Вороной — сорт растения Баклажан
О чем статья:
Подробное описание
Баклажан «Длинный фиолетовый» считается раннеспелым и весьма урожайным сортом. От посева до сбора урожая необходимо около 3 месяцев. Эта сельскохозяйственная культура подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Баклажаны по-другому называют синенькими, из-за характерной окраски плодов.
Кусты растения могут вырастать около полуметра высотой. Цветы красивые, чем-то напоминающие цветки картофеля. Плоды вытянутой формы, могут быть длиной до 25 см и массой до 300 грамм. Мякоть синеньких средней плотности, зеленовато-белого оттенка без горечи. Овощи используются для приготовления консервации, гарниров и первых блюд.
Сорт «Длинный фиолетовый» отличается пикантным вкусом и презентабельным товарным видом. Такие овощи не портятся при продолжительной транспортировке.
Посадка
Семена сеют на рассаду за 2-2,5 месяца до переноса на постоянное место. Предварительно замачивают их в тёплом растворе марганцовки или перекиси водорода, затем стимулирует рост препаратом «Циркон» или «Эпин».
Готовят питательный субстрат, куда добавляют дерновую землю, перегной, торф, песок и удобрения. Высаживают семена на глубину 0,5-1 см.
Необходимо обеспечить рассаде хорошее освещение не менее 12, а в идеале 16 часов в сутки.
Размещают на участке по схеме 40 на 60 см.
Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход
При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:
- Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
- Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
- Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
- Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
- Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.
Высокорослые кусты баклажанов необходимо подвязывать к опоре
- Вкус плодов. Особенно ценятся сорта с мякотью, не имеющей характерной горечи, и тонкой кожурой, которая не требует удаления перед приготовлением.
frame
Болезни и вредители
Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.
- Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
- Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
- Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.
Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества
Отзывы огородников о баклажане «Длинный фиолетовый»
Отзывы тех, кто уже выращивал этот сорт, не раз помогали новичкам определиться с выбором и подсказать, как правильно справляться с некоторыми трудностями. Рассмотрим некоторые из них.
Елена Дмитриевна, 48 лет, г. Старый Оскол
Мне нравится сорт «Длинный фиолетовый» за вкусовые качества и неприхотливость. Сажаю его три года подряд, в 2012 семена плохо всходили в торфяных таблетках, пришлось перейти на пластиковые стаканчики. Зато в конце мая рассада на подоконнике становится крепкой и высокой, радует глаз. Высаживаем в начале июня в открытый грунт, поскольку у нас достаточно теплое лето. Предварительно неделю держу рассаду в стаканчиках на улице, чтобы привыкла. Урожай стабильный, плоды длинные красивые, хорошо лежат и долго хранятся.
Екатерина Семенова, 54 года, г. Ставрополь
«Длинный фиолетовый» мне посоветовала соседка и дала пять стаканов с рассадой. Мы ее вырастили на своем участке и как-то этот сорт баклажана с тех пор и прижился. Сама сею семена в конце февраля, использую для этого субстрат «Terra Vita» с добавлением гидрогеля в пропорции 1000:1. В грунт вношу органику осенью и потом весной за десять дней до пересадки. Баклажаны не пикирую, поскольку этот процесс может доставить растениям дополнительный сильнейший стресс. После пересадки они заметно дня три привыкают, сначала немного вялыми кажутся, но потом начинают идти в рост. Место для посадки у нас всегда одно: на южной стороне с хорошим освещением. Кстати, это растение не любит ветра, придется всячески от этого защищать. Тем, кто сажает баклажаны в теплицы, проще. Этот сорт очень рекомендован именно для закрытого грунта. Из всех моих сортов он дает стабильный большой урожай.
Денис Степанов, г. Мичуринск
У меня три теплицы и баклажаны я сажаю в одну из них. Это всегда два сорта — «Матросик» и «Длинный фиолетовый». Последний высеваю в марте в стаканы: каждое семечко в отдельный стакан. Сорт любит свет, без него он погибает, поэтому в нашем районе крайне важна подсветка 12 часов в сутки. Рассада получается отличного качества, если при этом не ограничивать полив. Баклажан любит теплую воду и боится сквозняков. Перед пересадкой в теплицы я никакой закалки не произвожу. Проверяю, теплый ли грунт, и все на этом. Теплицы у меня стеклянные, как только сорт начинает цвести, удаляю нижние листья и немного встряхиваю, о чем сказано на упаковке. Урожайность не подводила ни разу. С одного куста собираю примерно 5 длинных плодов. Скорость созревания составляет примерно 95 дней, затем нужно ходить и щупать. Если мякоть уже не жесткая, срезаю острым ножом.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
(Просмотрено 1 раз)
Опублиовано Баклажан
В статье использованы материалы с сайтов: