Сорт груши Татьяна: фото, отзывы, описание, характеристики.
О чем статья:
Описание сорта
Дачники редко выращивают груши, ошибочно считая их капризными в уходе. При выборе сорта нужно учитывать особенности местности, личные потребности. Селекционеры выводят много новых сортов с разнообразными характеристиками.
Основные свойства сорта Татьяна:
-
скелетные ветви вырастают под острым углом;
-
крона узкопирамидальная в начале роста, более раскидистая во время плодоношения;
-
дерево самоплодное;
-
листья крупные, у основания круглые, со скрученной верхушкой;
-
плодоношение происходит на 6 год после посадки;
-
хорошая морозоустойчивость;
-
ежегодное плодоношение;
-
цветки белого оттенка средней величины, собраны в соцветия по 6 штук;
-
высокая устойчивость к заболеваниям.
Среди недостатков можно отметить размеры груши. Дерево вырастает высокое, что затрудняет сбор урожая, его обрезку.
Плюсы и минусы
Резюмируя все, что мы узнали о сорте Татьяна, все его достоинства можно объединить в следующий список:
- прекрасная зимостойкость;
- впечатляющие показатели урожайности;
- хорошая устойчивость к поражению паршей и мучнистой росой;
- высокая потребительская и товарная ценность груш;
- плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния;
- универсальность плодов – они хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, соки, джемы).
Единственным недостатком, который можно выделить у данной разновидности, – это размеры дерева и форма кроны, существенно затрудняющие процесс ежегодной обработки и обрезки, а также непосредственно сбор урожая.
Посадка и уход
Сажать грушу можно весной и осенью, но большинство садоводов отдают предпочтение весне, так как за вегетативный период саженец успевает прижиться, подготовиться к предстоящей зиме.
Для того, чтобы наш сорт показал все свои возможности в полной мере, очень важно выбрать для его посадки самое подходящее место.
Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками. Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду.
Сильнорослостью также обладают Любимица Яковлева, Ноябрьская, Орловская красавица.
В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра.
Груша не переносит подтоплений, и в случае их возможности сажать растения нужно на искусственные гряды или холмы, а для отвода лишней воды необходимы дренажные канавки.
Посадочные ямы для груши должны быть не мельче 1 метра, а в диаметре — 80 на 80 сантиметров. Верхний плодородный слой откладывается отдельно от менее плодородного, при выкапывании посадочной ямы, из менее плодородной почвы нужно изготовить валик по краю приствольного круга, чтобы не растекалась вода при поливе.
Почву следует обогатить большим ведром перегноя, двумя горстями суперфосфата, горсточкой калийных солей и лопатой древесной золы из расчета на один саженец.
Груша хорошо растет на слабокислых почвах и в известковании грунта не нуждается. В середине посадочной ямы сооружается холмик, и по его сбегам равномерно располагаются корни.
Холмик должен быть хорошенько уплотнен, и при засыпании корней почвой производят ее постоянное уплотнение для того, чтобы не возникало пустот, из-за которых происходит загнивание корней и растение может погибнуть.
Рядом с саженцем вбивается колышек, к нему свободно подвязывается наше растение. Саженец обильно поливается, а грунт мульчируется.
Нужно отметить, что чем моложе саженец, тем быстрее и безболезненнее происходит укоренение, лучший посадочный материал — одно-и-двухлетние саженцы.
При посадке однолетних растений верхушку следует укоротить до метра, а почки, расположенные ниже 50 сантиметров — удалить, двулетние саженцы имеют достаточно развитые побеги, а груша склонна к самоформированию кроны, обрезка производится только в санитарных целях.
В том случае, если случилось подмерзание и груша нарастила волчки, часть из них оставляют для замещения пораженных побегов, но плодоносить они станут только в том случае, если их расположить горизонтально, подвязав к колышкам.
Полив и прополка в первый год жизни проводятся регулярно по мере необходимости, подкормка не нужна — органика вносится раз в три года, минеральных веществ в почву при посадке внесено достаточно на несколько лет.
Недостаток питательных веществ легко определяется при замедлении роста молодых побегов, если рост их проходит нормально — никакой подкормки.
Избыток органики ведет к чрезмерному наращиванию побегов, которые, как правило, не успевают вызревать к зиме, а избыток минеральных удобрений ведет к отравлению организма растения.
Во всем нужна мера, а вернее, научно обоснованный расчет.
До начала плодоношения приствольный круг нужно перекапывать, затем — произвести залужение и регулярно скашивать траву.
Видео «Правила ухода за грушей»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушевым деревом в саду.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/X1g9pOgMi7M?autohide=2&autoplay=0&mute=0&controls=1&fs=1&loop=0&modestbranding=0&playlist=&rel=0&showinfo=0&theme=dark&wmode=&playsinline=0′ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>
Болезни и вредители
Сорт груши Татьяна устойчив к заболеваниям и при правильном уходе растение с хорошей иммунной системой способно противостоять большей части болезней.
Но если растение заболело, вы обнаружили плоды, пораженные плодовой гнилью или паршой, поврежденную бактериальным ожогом кору или ржавчину по листве, обработайте грушевое дерево специальными препаратами по вашему выбору. Это может быть Делан, Скор, Пеннкоцеб и тому подобные средства.
Хорошим средством профилактики является опрыскивание растения в ранневесенний или позднеосенний период 10% раствором мочевины.
Грушевое дерево живет долго и его ствол и крупные ветви постепенно обрастут старой, потрескавшейся корой, на ней поселятся лишайники, грибы, насекомые, и чтобы такого не случилось, старую кору необходимо отчищать от ствола и ветвей.
Там, где это необходимо, места возможных повреждений обрабатывают медным или железным купоросом, а затем пробеливают известью с добавлением глины, и коровяка.
Это мероприятие является хорошей профилактикой болезней и при борьбе с вредителями эффективно, кора — хорошее укрытие для насекомых-вредителей.
Устойчивостью к разным заболеваниям обладают сорта: Ларинская, Перун и Дюшес.
В том случае, если вами были обнаружены цветоеды, галловый клещ или плодожорка, обработайте растение любым инсектицидом на ваш выбор, строго соблюдая рекомендации инструкции.
Сбор и хранение плодов
Съемная зрелость наступает в конце августа. В некоторых регионах период может затянуться до середины сентября. Преимуществом сорта Татьяна является отсутствие склонности созревших плодов к осыпанию. Груши устойчиво держатся на короткой толстой плодоножке.
Фрукты едят в свежем и консервированном виде, готовят из них мармелад и пастилу. Высокую дегустационную оценку получили компоты.
При сборе урожая необходимо соблюдать правила:
- Осторожно выкручивать груши с дерева только вместе с плодоножкой. Для длительного хранения подходят плоды с целой кожицей.
- Сбор урожая на хранение проводить в пасмурную, но сухую погоду. Если снимать перегретые плоды, то при складировании на них выделится конденсат, что ухудшит условия хранения продукта.
Сохранить урожай груш в отличном состоянии можно в погребе или подвале
Снятые груши складывают в деревянные или пластиковые ящики с перфорацией в несколько слоев, перестилая каждый из них плотной бумагой. В сухом помещении с температурой воздуха около 18 градусов груши могут храниться 1-1,5 месяца. В погребе, подвале или бытовом холодильнике срок хранения увеличивается до 3 месяцев.
Отзывы дачников
Как правило, отзывы садоводов положительные и характеризуют грушу «Татьяна» как сорт, отличающийся замечательным десертным вкусом плодов, высокой и стабильной урожайностью, а также отличной морозоустойчивостью – до -30-32 ˚С. Кроме того, растения устойчивы к парше и практически не поражаются таким опасным заболеванием, как мучнистая роса.
«Татьяна» – очень урожайный сорт, характеризуется стабильностью плодоношения, в которое дерево вступает примерно через пять-шесть лет после посадки. Зрелые груши не только хороши в свежем виде, но и сохраняют вкус и аромат при переработке.
В статье использованы материалы с сайтов: