25.04.2024

Новые сорта картофеля выводят на Колыме — YouTube

Характеристики картофеля Магаданский

Характеристики картофеля Магаданский

Магаданский сорт относится к среднепоздний – срок его созревания, согласно официальным характеристикам, варьируется от 85 до 100 дней. Не стоит забывать, что для северных регионов эти сроки считаются достаточно ранними.

Представленный сорт картофеля считается супер элитным, столовым, вкус оценивается как хороший. Цвет кожуры – светло-бежевый, с округлыми фиолетовыми отметинами. Форма – овал, средняя характеристика по размеру – 120 см. Внутри мякоть Магаданского сорта белая.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Магаданский картофель выведен для определенной территории и условий и все его положительные и отрицательные характеристики исходят из этого обстоятельства.

Плюсы

Плюсы

Огородники из холодных районов и не только обнаружат следующие плюсы сорта:

  • морозостойкость – Магаданский выдерживает рекордные для картофеля низкие температуры, его редко губят заморозки;
  • урожайность – под каждым кустом созревает до 10-15 клубней;
  • легкость в уходе – сорт не требует каких-то особых условий, не капризен к характеристикам почвы и может успешно культивироваться даже неопытным садоводом;
  • высокое содержание крахмала – 17 %;
  • устойчивость ко многим болезням – это шаг вперед для Магаданского картофеля, так как при разработке северных сортов редко уделяется внимание этой проблеме.
  • Ко всему прочему, клубни отлично сохраняются в погребе до 8 мес.

    Минусы

    Отрицательных сторон у сорта немного, и они незначительны для северных широт:

  • картофель склонен развариваться при варке, он не подходит для салатов;
  • сроки созревания Магаданского сорта не позволяют собирать больше одного урожая за сезон – это затрудняет распространение новинки по другим климатическим зонам;
  • сорт Магаданский проявляет высокую чувствительность к золотой нематоде – огороднику придется следить за профилактикой этой болезни;
  • дороговизна – за 1 кг семенного материала придется отдать от 100 до 175 р.
  • В целом, характеристики картофеля демонстрируют больше плюсов сорта, чем минусов. Об это же свидетельствует растущая популярность Магаданского.

    Культура ткани и микроклональное размножение

    Культура ткани и микроклональное размножение

    Первоначальные методы культуры ткани были разработаны в 1950-х годах, а микроклональное размножение используется в коммерческих масштабах для увеличения запасов семенного материала с конца 1960-х годов. Ежегодный объем растений, полученных путем микроклонального размножения из тканевых культур, оценивается в сотни миллионов и содержит десятки тысяч видов. Как правило, растениями, полученными путем микроклонального размножения, являются цветы, клубника, декоративный кустарник и деревья лесных массивов.

    Исходным растительным материалом является небольшое количество безвирусных ростков, произведенных путем микроклонального размножения, которые в таких регионах, как страны Африки южнее Сахары, часто импортируются из развитых стран. Однако их размножение происходит не в условиях in vitro, а in vivo (то есть в нестерильных природных условиях). Проростки размножаются в оранжерее или затененной теплице в смеси торфа и песка (или другой корневой среде) в пластиковых лотках на металлических стеллажах.

    Данная технология пользуется преимуществом этиоляции, то есть выращивания ростков в условиях низкого уровня освещения. Этиолированные растения сохраняют свои ювенильные свойства и производят новые ростки для последующего размножения, которые легко приживаются. Кроме того, растения остаются небольшого размера, что позволяет выращивать большое количество растений в ограниченном пространстве; каждый лоток может содержать до 500 проростков на квадратный метр. В течение трех недель проростки дают новые ростки, которые являются источником новых проростков. В течение шести месяцев отдельный проросток может произвести до 100 000 клонов.

    После размножения растительного материала до необходимого количества ростки могут быть перемещены в среду, свободную от насекомых-вредителей (в теплицу или на открытое затененное поле). Высаженные в глубокий грунт ростки легко приживаются за неделю, вырастают в абсолютно нормальные растения картофеля и производят микроклубни.

    Данная методика позволяет производить ростки аналогично размножению в условиях in vitro с меньшими затратами. Однако очень важно хранить исходный безвирусный растительный материал в условиях in vitro и соблюдать все стандартные фитосанитарные меры в процессе размножения.

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sort-kartofel.ru/crednepozdnij/kartofel-magadanskij
  • http://www.fao.org/potato-2008/ru/potato/seedtubers.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *