19.04.2024

Горох Орегон — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание товара

Описание товара

Среднеспелый (57-62 дня) сорт сахарного гороха. Растение 65-70 см. Бобы крупные, длиной до 10 см, горошек сладкий, вкусный, светло-зеленый, содержит 8% сахара. Сорт пригоден для консервирования и замораживания. Вкусовые качества отличные.

Холодостойкая влаголюбивая культура. Предпочитает плодородные, супесчаные и среднесуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Очень важна хорошая аэрация и обеспеченность влагой в течение вегетации. Размещают на освещенных участках. Семена высевают в открытый грунт в начале мая. Глубина заделки семян составляет 3-4 см на тяжелых и 4-5 см на легких почвах.

Семена прорастают при температуре 2-5°С, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -6°С. Схема посадки 15х45 см. При необходимости для опоры растений устанавливают шпалеры. Для повышения качества урожая рекомендуется проводить подкормку микроудобрениями, содержащими бор и молибден. Является хорошим предшественником для всех культур, кроме представителей семейства бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох).

Уход за горохом

Уход за горохом

Защита от птиц немедленно после посева жизненно важна. Не полагайтесь на химические средства отпугивания — воткните тонкие ветки вдоль рядков или используйте пластмассовую сетку. Защита с помощью проволочной сетки являются лучшей из всех. Основной уход за горохом включает в себя и другие агротехнические мероприятия.

Рыхлите регулярно, чтобы держать сорняки под контролем. Установите колышки вдоль рядков, чтобы обеспечить поддержку, когда сеянцы, достигнут приблизительно 8 см высоты. Не задерживайте эту операцию — оставление стеблей раскинутыми по земле привлечет слизней. Средне или высокорослые сорта потребуют дополнительной опоры — установите крепкий экран из пластмассовой сетки вдоль каждого ряда.

Поливайте летом во время сухих периодов. Мульчируйте почву между рядками, чтобы сохранить влажность. Червивый горох — знакомая проблема; лучший способ избежать нападения гороховой плодожорки заключается в том, чтобы посеять быстро созревающий горох в ранние или поздние сроки.

Боб готов к сбору, когда он хорошо заполнен, но между каждой горошиной все еще есть небольшое пространство. Начните собирать на данном этапе, начиная от основания стебля и двигаясь вверх. Используйте обе руки — одной придерживайте стебель, а другой собирайте плоды. Собирайте регулярно.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *