В статье рассказывается о сахарном горохе, лучших его сортах, общих характеристиках, особенностях посадки культуры и ухода за ней.

Характеристика

Характеристика

Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке.

С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами.

Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза и порчи, поэтому при выпечке хлеба обязательно бросали в печь 3 горошины.

Горох обладает многими полезными свойствами:

  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний
  • Улучшает зрение
  • Увеличивает активность мозга и стимулирует память
  • Способствует сжиганию жировых клеток
  • Используется для удаления бородавок, мозолей
  • Уменьшает отеки
  • Тормозит развитие артериосклероза
  • Является источником белка, уступая только чечевице.

Существует 2 вида гороха:

Лущильный имеет жесткую пленку внутри стручка, его выращивают для получения консервированного горошка, или для продажи в высушенном виде. Собирают его при полной зрелости, раскалывают пополам или измельчают в гороховую муку.

Сахарный чаще всего используют в пищу на 5-7 день после завязывания плода, когда он еще находится в молочной спелости и его можно есть вместе с оболочкой. Горошинки в нем маленькие, но сочность самого стручка дает замечательный сладковатый вкус.

Едят в свежем виде или добавляют в салаты. В фазе полной зрелости этот горох можно использовать для консервирования.

Горошек может быть не только гладким, но и морщинистым, тогда его называют мозговым.

Морщинистая структура поверхности горошин не выделяет его в отдельный сорт, эта разновидность есть и у лущильного гороха (Арфа, Вензель, Дакота, Зазнайка) и у сахарного вида (Медовая лопатка, Сахарный принц, Дебют). Мозговые сорта более требовательны к агротехнике и чаще подвергаются атакам вредителей.

Горох Сахарный Пурпурный Король — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Горох Сахарный Пурпурный Король — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сообщение Albert » Пн дек 17, 2018 12:59 pm

window.yaContextCb.push(()=>)
})

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию не нашёл, производитель заявляет следующие характеристики:

Горох : «Пурпурный король» Вид: «Горох овощной — Pisum sativum L.»

Раннеспелый сорт с сахарными стручками необычной привлекательной окраски. Створки насыщенного цвета богатыми антиоксидантом — антоцианом. Бобы можно готовить на пару, в микроволновой печи или обжаривать, но лучше употреблять свежими. Растения высотой до 100 см декоративны во время цветения, а благодаря контрастному цвету, бобы не затеряются среди зеленой листвы.

Агротехника. Культура влаго- и светолюбива, холодостойка. Посев сплошной, рядовой, в хорошо обработанную, суглинистую, нейтральную лочву. Глубина заделки семян З-б см. Всходы переносят кратковременные заморозки. Уход: поливы и рыхления. Регуляр¬ный сбор урожая стимулирует рост новых бобов.

window.yaContextCb.push(()=>)
})

Садил в 2018 году от фирмы Русский огород. Вот этот горох хорошо запомнился, как очень красивый , у него такая салатного цвета зелень (обычно у гороха немного голубоватая зелень), его сразу видно было, ещё на этапе всходов, потом стручки были красивые фиолетовые, глянцевые, по срокам созревания он средний, ждали, ждали пока он поспеет. Сорвал первый стручок, дал ребёнку, тот только попробовал, выплюнул и сказал, что это самый не вкусный горох из того что он пробовал! Я попробовал, выплёвывать не стал, но соглашусь это самый не вкусный горох из того. что я пробовал! Имеет яркий вкус типа вкуса бобов, но какой-то прям более не приятный что ли. Из всех сортов что садил в 2018 этот единственный который был не вкусный! Я бы сказал, что этот горох разочарование года 2018. Пока садить не планирую! но другие с фиолетовыми бобами ещё попробую найти, но хоть немного вкусные.

Сообщение terrula » Вс дек 23, 2018 2:51 pm

Уход за горохом

Уход за горохом

Защита от птиц немедленно после посева жизненно важна. Не полагайтесь на химические средства отпугивания — воткните тонкие ветки вдоль рядков или используйте пластмассовую сетку. Защита с помощью проволочной сетки являются лучшей из всех. Основной уход за горохом включает в себя и другие агротехнические мероприятия.

Рыхлите регулярно, чтобы держать сорняки под контролем. Установите колышки вдоль рядков, чтобы обеспечить поддержку, когда сеянцы, достигнут приблизительно 8 см высоты. Не задерживайте эту операцию — оставление стеблей раскинутыми по земле привлечет слизней. Средне или высокорослые сорта потребуют дополнительной опоры — установите крепкий экран из пластмассовой сетки вдоль каждого ряда.

Поливайте летом во время сухих периодов. Мульчируйте почву между рядками, чтобы сохранить влажность. Червивый горох — знакомая проблема; лучший способ избежать нападения гороховой плодожорки заключается в том, чтобы посеять быстро созревающий горох в ранние или поздние сроки.

Боб готов к сбору, когда он хорошо заполнен, но между каждой горошиной все еще есть небольшое пространство. Начните собирать на данном этапе, начиная от основания стебля и двигаясь вверх. Используйте обе руки — одной придерживайте стебель, а другой собирайте плоды. Собирайте регулярно.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.

Важно! При уборке гороха следует соблюдать аккуратность, придерживать стебель растения, чтобы не повредить его. Поломка стебля может привести к гибели растения.

Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.

Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения

Хранение зелёного горошка

Хранение зелёного горошка

Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов. Процесс сушки проходит в несколько этапов. После 60 минут в духовом шкафу противень вынимают, в течение часа горох охлаждается, а затем снова помещается в духовку. Так повторяют несколько раз, пока горошек не приобретёт тёмно-зелёный цвет, и его поверхность не станет морщинистой.

Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках

Важно! Сушёный зелёный горох может быть использован для приготовления различных блюд, но для посадки его использовать нельзя.

Хранение спелого гороха

Хранение спелого гороха

Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно

Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.

Важно! При заготовке гороха на семена отбирают наиболее плодоносящие кусты, помечают их, а на кустах выбирают наиболее крупные стручки с максимальным количеством горошин. После такого отбора в семенной материал попадут наиболее полноценные, урожайные и жизнеспособные зёрна, которые обеспечат вас отличным урожаем в следующем сезоне.

Горох — распространенное растение, которое часто встречается на участках огородников. Прежде чем заняться самостоятельной посадкой и разведением горошка в огороде, надо ознакомиться с детальным описанием популярных сортов и особенностями их выращивания.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sornyakov.net/vegetables/semena-goroxa.html
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/goroh/goroh-saharnyj-purpurnyj-korol-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://www.sad2.info/?p=3488
  • https://maja-dacha.ru/goroh-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte/
  • https://moefermerstvo.ru/goroh/semena
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *