Груша ‘Чижовская’ — Википедия

Описание сорта

Описание сорта

Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

Груша сорта Чижовская

Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Характеристика плода, срок созревания

Характеристика плода, срок созревания

Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Плоды груши Чижовская

Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

  • отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
  • высокой зимостойкостью;
  • выносливостью к плохим климатическим условиям.
  • К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Посадка груш сорта Чижовская требует грунт на участке со слабокислой почвой. Если кислотность грунта слишком высока, то необходимо  дополнительно известковать.

    В почву со щелочной реакцией рекомендуется добавить калийную соль и суперфосфат: они и подкислят грунт, и добавят ему минеральных элементов.

    Внесение этих веществ следует произвести за несколько месяцев до предполагаемой посадки саженца, чтобы они достаточно растворились в почве.

    Размер посадочной ямы: метровый диаметр и полуметровая глубина. Дно ямки должно быть рыхлым. В яму перед посадкой вбивают колышек, к которому саженец затем подвяжут. Его располагают с южной стороны, так он создаст дополнительную защиту стебля от обжигающего солнца.

    Неправильно вбивать кол после посадки саженца, так можно повредить корни. Яму готовят за 3-4 недели до посадки.

    Груша Чижовская сажается осенью (в октября) или весной (в апреле), но опытные садоводы утверждают, что груша лучше приживается и переносится зима, если посадка была осенью. Корни засыпают питательным грунтом.

    Навоз и минеральные соли не вносятся при посадке, чтобы обеспечить лучшие условия приживаемости саженца.

    После засыпки грунт тщательно уплотняют и поливают молодое растение.

    Для полива понадобится 1,5-2 ведра отстоявшейся воды, которую доливают по мере впитывания. После полива лунку мульчируют.

    Обрезка посаженного растения должна быть направлена на ликвидацию подсохших веток. Также производят первичную формировку кроны, оставляя 3-4 основные ветви.

    В дальнейшем саженец нуждается в регулярных поливах, если будет стоять погода без дождей.

    Приствольный круг регулярно пропалывают, поддерживают сохранение мульчи.

    Молодое растение может страдать от тли и муравьёв, надо принимать профилактические меры.

    Уход

    Уход

    При уходе за грушевым деревом сорта Чижовская необходимо учитывать несколько основных моментов.

    Полив

    Полив

    Взрослые деревья Чижовской отлично переносят засуху. Но в период завязывания и налива плодов их необходимо поливать. Если полив не сделать большая часть завязи может осыпаться. Полив осуществляют по периферии, лить воду прямо под ствол не рекомендуется.

    Удаление поросли

    Удаление поросли

    В ряде случаев на деревьях груши ниже места прививки начинает развиваться поросль. Это так называемые дички. Если их вовремя не удалить, подрастая, они начнут внедряться в крону. Со временем дикие побеги могут полностью подавить культурное дерево. При удалении поросль выламывают или вырезают около самого основания.

    Внесение удобрений

    Внесение удобрений

    При внесении удобрений обязательно учитывают темпы роста дерева:

    • если груша начала рано плодоносить – вносят комплексные минеральные удобрения;
    • если дерево наращивает крупные побеги с огромными листьями в ущерб цветению и плодоношению – оно нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.

    Общая схема внесения удобрений следующая:

    Срок внесения Название Количество, гр.
    Весна Мочевина 10-20
    Лето Суперфосфат 20-30
    Осень Сернокислый калий 20-30

    При необходимости в приведенную выше схему можно включить органические удобрения, стимулирующие рост. Например, перегной можно использовать для мульчирования приствольного круга.

    Обрезка

    Обрезка

    Уход за грушей сорта Чижовская обязательно включает обрезку. Ее основная цель – удаление побегов растущих внутрь кроны. Это предотвращает загущение, способствует повышению урожайности. Обрезку проводят сразу после схода снега, до начала сокодвижения. В процессе прореживающей обрезки вырезают:

    • все поврежденные, сломанные ветви;
    • побеги, растущие под острым углом по отношению к штамбу.

    Внимание! После окончания обрезки все крупные срезы замазывают садовым варом.

    https://www.youtube.com/embed/TO9Xy422ZRo?rel=0

    Основные болезни и вредители сорта

    Основные болезни и вредители сорта

    Несмотря на свою устойчивость, сорт груши Чижевского подвержен нескольким серьезным заболеваниям и вредителям. Но если вовремя принимать профилактические меры, то возможно избежать их и получить качественный урожай.

    Болезни

    Болезни

    Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:

    • Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.
    • Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
    • Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
    • Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
    • Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
    • Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.

    Более подробно о болезнях груши и их лечении, мы писали в этой статье.

    Вредители

    Вредители

    Грушу поражает ряд вредителей, которые могут серьезно навредить дереву и даже лишить урожая. А в запущенных случаях растение может погибнуть. Ранее мы уже писали о наиболее опасных вредителях груш и борьбе с ними. Больше всего культура страдает от:

    • Галловых клещей;
    • Паутинного клеща;
    • Долгоносика;
    • Цветоеда;
    • Плодожорки;
    • Листовертки.

    Бороться с ними можно профилактическими методами: собирать опавшие листья, пораженные плоды и побеги. Перед началом набухания почек деревья опрыскивают инсектицидами, например, Энжио. Лечить растения от вредителей можно Искрой, Инта-Виром, Актелликом, бордосской жидкостью, Фуфаноном, Фастаком, опрыскивать растворами карбофоса, мыльной воды, настоями табака.

    Поражение листьев груши галловым клещем

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Плоды созревают к концу лета – в августе. Срок хранения при температуре +1…+4 градуса и влажности 80-90% составляет 4 месяца. Если условия хранения плохие, груши могут пролежать не более 2 недель. Плоды укладывают в сухую, желательно деревянную тару, с дырами или щелями под вентиляцию. Раз в месяц их желательно перебирать и все плохие плоды убирать.

    Груша сорта Чижовская имеет универсальное использование. Ее можно есть в свежем виде, использовать для зимних заготовок (варенья), продавать, подвергать тепловой обработке (запекание, заморозка).

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Игорь, 55 лет, г. Ярославль

    Моему дереву уже 7 лет. Заметил, что даже небольшая обрезка повышает урожайность. В июле новые побеги обрезаю от 3 листиков до 20 см и дерево все покрывается плодами. В приствольном круге посадил люпин и дополнительно высеваю фацелию. Для прикорневых подкормок по периметру круга через каждые 40 см металлической трубой диаметром 5 см делаю отверстия глубиной 40-50 см, в которые заливаю удобрения.

    Мария, 62 года, г. Тверь

    Посадили «Чижовскую» 10 лет назад. Зимует прекрасно, не болеет, но обрезаем каждый год. Зато и урожай собираем до 100 кг. Храним на утепленном балконе в деревянных ящиках. Все грушки ставим хвостиками вверх и пересыпаем соломой, опилками или дубовыми листьями, так они хранятся до декабря.

    Юрий, 47 лет, г. Коломна

    Когда дерево вымахало до пяти метров высотой, я почти наполовину укоротил центральный проводник и основные стволовые ветви примерно на 1/3. После этого ухаживать за ним стало проще, и урожайность повысилась.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/chizhovskaya.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/chizhovskaya.html
  • https://wiki-dacha.ru/sort-grushi-chizhovskaya-opisanie-foto-otzyvy
  • https://vesogorod.ru/opisanie-sorta-grusha-chizhevskogo-pravila-uhoda-i-borba-s-vreditelyami-i-boleznyami-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231246531
  • https://ogorodum.ru/grusha-chizhovskaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *