. При этом не стоит пренебрегать регулярными инсектицидными обработками. Они необходимы 2-3 раза в год. Ствол и скелетные ветки весной покрывают жидким раствором извести.

Как размножить

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Большое значение имеет не только выбор сорта

Важно правильно определить время сбора и закладки урожая на хранение. Яблоки сорта Баяна к моменту зрелости приобретают фиолетовый оттенок и достигают веса 100–140 г

Начинать сбор нужно при падении на землю первых 5–6 яблок — так советуют опытные садоводы, потому что плоды быстро осыпаются.

Съём плодов желательно проводить при сухой погоде вручную, вместе с плодоножкой во избежание последующего гниения. Не следует протирать фрукты, лишая их природной восковой защиты от повреждений и порчи. На длительное хранение закладывают только целые и зрелые плоды, а остальные пускают на переработку.

Помещение для хранения должно быть побелено и иметь соответствующие микроклиматические условия температуры и влажности (0°С…+5°С, 85–90%). По соседству с яблоками в помещении нельзя хранить картофель и капусту. Яблоки приобретают неприятный крахмальный привкус от этих овощей, а овощи, в свою очередь, начинают быстрее прорастать.

При создании соответствующих условий яблоки Баяна хранятся до четырёх месяцев, а в условиях домашней кладовой — до двух.

Можно использовать следующие варианты хранения яблок:

  • стеллажи — яблоки укладывают в один слой без касания, периодически перебирая и удаляя испортившиеся. Можно накрыть первый слой плотным картоном и сверху уложить второй слой;
  • деревянные и картонные ящики — два или три слоя яблок помещают так, чтобы черенки не повредили соседние плоды. Бумажные ящики лучше устанавливать на стеллажах или изолировать от сырого пола;
  • бумага — плоды оборачивают бумажным материалом и укладывают плодоножками вверх;
  • опилки — уложенные в ящики плоды пересыпают хвойными опилками. Вместо опилок можно использовать шелуху лука, гречки, сухой мох или листья;
  • полиэтилен — небольшими порциями яблоки раскладывают в пакеты (по 5–7 штук). В пакете нужно проделать отверстия для естественной вентиляции;
  • бурт — в земле выкапывают канаву (не менее 50 см глубиной), в которую помещают завёрнутые в плёнку яблоки. Для утепления яблоки можно переложить лапником, сверху присыпать землёй и укрыть мульчей. Зимой накидать на место хранения слой снега.

Видео: Хранение яблок на зиму в опилках

Видео: Хранение яблок на зиму в опилках

При правильной закладке на хранение яблоки сохраняют товарный вид 4 месяца, а потом начинают деформироваться и подсыхать.

Сорт яблони Баяна входит в пятёрку самых распространённых и популярных сортов для Сибирского региона. Соблюдение правил агротехники и ухода обеспечит получение хорошего урожая даже в условиях короткого лета, а правильное хранение создаст запасы витаминов на всю зиму.

Отзывы

Отзывы

Нина Петровна, 28 лет, Украина

Я очень люблю всё новое и необычное, поэтому я, естественно, купила столь хвалённый саженец яблони Белорусское сладкое. Ему только 5 лет, он совсем маленький и компактный, но регулярно плодоносит уже 3 года подряд. Проблем с растением пока не было.

Игорь, 40 лет, Подмосковье

Этот сорт просто лучший из всех, которые я когда-то встречал, без преувеличения. С ним проблем вообще никаких нет. Вкус и аромат отличный. Он не болеет, не мёрзнет и плодоносит каждый год. Я очень доволен.

Марина, 39 лет, Беларусь

У нас этот сорт очень разрекламированный, потому что это его родина. Понравилось мне яблока Белорусское сладкое описание, я купила и себе посадить. Я не оставляю яблоки храниться, потому что их не так уж и много. А ещё я предпочитаю их есть, когда они упадут на землю. То, что не съедается, идёт на компот.

Из всей представленной информации можно сделать следующие выводы о сорте:

  • скороплодный;
  • высокоурожайный;
  • плодоносит ежегодно;
  • вкусные сладкие плоды;
  • длительно хранится при соблюдении определенных условий;
  • яблоки не повреждаются при дальней транспортировке;
  • устойчивый к парше и другим заболеваниям, присущим фруктовым деревьям;
  • деревья нуждаются в систематической обрезке.

Несмотря на недавнее появление этого сорта, он успел завоевать популярность среди садоводов-любителей. Главным достоинством сорта выступает стабильное и регулярное плодоношение. Из сладких яблок можно делать разные заготовки, экономя на сахаре. А любителям вкушать свежие фрукты зимой, нравится, что яблоки не теряют своих исходных свойств до весны.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *