23.04.2024

В статье рассказывается о горохе сорта Амброзия: характеристики, правила выращивания, особенности посадки и ухода, сбора и хранения урожая.

Посадка

Посадка

Горох Амброзия рекомендуется высаживать в первых числах мая. Следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона, поскольку культуру советуют высаживать, когда после последних заморозков пройдет 1-1,5 месяца. Кратковременные заморозки гороху не страшны, а в прохладное время он растет хорошо.

Допускается высевание гороха Амброзия в разные сроки. Рекомендованный интервал – 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожай протянется максимально долго.

Высаживать горох Амброзия нужно по следующему алгоритму:

  • Залить семена водой комнатной температуры. Она должна полностью покрыть посадочный материал, каждые 2 часа ее следует менять. Достаточно замачивания на 12-15 часов. Вместо него можно 5 минут подержать семена в горячей воде (не более 50-55 градусов), добавив микроудобрение.
  • Замочить семена в растворе марганцовки на 15 минут. Такая мера служит профилактикой болезней.
  • Подготовить участок. Грядка должна быть разровнена и разрыхлена. Нужно сделать бороздки или лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
  • Полить бороздки (лунки) и посеять семена. Между соседними растениями должно быть 6-10 см. Заглублять семена на 3-4 см. Если почва очень легкая, то можно увеличить глубину на 1-2 см.
  • Присыпать посевы землей, слегка прихлопывая ее.
  • Рекомендуется до появления всходов обеспечить укрытие, чтобы птицы не растаскивали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.

    Уход в открытом грунте

    Уход в открытом грунте

    Агротехника выращивания сахарного гороха Амброзия не предполагает сложных действий. Поэтому для получения хорошего урожая достаточно придерживаться стандартных правил ухода.

    Полив

    Полив

    Своевременный полив крайне важен для гороха Амброзия, так как он относится к категории влаголюбивых культур. Увлажнять грядку с посадками необходимо каждую неделю с промоканием грунта на глубину 5-7 см. А в период формирования плодов рекомендуется проводить полив каждые 2-3 дня. Для орошения следует использовать отстоянную воду температурой +15-20 °С.

    После каждого полива необходимо рыхлить грунт между рядами. Это позволит предотвратить образование корки на поверхности почвы и сохранит доступ воздуха к корням растения.

    Подкормка

    Подкормка

    Если на этапе подготовки участка были внесены питательные компоненты, то в подкормках данная культура особо не нуждается. Дополнительно можно использовать только комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора на этапе формирования и созревания плодов. Это позволит улучшить их вкусовые качества и ускорит сбор.

    Важно! При выращивании гороха Амброзия не рекомендуется вносить азотные удобрения, так как они усиливают рост зеленой массы в ущерб формированию плодов.

    Прищипывание

    Для повышения кустистости рекомендуется прищипнуть основной побег гороха Амброзия на высоте 20-25 см. Это стимулирует рост боковых ветвей. Как только они отрастут на 20-25 см, их также следует прищипнуть. Такая процедура повысит урожайность растения, но значительно замедлит сбор. Поэтому прищипывание рекомендуется проводить, если на участке ограничено место под посадку данной культуры.

    Подвязка

    Подвязка

    Для успешного выращивания гороха Амброзия необходимо подвязывать растения к опоре. Для этого можно использовать шпалеру. Начинать подвязку следует, когда длина достигнет 25-30 см. Если этого не сделать вовремя, то побеги гороха Амброзия начнут полегать. В результате им будет не хватать света, а у основания кустов образуется сырость, что вызовет загнивание плодов.

    Подвязка также способствует равномерному созреванию урожая и улучшает вкусовые качества бобов, так как они в этом случае хорошо освещены солнцем и накапливают сахара.

    Сбор урожая можно проводить через 50-55 дней

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай гороха Амброзия в июле-августе. Процесс осуществляют не в один день, а поэтапно. Собирать горох нужно по мере созревания бобов. Об этом говорит ярко-зеленая окраска и хорошая наполненность горошинами. Потеря цвета и появление белой сетке свидетельствуют о перезревании.

    Собирать урожай лучше в ранние утренние часы. Рвать стручки нужно аккуратно, придерживая стебли, чтобы не повредить их.

    В свежем виде урожай долго не хранится. Цельные стручки нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте. Сорт Амброзия хорош в свежем виде, салатах. Используется горох также для блюд с термической обработкой, чаще для тушения и супов.

    Заготовить горох Амброзия можно разными способами:

    • Сушение. Начинать сразу же после сборки урожая. Горох вылущить, перебрать. Опустить его в кипяток на минуту, затем сразу охладить в проточной воде и повторить алгоритм еще раз. Обсушить, высыпать ровным слоем на противень и держать в духовке 3 часа при температуре 40-50 градусов, на такой же период оставить в комнатной температуре. Дважды повторить алгоритм. Хранить сырье в герметичных банках.
    • Заморозка. Вылущить и перебрать сырье, выложить в один слой, заморозить. Замораживать горох порциями, ссыпать можно в одну емкость или пакет. При правильной заморозке все горошины будут разделены. Сорт Амброзия сахарный, поэтому можно замораживать его и в стручках.
    • Консервация. Горох вылущить, перебрать, варить полчаса, слить воду и разложить по банкам. Залить рассолом – на 1 литр воды по 10 г сахара и соли. Закатать банки.

    Горох Амброзия универсален – в пищу можно употреблять и его, и лопатки стручков, продукт хорош в свежем и консервированном виде, различных блюдах. Выращивать культуру несложно, если обеспечить ей все необходимые условия.

    Автор публикации

    Автор публикации

    не в сети 1 год

    Ильина Ирина

    3
    Публикации: 79Комментарии: 0

    Семена от Аэлита Горох сахарный"Амброзия" — отзыв

    Семена от Аэлита Горох сахарный"Амброзия" — отзыв

    Не за горами уже напряженная весенняя пора для садоводов — огородников. Именно, сейчас многие начинают подготовку к дачному сезону: приобретение семян, выращивание рассады, закупка удобрений и специальных средств защиты растений.

    Уверена в том , что не найдется ни один человек, который бы не любил свежий молоденький горошек прямо с грядочки или консервированный, без которого не обходится традиционный салат «Оливье».

    Поэтому сегодня в своем отзыве хочу поделиться самым лучшим из испробованных мною сортов гороха. Если вы еще не определились в выборе сладкого и нежного горошка, то мой отзыв будет вам кстати.

    • Речь пойдёт о самом сладком сорте гороха под названием «Амброзия».
    • Итак, начнем.
    • МЕСТО ПОКУПКИ.
    • Как и многие свои семена, горох был закуплен в ИМ МОЙ ШОПе.
    • СТОИМОСТЬ.

    Всего — навсего 19 руб.за упаковку с очень большим весом 25 гр. Так как в моей семье и стар и мал — все обожают горох в любом виде, приобрела сразу 2 упаковки. Гороха хватило покушать в свежем виде, засушить и законсервировать.

    Вот так выглядит большу-у-у-ущая упаковка с семенами. С обратной стороны упаковки — всё о горошке. С обратной стороны упаковки — всё о горошке.

    Только в одной упаковке находится огромное количество семян. Горошинки один к одному, все одного размера, ни одного колотого, все целые.

    ПОСАДКА И УХОД.

    Чтобы пораньше получить зеленый горошек, высаживаю в конце апреля. Предварительно я их обязательно замачиваю в тёплой воде не больше суток и 1 день держу во влажной тряпке, тогда посаженные семена взойдут на 5 день, так я выиграю больше 10 дней.

    Сорт «Амброзия» относится к ранним сортам, поэтому спустя четыре недели начинается массовое цветение.

    А первые стручочки гороха начнут наливаться в июне, и тогда к концу месяца я уже могу полакомиться первыми сладкими, молочными горошками.

    Сею горох не загущено: 15 см в ряду и 30 см междурядье. Этот сорт не высокорослый, достигает высоты чуть больше полметра. Стебель травянистый, благодаря усикам, он хорошо удерживается вертикально. На одном стебле вырастает до 20 стручков гороха, с 8 и даже 12 горошинками внутри. Все горошинки, как на подбор одинаковые.

  • Полив обязательно 2 раза в неделю, тогда горох будет очень сочный, наливной.
  • ВКУС.
  • В молочной спелости просто безумно вкусные: нежные, сладкие, тающие во рту.
  • В конце вегетации, когда горошек не успевается съедаться в зеленом виде, оставляю его на дозревание. Зрелые стручки собираю и очищаю от стручков. Зимой горошек хорошо «уходит»: отваривается, добавляется в супы, в салаты.

    А еще вкусно получается консервированный горошек. Вот как я консервирую.

    Очистить горошек. Приготовить рассол — 1 литр воды, 2 ст. л. соли.

    Засыпать горошек в рассол и отварить 30 мин.

    В стерилизованный 0,5 л. банки положить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, разложить горошек, залить рассолом и закупорить.

    Немного информации о полезных свойствах гороха для похудения.

    • Горох является одним из питательнейших продуктов, его можно включать в рацион для снижения веса благодаря следующим качествам:
    • · Обладает низкой калорийностью, но при этом эффективно утоляет голод.
    • · В его состав входит белок, аналогичный тому, который содержится в мясе, но перевариваются блюда из гороха гораздо быстрее.
    • · Оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, не вымывая полезные вещества (в отличие от специальных препаратов аналогичного назначения).
    • · Улучшает метаболизм — в частности, активизирует белковый обмен.
    • · Нормализует пищеварение и стул.
    • Горох не расщепляет и не сжигает подкожный жир, но введение в рацион блюд на его основе поможет скорректировать питание таким образом, чтобы лишние килограммы начали уходить.

    Рекомендую посадить этот сорт! Будете наслаждаться вкусным полезным горошком не только летом, но и зимой. Сажаю не первый год и нынче тоже посажу.

    Спасибо за внимание! Читайте другие мои отзывы, может, что — нибудь найдете для себя полезное.

    Мощные стебли гороха «Амброзия» хорошо растут без опор. Но, помочь им можно. Стоит просто натянуть шпагат вдоль посадок и от них спустить к каждому растению свою нить.

    Плети гороха сами ухватятся за возможность плестись по ним.

    Горох, как и большинство бобовых, является отличным сидератом. После него отлично растут большинство овощных культур. Корни гороха хорошо рыхлят почву и насыщают ее кислородом.

    Горох «Амброзия» имеет множество положительных характеристик. Но главное – самая настоящая детская радость, которая позволяет лакомиться сладкими плодами с июня по август.

    Помогла статья? Оцените её

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/goroh/ambroziya-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodik66.ru/gorokh-ambroziia-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ovoschnoy-goroh-ambroziya-opisanie-sorta-posadka.html
  • https://dlobal.ru/goroh-ambroziya-opisanie-sorta-otzyvy-foto-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya-urozhajnost/
  • https://mosovhoznoe.ru/griby/goroh-ambroziya-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie.html
  • https://ogorodoved.com/kultury/bobovye/goroh-ambroziya.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *