Принц баклажан описание выращивание уход фото
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Баклажан Принц выведен фирмой «Седек». По срокам созревания он ранний, плоды можно собирать через 95-104 дня после полных всходов.
Кусты компактные, по 60-75 см. Сорт выращивается в открытом грунте или под плёнкой, в зависимости от климата. Качества плодов:
- цилиндрическая форма;
- длина 20-30 см;
- вес каждого 150-200 г;
- кожица чёрно-фиолетовая, глянцевая;
- мякоть белая, приятного вкуса.
Использование универсальное.
Посадка и уход
Баклажаны преимущественно выращивают рассадным методом. Это объясняется длительными сроками вегетации и созревания. Лишь в самых южных районах практикуют посадку в грунт, да и то не часто.
К посевным работам начинают готовиться в конце февраля. Более точно сроки посевов семян баклажан Принц определяют исходя из того, что к моменту высадки рассады на постоянное место ее возраст должен составлять 50-60 дней, и растения должны иметь не менее 6-8 настоящих листьев. Всходят семена 7-10 дней. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая в теплицы, и в конце месяца в открытый грунт.
- Грунт для баклажан готовят из равных частей садовой земли, песка и торфа.
- Баклажаны плохо переносят пикировку и являются обладателями слабой корневой системы. Их предпочтительнее высаживать сразу по отдельным емкостям, только не торфяным, по 2-3 семечка в каждую. Почву предварительно хорошо утрамбовывают и тщательно поливают. Посадки мульчируют тонким слоем торфа.
- Емкости закрывают пленкой или стеклом. Ставят на проращивание в теплое помещение.
- С появлением всходов прозрачное укрытие снимают, а контейнеры переносят в хорошо освещенное место. По мере роста слабые ростки удаляют, оставляя по одному растению.
- Обеспечивают рассаде полив, проветривание, досветку, подкормки комплексными удобрениями.
В грунт баклажаны высаживают в лунки, в которые предварительно добавляют смесь из перепревшего компоста, древесной золы и столовой ложки суперфосфата. Лунки поливают. Растения высаживают, засыпают грунтом и еще раз поливают.
Выращивание баклажанов Принц не требует большого опыта. В течение сезона баклажаны Принц нуждаются в своевременном поливе, подкормке минеральными и органическими удобрениями, прополке, рыхлении и мульчировании прикорневого круга опилками. Растения, кроме сорта Восточный принц, не требуют формирования кустов и устройства опор.
Болезни и вредители
Все сорта баклажан Принц отличаются высоким иммунитетом к заболеваниям. Чтобы не допустить развития грибковых болезней важно соблюдать водный баланс без переизбытка влаги, проводить проветривание теплиц и профилактические обработки фунгицидами до появления плодов.
Из вредителей листья могут поражаться паутинным клещом при выращивании в теплице, а также колорадским жуком, если недалеко посажен картофель. От обоих вредителей на начальных стадиях хорошо помогают настои луковой шелухи, чесночных перьев, томатной ботвы.
Сбор и хранение урожая
Особенность баклажанов – растянутое во времени плодоношение. Но, чтобы оно не прерывалось, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают поочередно.
Правила сбора баклажанов:
- Плоды начинают созревать с середины июля.
- Зрелость плодов определяют по внешнему виду – они становятся глянцевыми, темно-фиолетовыми, и достигают длины, характерной для «Черного принца». Спелые баклажаны упругие на ощупь, семена небольшие, и их немного.
- Перезревшие плоды становятся твердыми, их сложно разрезать, а главное, у них портится вкус – в нем появляется горечь.
- Баклажаны не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. При срезке оставляют часть «хвостика», длиной примерно 2 см.
Как хранить баклажаны:
- Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Оптимальная температура – от +4 до +6 °С.
- Чтобы плоды дольше хранились, их складывают в полиэтиленовые пакеты.
Обычно баклажаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества не более месяца. Но если создать им благоприятные условия, и вовремя убирать испортившиеся экземпляры, то время хранения можно увеличить вдвое.
Отзывы
Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.
Марика
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/
В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.
allexmd
https://www.asienda.ru/post/31494/
А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.
Ария
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html
Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.
Татьяна Векленко
https://www.asienda.ru/post/31494/
Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.
В статье использованы материалы с сайтов: