Болезни картофеля: описание с фотографиями и способы лечения
О чем статья:
Причины болезни картофеля
Причин, почему появляются болезни картофеля, несколько. Основными являются:
- несоблюдение агротехнических правил и требований;
- неподходящие погодные и климатические условия;
- активное распространение насекомых.
Очень важно вовремя определить, что растения болеют. Нужно регулярно осматривать посадки, чтобы установить наличие или отсутствие у растений симптомов заражения. На наличие инфекции указывают:
- темная или бледная листва;
- остановка или замедление развития;
- закручивание главного стебля;
- пожелтение побегов;
- измельчание листьев;
- неактивное цветение (или его полное прекращение).
Заболевания и их лечение
Бактериальные
Бактериальными болезнями картофель может заразиться от грунта, от сорных растений, а также от поражённых клубней. Наиболее распространённым бактериальным заболеванием является кольцевая гниль. Заражённый картофель начинает вянуть: вначале увядает картофельная ботва, затем болезнь переходит ниже, поражая в итоге корневую систему. Особенно активно заболевание распространяется при жаре. Если же наблюдаются пониженные температуры и повышенная влажность, то в этом случае инфекция распространяется медленнее.
Борются с этой болезнью посредством дезинфекции грунта и высадки устойчивых сортов – к ним относят такие сорта, как «Росинка» и «Скарб».
Ещё одна частая картофельная болезнь – это бурая гниль. При ней поражённые растения начинают вянуть, их листья желтеют и скручиваются, зона у корней гниёт, а от клубней исходит неприятный запах гнили. Чтобы бороться с этой болезнью, необходимо опрыскивать посадки «Бактофитом» перед цветением, устранять сорняки, обрабатывать фунгицидными средствами посадочный материал, а также сушить плоды перед отправкой на хранение.
Нередко встречается и такое картофельное заболевание, как чёрная ножка. Оно поражает и ботву картофеля, и его подземную часть. Особенно активно болезнь прогрессирует при пониженных температурах, основные её симптомы при этом начинают проявляться буквально сразу: нижние листья картофеля желтеют, начинают скручиваться и деформироваться, стебель куста начинает чернеть и загнивать. На конечной стадии чёрной ножки пораженным оказывается и сам плод, из-за чего он начинает гнить.
Избавиться от заболевания можно. Для этого необходимо опрыскать куст раствором перманганата калия и обсыпать грунт под ним древесной золой.
Есть и другая бактериальная болезнь, которая часто поражает картофель, – бактериальный рак. Это заболевание поражает картофельные клубни, проникая в них через мелкие трещинки. При высоких показателях температуры и влажности заболевание начинает активно развиваться, что видно по следующим симптомам: стебель начинает вянуть и сохнуть, корневая система слабеет, а на картофельных плодах можно увидеть наросты. Лечить это заболевание бесполезно, средств для борьбы с ним не существует, однако его можно предотвратить. Для этого нужно внимательнее относиться к выбору посадочного материала, а также соблюдать правила севооборота.
Вирусные
Заболевания грибкового происхождения также относятся к числу опасных, однако большинство из них всё же лечатся с помощью специальных препаратов.
Самым распространенным грибковым заболеванием, которое поражает картофель, считается чёрная парша. Она развивается в условиях высокой влажности и низких температур. Заболевание активно поражает и плоды, и зелёную часть растения. Больные посадки выглядят слабыми, на их стеблях начинают образовываться коричневатые язвочки, а рядом с корнем появляется белый налёт. Сами же плоды начинают покрываться тёмными бородавочными пятнышками. Чтобы спасти растение от этого заболевания, культуру необходимо обработать одним из следующих средств: «Дитан М-45», «Колфуго» или «Манкоцеб».
Нередко картофель поражает и такая болезнь, как фитофтороз, или же бурая гниль, которая активно распространяется в условиях жары и высокой влажности. Выявить это заболевание можно по следующим признакам: на картофельных стеблях и листовых пластинах появляются бурые пятна, которые часто окаймляет плесень. Чтобы лечить растение от фитофтороза, можно прибегнуть к помощи такого препарата, как «ХОМ», или раствор медного купороса. Не менее эффективной будет и обработка «Фитоспорином». Кроме того, для профилактики можно использовать и народное средство на основе литра молочной сыворотки и пары капель йода. Однако стоит учесть, что бороться с заболеванием необходимо сразу же, на первых этапах его развития: если оно успело поразить 10% наземной части, то остановить его уже не получится.
Ещё одна частая грибковая болезнь, которая поражает картофель, – фомоз. Этот грибок поселяется в ткани посадок, поражая и плоды, и стеблевую часть. Особенно активно заболевание развивается в условиях высокой влажности и жары. Выявить его можно по тёмным пятнам с мелкими буроватыми точками, которые образуются на стебле растения. Расти при этом картофель начинает хуже, его побеги истончаются, листья мельчают, а на клубнях появляются язвочки с пустотами, в которых появляются грибковые споры. Против этой болезни действенны только профилактические меры, а именно: предпосадочная обработка клубней специальными средствами, соблюдение правил севооборота, а также высадка устойчивых к болезням сортов.
Нередко картофель поражает и фузариоз, значительно сокращая при этом численность урожая. Определить наличие у растения этого заболевания можно по следующим признакам: листья куста обесцвечиваются, скручиваются, начинают желтеть и вянуть. На плодах же заболевание проявляется не так явно, а потому после сбора картофеля выявить болезнь сразу не получится. Урожай начнёт гнить только по прошествии пары месяцев, при этом ткани плодов будут сохнуть, а сам картофель будет источать неприятный аромат. Бороться с этим заболеванием нельзя, однако спасти растения могут профилактические обработки бордоской жидкостью и другими препаратами с содержанием сульфата меди.
Профилактика
Прежде чем перейдем к описанию и лечению болезней ботвы и клубней картофеля, перечислим основные профилактические меры по предупреждению заболеваний. Проблем удается избежать, если соблюдать ряд правил:
- выращивание здорового семенного материала. По возможности, каждые 3-4 года меняют семена, иначе культура будет вырождаться;
- чередование посадок на участке, учет совместимости культур;
- обязательное протравливание клубней препаратами (Престиж, Максим);
- использование для посадки картофеля районированных сортов, адаптированных в определенной местности;
- выполнение агротехнических приемов при уходе (прополки, рыхления, окучивания);
- уничтожение вредителей, разносящих опасных возбудителей.
Опытные огородники знают «слабые» места своего участка (низина, малоплодородные почвы и другое), поэтому заранее заботятся о посадках: вносят удобрения, оборудуют дренажные канавы, высевают по осени сидераты для оздоровления и обогащения почв.
1. Сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям
а) Фитофтороз
Самым опасным заболеванием считают фитофтороз. Его опасность заключена в том, что вначале оно протекает латентно, то есть в скрытой форме. По состоянию ботвы (наличие бурых, концентрических пятен) даже без выкапывания клубней можно определить, заражён ли картофель фитофторозом. Более того, заложив клубни на хранение в погреб, спустя пару недель заметите появление тёмных вдавленных пятен. Фитофтороз способен в процессе хранения поразить клубни практически полностью.
Селекционеры работают над выведением сортов картофеля, устойчивых к этому грибному заболеванию. Самые устойчивые среди них — Удача, Невский и Вымпел. Большинство сортов не имеют высокой устойчивости к фитофторозу, что обуславливает необходимость применения защитных препаратов от этой болезни. 3–4 защитных обработки в сезон позволяют уберечь клубни от этого патогена.
б) Парша обыкновенная
Другое неприятное грибное заболевание — парша обыкновенная. Чаще всего оно встречается в средней полосе страны. А вот в южных областях и Среднем Поволжье картофель практически не поражается этой напастью. Парша поражает клубни отдельными язвами, а в запущенном состоянии практически целиком. Употреблять такие клубни в пищу можно, но их внешний вид непривлекательный.
в) Рак и мозаика
Очень редко встречается ещё одно опасное заболевание — рак картофеля. Проявляется в виде наростов на клубнях. Различают три формы рака, и все они характеризуются изменением целостности кожуры.
В настоящее время на государственное сортоиспытание не допускаются сорта, неустойчивые к раку.
Не менее коварно ведут себя вирусы полосчатой и морщинистой мозаики. Полосчатость проявляет себя появлением некрозов: с обратной стороны листа можно разглядеть своеобразные штрихи, полосы и пятна. Листья и черешки становятся хрупкими, со временем они отмирают, оголяя стебель. Чаще всего несколько листьев остаются на самой верхушке растения. Болезнь проявляется после цветения картофеля.
При заражении вирусом морщинистой мозаики признаки будут другие: листья приобретут мозаичную расцветку, и их поверхность сморщится. Повреждение ботвы при заражении полосчатой и морщинистой мозаикой приводит к ослаблению растения, нарушению формирования клубней. Передаются эти патогены контактным способом и с помощью тли. Иммунитет к вирусным мозаикам имеют несколько сортов картофеля: Голубизна, Метеор, Вымпел, Невский.
Соблюдение строгой диеты при панкреатите — основа успешной терапии. Эффективность диеты № 5 подтверждена многолетней клинической практикой. Правильное питание — такой же важный компонент лечения, как и лекарственные препараты, поэтому рекомендациями лечащего врача ни в коем случае нельзя пренебрегать.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://sotkasada.ru/bolezni/vrediteli-i-bolezni-kartofelya.html
- https://stroy-podskazka.ru/kartofel/bolezni/obzor/
- https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/zabolevaniya-kartofelya-i-borba-s-nimi.html
- https://zen.yandex.ru/media/stop_pest/vybiraem-sort-kartofelia-ustoichivyi-k-bolezniam-i-vrediteliam-5e875d13dc7a763a3eea04d1
- https://medportal.ru/enc/gastroenterology/pancreas/dieta-pri-pankreatite/